Гипоксия плода при беременности: что это, причины, как лечить

В последние годы все чаще и чаще будущие мамы слышат такой страшный диагноз, как гипоксия плода при беременности. К сожалению, многие врачи, да и сами молодые родительницы не придают нужного значения данному заболеванию. А между тем, гипоксия плода несет в себе страшные последствия для здоровья будущего ребенка, поэтому своевременное лечение – лучшая реакция на информацию о болезни.

Что такое «гипоксия плода» и когда она возникает?

Гипоксия плода, согласно официальным источникам, в том числе и медицинской энциклопедии, это недостаточность кислорода в организме плода, которая ведет к значительным изменениям. Известно, что в крови матери, которая поступает к будущему ребенку через плаценту, содержится кислород, насыщающий плод. Если же этого кислорода нет или недостает, то это опасно для детской сердечно-сосудистой и нервной системы.

Следует помнить, что возникнуть болезнь может как на ранних сроках болезни, так и на более поздних. Недостаточность кислорода на протяжении длительного времени может серьезно повлиять на умственное и физическое развитие ребенка. Кроме того, не каждая беременная женщина, чувствуя дискомфорт внутри себя, отправляется к врачу для осмотра. Для того чтобы избежать последствий, лечение и устранение болезни должно начаться до седьмой сутки кислородного голодания плодом.

Итак, проявление гипоксии в первые 2-3 месяца беременности несут за собой проблему развития главного мозга у ребенка. Проявление гипоксии после 20 недели жизни плода может спровоцировать следующие болезни:

  • задержка внутриутробного роста;
  • проблема развития нервной системы;
  • замедление возможности адаптироваться у рожденного ребенка.

Только 4% женщин, страдающих гипоксией плода, рождают здоровых детей. Но это, опять же, не повод паниковать, если вовремя определить наличие заболевания (это даже не заболевание, а последствия образа жизни матери или генетическая обусловленность).

Особенности течения гипоксии мозга

Развитие компенсаторных механизмов возможно только при хронической медленно прогрессирующей гипоксии головного мозга. При острой гипоксии головного мозга патогенез кислородного голодания чаще всего напоминает картину при ишемическом инсульте.

Справочно. Восстановление функций нейронов головного мозга возможно в течение 6-8 минут после начала острой тотальной гипоксии. После этого начинается процесс формирования необратимых изменений в коре головного мозга.

При своевременном начале лечения восстановить ткани мозга возможно на протяжении, в среднем, 3-6 часов (зависит от тяжести острой гипоксии).

Профилактика

Эффективная профилактика гипоксии во время беременности включает в себя целый комплекс мероприятий, которые помогут избежать заболевания и его последствий. Будущая мама должна вести здоровый образ жизни:

  • избавиться от вредных привычек;
  • много времени проводить на свежем, чистом воздухе (желательно подальше от химических заводов и автомагистралей);
  • регулярно посещать врача;
  • держать врача в курсе всех своих прошлых и настоящих заболеваний;
  • правильно питаться, включая в свой рацион продукты, богатые железом;
  • освоить дыхательную гимнастику;
  • полноценно отдыхать;
  • спать не менее 8–9 часов в день;
  • не переутомляться;
  • избегать стрессов и нервных переживаний.

Все эти рекомендации, как избежать гипоксии плода при беременности, очень важно соблюдать абсолютно всем женщинам, независимо от того, находятся они в группе риска или нет. Соблюдая их, можно выносить крепкого малыша без всяких отклонений в развитии. Если же легкомысленно отнестись к этому, опасных последствий избежать не удастся.

Читайте также:  Пустырник при повышенном давлении при беременности

Виды гипоксии

Кислородное голодание плода при беременности классифицируют по нескольким признакам.

По скорости возникновения и времени протекания – острая и хроническая.

Острая гипоксия – острое кислородное голодание плода, которое развивается, как правило, во время осложненных родов. Реже острый тип заболевания встречается во время беременности. Может привести к асфиксии плода (состояние удушья, отсутствие дыхания, но при сохранении сердечной деятельности). Может повлечь за собой патологии органов плода, иногда даже гибель ребенка.

Хроническая гипоксия плода – длительное недостаточное поступление кислорода к тканям плода, возникает во время беременности. Может быть диагностирована на ранних сроках развития и при своевременном лечении исчезнуть. Если ее не лечить, она может привести к таким же тяжелым последствиям, как и острая.

В зависимости от выраженности симптомов – начавшаяся и угрожающая.

Угрожающая гипоксия – при ней отсутствуют признаки нехватки кислорода, но есть симптомы, которые могут привести к гипоксии плода. Проводится не лечение, а профилактика внутриутробной гипоксии плода.

Начавшаяся гипоксия – характеризуется появлением признаков нехватки кислорода. Диагностируется на ранних этапах возникновения, хорошо поддается лечению.

Признаки гипоксии плода на поздних сроках

Болезнь сопровождается нарушенной активностью малыша, скачками частоты сердцебиения плода. По общему состоянию будущей мамочки сложно сделать заключение о прогрессирующей патологии, а вот поведение ребенка заметно изменяется. Например, следует тщательно следить за шевелениями малыша, когда его двухминутная активность сменяется двухчасовой стадией покоя.

  • приступы тахикардии (состояния учащения сердцебиения, повышения частоты сокращений);
  • нарушенный тонус в сосудах головного мозга;
  • выраженные симптомы брадикардии;
  • монотонность сердечного ритма;
  • дискомфорт при ощутимых сокращениях матки;
  • снижение вариабельности сердечного ритма;
  • ослабление реакции на функциональные пробы.

Если проблему со здоровьем не решить своевременно, к 35-36 акушерской неделе беременности она приобретает хроническую форму. В такой клинической картине в околоплодную жидкость попадает меконий, начинается отслоение плаценты и подтекание вод. Женщину всю это время беспокоят симптомы диспепсии, частая тошнота и депрессия. В случае возникновения патологий такого рода первым делом требуется определить этиологию патологического процесса.

На ранних сроках врачи чаще всего обращают внимание на симптомы патологий, которые потенциально могут вызвать гипоксию позже, когда малыш подрастет, и кислорода ему, соответственно, будет нужно больше. Например, если женщина, кашляет или жалуется на перебои в работе сердца, то это будет считаться признаком потенциальной гипоксии у плода.

На поздних сроках о том, что кислорода не хватает, плод может самостоятельно «оповестить». Поздним сроком считается беременность после 18 недели, когда женщина начинает ощущать первые шевеления плода, и когда можно прослушать сердцебиение с помощью специального аппарата, стетоскопа. Таким образом, есть «язык», на котором плод дает сигналы маме о своем самочувствии. После 24 недели плод уже достаточно крупный и начинает двигаться активнее, поэтому женщине будет легче определить признаки гипоксии.

Симптомы внутриутробной гипоксии плода

Признак

Механизм возникновения

Начало гипоксии

Учащение сердцебиения

(более 160 ударов в минуту)

Когда ткани организма плода чувствуют недостаток кислорода, то особые группы клеток, которые называют хромаффинными, начинают вырабатывать адреналин. Это вещество, как известно, является гормоном стресса. Под понятием «стресс» в данном случае следует понимать состояние включения всех резервных систем организма и адаптацию к новым условиям. То есть организм «думает» следующим образом – «если мало кислорода, то я должен перейти на экономный режим его использования, а также получать больше крови». Именно поэтому при стрессе учащается сердцебиение и изменяется тип обмена веществ.

Увеличение количества шевелений плода

(более 30 шевелений за час)

По мере снижения уровня кислорода, в организме у плода накапливается углекислый газ. Это вещество является стимулятором дыхательного центра (на самом деле человек начинает дышать активнее не при дефиците кислорода, а при избытке углекислого газа). Дыхательный центр заставляет плод выполнять активные движения, при этом начинают сокращаться также дыхательные мышцы плода.

Развитая (глубокая) гипоксия

Замедление сердцебиения

(менее 120 ударов в минуту),

глухие тоны

Если резервные возможности не позволяют приспособиться к временному дефициту кислорода, то развивается состояние дистресса (ди – расстройство). Дистресс плода – это срыв процесса адаптации, который уже может считаться опасным нарушениям. Таким образом, гипоксия плода ведет сначала к стрессу, а потом к дистрессу. Дистресс характеризуется обратной картиной. Возникает замедление ритма сердца, движений плода также становится меньше.

Редкие движения плода

(менее 4 движений за 2 часа)

Чем опасна гипоксия плода?

Нередко последствия гипоксии плода ужасают не только будущих родителей, но и самих врачей. Острая форма заболевания способствует тому, что плацента в брюшной полости матери начинает преждевременно отслаиваться от плода и ребенок, будучи в утробе задыхается за несколько минут. Конечно, подобное необходимо предотвращать, как только мать почувствовала неприятные ощущения и кровянистые выделения. Этим и опасны последствия гипоксии плода при родах.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Последствия гипоксии плода ребенка после рождения также могут быть самыми разными. Например, если мать всю беременность злоупотребляла курением, то ребенок может родиться недоношенным, слабым и не здоровым.

Также гипоксия после рождения может дать о себе знать в виде различных болезней легких у ребенка.

Когда и кому обратиться

Начиная с 26-28 недели гестации, врачи рекомендуют будущей маме вести дневник шевелений крохи. Такой способ позволяет отмечать активность дитя и период его отдыха.

В норме кроха совершает не менее 10-12 движений за 12 часов. Если толчки резко стали сильными, это говорит о повышенной активности ребенка, которая происходит из-за недостатка кислорода или других патологий. Совершая быстрые движения, дитя рефлекторно старается увеличить приток кислорода к себе.

Насторожить должно и затихание крохи на длительное время. В этом случае женщине необходимо срочно обратиться к своему гинекологу для консультации и проведения диагностики.

Лечение и профилактика внутриутробной гипоксии плода

Внутриутробная гипоксия плода — дефицит кислорода, необходимого эмбриону для правильного формирования и развития органов и тканей. Эта патология может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни как малыша, так и матери, в связи с чем важно своевременно диагностировать и начать лечение.

Классификация заболевания проводится по двум факторам — продолжительность гипоксии и стадия выраженности основной симптоматики.

Первая группа:

  1. Хроническая гипоксия плода — длительный дефицит поступления кислорода к тканям эмбриона вследствие болезней матери или плацентарных нарушений.
  2. Острая гипоксия — резкий и явно выраженный недостаток кислорода. Такой тип болезни может развиться при отслойке плаценты, родовой асфиксии малыша и прочих патологических ситуациях.

Классификация гипоксии в соответствии с клинической картиной проявления заболевания:

  1. Угрожающая — симптоматика дефицита кислорода не наблюдается, но развиваются состояния, которые являются провоцирующими факторами (перенашивание беременности, старение плаценты раньше срока и прочее). Необходима профилактика гипоксии.
  2. Начавшаяся — явно выражена клиническая картина кислородного голодания, что требует незамедлительного начала лечения.

Степени хронической гипоксии

Внутриутробная гипоксия у эмбриона чаще всего развивается во втором и третьем триместре, когда резко возрастает потребность плода в кислороде.

При влиянии повреждающего фактора определенное время срабатывают приспособительные механизмы. Они охраняют органы и ткани плода, не останавливая нормальный процесс развития.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

При продолжительной гипоксии защитная способность снижается и заболевание начинает прогрессировать.

Различают следующие степени хронической нехватки кислорода у плода:

  1. Компенсированная. Развивается на первых порах дефицита кислорода. В этот период усиливается работа коры надпочечников, влияющих на количество гормонов. Таким образом, растет частота сердечных сокращений, тонус сосудов, объем крови, а также эритроцитов и гемоглобина. Все эти изменения способствуют более быстрому перемещению и насыщению клеток кислородом. На данном этапе главным признаком являются более интенсивные шевеления плода. При первой стадии матка и плацента способны справиться с негативным воздействием дефицита кислорода и обеспечить нормальное развитие эмбриона. При своевременном восстановлении состояния матери беременность протекает в обычном режиме.
  2. Частично компенсированная. Защитные функции плода перестраивают работу организма на обеспечение кислородом жизненно важных органов (сердце, головной и спинной мозг). В результате чего остальные ткани подвергаются недостаточному кровоснабжению, возникает ишемия. Например, такой процесс в кишечнике приводит к раскрытию анального отверстия и выделению мекония в околоплодную жидкость. На этом этапе защитные возможности матки и плаценты практически исчерпаны. Необходимо срочное лечение, так как риск нарушения в формировании многих органов эмбриона существенно высок.

Возможные последствия

Внутриутробная гипоксия плода даже в легкой степени может в дальнейшем привести к неприятным последствиям для ребенка и матери. В первую очередь страдает плод, так как дефицит кислорода негативно влияет на развитие его органов и систем. Серьезные степени кислородного голодания приводят к преждевременным родам и смерти эмбриона. В этом случае у роженицы нередко случается кровотечение, а на поздних сроках — тяжелые роды. В самых сложных ситуациях у женщины могут быть дальнейшие проблемы с повторным зачатием.

Если малыш с внутриутробной гипоксией пережил благополучно первый месяц после родов, то патологические изменения в его будущей жизни минимальны.

Хроническая

Последствия для ребенка при хронической форме гипоксии следующие:

  • маленький рост и недостаточный вес;
  • низкий гемоглобин;
  • слабый иммунитет (предрасположенность к вирусным инфекциям);
  • гиперактивность в старшем возрасте;
  • плохая терморегуляция после родов.

Острая

При данной форме гипоксии могут наблюдаться следующие последствия:

  • некроз кишечника;
  • высокий риск возникновения синдрома внезапной смерти младенцев;
  • воспаление легких;
  • серьезные поражения центральной нервной системы;
  • развитие ДЦП.

Строение и функции плаценты

Плацента — временный орган, существующий только во время беременности и обеспечивающий взаимосвязь матери с плодом. С одной стороны ворсинки с сосудами плаценты прикреплены к стенке матки, с другой при помощи пуповины она связана с плодом.

Система носит название: мать — плацента — плод, или маточно-плацентарный комплекс.

Задачи плаценты

  • Газообмен: обеспечение плода кислородом с кровью матери и выведение углекислого газа.
  • Питание. С кровью матери внутриутробно ребенок получает всё необходимое для роста и развития: витамины, воду, минералы, жиры, углеводы, с полезными веществами через плаценту могут проникать также некоторые болезнетворные микроорганизмы и повреждающие вещества. Например, лекарственные препараты, алкоголь, никотин, яды и многие другие.
  • Вывод продуктов жизнедеятельности плода — например, мочевины, креатинина.
  • Иммунная защита: плацента пропускает белки иммунной системы матери (антитела), которые оберегают ребенка от некоторых болезнетворных микроорганизмов. Одновременно плацента защищает плод от иммунной системы матери, которая принимает его за «чужака» и пытается отторгнуть.
  • Выработкагормонов — например, хорионического гонадотропина (ХЧГ). Он стимулирует образование в желтом теле яичника прогестерона (обеспечивает сохранение беременности) и плацентарного лактогена (подготавливает молочные железы к грудному вскармливанию).

При нарушениях в системе «мать — плацента — плод» развивается

  • Первичная — до 16 недели беременности во время прикрепления плодного яйца и формирования плаценты.
  • Вторичная — с момента начала плацентарного кровообращения.