Если хочется помидоров при беременности кто будет

С наступлением беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. И если одной хочется селедки с луком, а другой варенья с черным хлебом, то многие начинают мечтать о томатах. В тот же время диетологи предостерегают от чрезмерного употребления помидоров, а потому возникает вопрос, разрешается ли будущим мамам есть помидоры. Как это делать правильно, чтобы получить максимум пользы?

Польза напитка

В соке из помидоров содержится множество полезных веществ:

  • сахар натурального происхождения;
  • органические кислоты;
  • витамины, принадлежащие к группе В;
  • каротин;
  • полезные пищевые волокна;
  • минеральные вещества;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамин А.

Сок способствует улучшению состояния нервной системы, нормализует метаболизм. Напиток оказывает противовоспалительное, противомикробное и мочегонное воздействие. Он позволяет укрепить капилляры, снижает вероятность возникновения атеросклероза. Напиток помогает нормализовать содержание сахара в крови, улучшает перистальтику кишечника.

Можно ли беременным томатный сок?

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать самые разнообразные мнения. Одни говорят, что томатный сок чрезвычайно полезен при беременности, поскольку содержит большое количество витаминов и флавоноидов. Другие скажут, что томатным соком во время вынашивания малыша лучше не злоупотреблять, поскольку в нем содержится много соли, а это может быть вредно для почек. Для того чтобы разобраться в этом противоречивом вопросе давайте рассмотрим пользу и вред томатного сока более подробно. Сначала – о пользе.

Чем полезен томатный сок беременным женщинам?

  1. В томатном соке присутствует значительное количество каротина – предшественника витамина А, кроме того, здесь же можно найти витамины С и почти всю группу В.
  2. Томатный сок стимулирует пищеварение при беременности и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Сок является хорошим средством для профилактики тромбозов и варикозного расширения вен одновременно он снабжает организм при беременности железом и предупреждает развитие анемии.
  4. Сок из томатов оказывает послабляющее воздействие и помогает беременной бороться с запорами.
  5. Томатный сок ускоряет протекающие в организме процессы метаболизма, при этом сам по себе он чрезвычайно низкокалорийный, а это значит, что будущая мама во время беременности не наберет лишних килограмм.

Томатный сок противопоказания

Как вы понимаете, наиболее полезным является именно свежевыжатый томатный сок. Те же соки, которые продают в магазинах являются восстановленными и прошедшими термическую обработку. Поэтому пользы от употребления таких томатных соков при беременности организму чрезвычайно мало.

  • Консервированный сок может привести к развитию у беременной мочекаменной болезни. Особенно, при его чрезмерном употреблении.
  • Так же не рекомендуется употреблять томатный сок при беременности женщинам, страдающим панкреатитом или же язвенными заболеваниями, дискинезией желчевыводящих путей.

В общем, проконсультируйтесь у врача – лишним это никогда не бывает.

Соль, сахар, кислоты, консерванты

Но аллергия – не единственное противопоказание к употреблению сока из томатов. Сами по себе помидоры – полезные овощи, состоящие из множества витаминов и минералов, но вот когда их перерабатывают в сок: добавляют соль, сахар, пряности, консерванты, они несколько теряют свою пользу, особенно для беременных.

Солененький томатный сок – это гастрономическое наслаждение, но как среагируют ваши почки? Соль – не самый лучший компонент в рационе беременной женщины, поскольку именно она является основным продуктом, провоцирующим отеки.

Сахар в томатном соке влияет на изменение щелочной реакции напитка на кислую (в случае его консервации).

Лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полезные в свежевыжатом соке, в процессе консервирования превращаются в неорганические и становятся причиной появления камней в почках.

Поэтому безопаснее для беременных употреблять свежевыжатый томатный сок или, в зимнее время, приготовленный в домашних условиях, поскольку пакетированный напиток может навредить здоровью будущей мамы.

Томатный сок при беременности: как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Яркий, приятный на вкус и визуально томатный сок хорош тем, что практически не имеет противопоказаний. Особенно любим этот напиток беременными женщинами, поскольку он является первым спасением от токсикоза. Даже самая малость напитка – полстакана – возвращает измученной постоянной тошнотой женщине ощущение комфорта и заставляет токсикоз отступить.

Но вот проблема! Некоторые доктора настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сока из томатов при беременности, чтобы не усугублять некоторые риски.

И снова об аллергии…

Все-таки нужна доля осторожности при употреблении томатов – как и всякий овощ красного цвета, они могут провоцировать аллергические реакции. И если до беременности вы знали о таком неприятном заболевании, как аллергия, лишь понаслышке, то не исключено, что в своем интересном положении будете реагировать на помидоры и сок из них совершенно иначе.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Перспектива не из радужных, и совсем необязательно, что эта проблема коснется именно вас, но предупредить о рисках мы просто обязаны.

Не пейте сок литрами, попробуйте для начала половину стакана и контролируйте свое состояние на протяжении следующих суток. Отсутствие покраснений, сыпи, зуда свидетельствует о неуязвимости вашего организма для аллергии. Значит, томатный сок вам можно. Но опять-таки в разумных количествах.

Соль, сахар, кислоты, консерванты

Но аллергия – не единственное противопоказание к употреблению сока из томатов. Сами по себе помидоры – полезные овощи, состоящие из множества витаминов и минералов, но вот когда их перерабатывают в сок: добавляют соль, сахар, пряности, консерванты, они несколько теряют свою пользу, особенно для беременных.

Солененький томатный сок – это гастрономическое наслаждение, но как среагируют ваши почки? Соль – не самый лучший компонент в рационе беременной женщины, поскольку именно она является основным продуктом, провоцирующим отеки.

Сахар в томатном соке влияет на изменение щелочной реакции напитка на кислую (в случае его консервации).

Лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полезные в свежевыжатом соке, в процессе консервирования превращаются в неорганические и становятся причиной появления камней в почках.

Поэтому безопаснее для беременных употреблять свежевыжатый томатный сок или, в зимнее время, приготовленный в домашних условиях, поскольку пакетированный напиток может навредить здоровью будущей мамы.

Польза есть! И ее много

Питательный и вкусный напиток из сеньора помидора, безусловно, полезен беременным женщинам, поскольку содержит в себе те же вещества, что и томат на грядке. Но опять же акцентируем ваше внимание на том, что максимум пользы можно получить только из свежевыжатого сока, и вот ее основные показатели:

  • в томатах каротина и ряда необходимых витаминов (A, C и В- группы). Эти вещества становятся мощным стимулятором выделения желудочного сока и нормализации пищеварения.
  • Кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах (но только когда вы употребляете сырой напиток, не обработанный термически, не консервированный).
  • Сок из томатов оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, не позволяет застаиваться крови в венах, а следовательно, предотвращает возникновение их варикозного расширения.
  • Томат – большой друг желудочно-кишечного тракта. И в виде ягоды, и в виде сока он ни в коем случае не позволит такого безобразия, как запор, что для беременных в третьем триместре становится очень важно.
  • Низкокалорийность продукта позволяет будущим мамам не набирать лишнего веса.
  • Томатный сок обладает еще одним, необходимым для беременных свойством – снимает стрессы, успокаивает, заметно улучшает настроение.

Ученые не так давно открыли в томатах новый, практически бесценный пигмент, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.

Как ни крути помидор, он не только круглый, но и весьма полезный, как и выжатый из него сок.

Почему сок лучше, чем целая ягода?

Для беременных женщин, так же как польза, важен комфорт при употреблении того или иного продукта. С точки зрения удобства томат-ягода крайне дискомфортен – при прокусывании кожицы он имеет «нехорошую привычку» стрелять соком и семенами куда попало.

Томат-сок – совсем другое дело, его можно спокойно пить, не опасаясь испачкать себя или окружающих.

Состав красного овоща

Помидоры богаты минералами и витаминами, значит, и сок из них очень полезен. Часто во время вынашивания ребенка женщину мучают приступы тошноты, тянет на солёненькое или на совершенно неожиданные сочетания продуктов. Томатный сок при беременности на ранних сроках помогает облегчить токсикоз и восполняет недостаток полезных веществ. В нём содержится много ценных и полезных компонентов:

  • витамин Е: омолаживает организм, улучшает работу сосудов и состояние плаценты;
  • аскорбиновая кислота: повышает иммунитет, укрепляет здоровье;
  • бета-каротин: усиливает обмен веществ, замедляет старение плаценты, регулирует синтез белка, положительно влияет на развитие нервной системы малыша, помогает бороться с инфекциями;
  • фолиевая кислота: оказывает влияние на развитие и закладывание ЦНС плода;
  • витамин В6: помогает лучше усваивать белки, усиливает гемопоэз (кроветворение);
  • магний: укрепляет сердце и сосуды, положительно влияет на ЦНС будущей мамы;
  • калий: улучшает работу сердца, выводит избыток жидкости из организма;
  • железо снижает риск развития анемии у беременной;
  • цинк: отвечает за насыщение витаминами и минералами органами и тканями, положительно влияет на все процессы организма и участвует в передаче генетической информации;
  • медь: борется со свободными радикалами, участвует в формировании ЦНС, костной ткани и сердечно-сосудистой системы эмбриона.

Цитрусовые

Практически все напитки на основе цитрусовых плодов богаты витамином C, они укрепляют иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при простуде. Но могут вызвать аллергические реакции.

Цитрусовые
Гранатовый Устраняет тошноту при беременности, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Природный антисептик, ускоряет процессы обмена, снижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина.

Содержит много витамина A, B1, B2, C, E, калия, органических кислот.

Лимонный Помогает при изжоге, запорах, тошноте. Снижает показатели сахара, делает кровь менее вязкой.
Ананасовый Улучшает внимание, повышает работоспособность, положительно влияет на нервную систему.

Можно принимать только во II и в начале III триместра.

Грейпфрутовый Хорошо утоляет жажду, помогает справиться с тошнотой, анемией. Снижает высокую температуру, обладает седативным действием, защищает организм от вируса гепатита C. Устраняет отеки, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует АД. Избавляет от изжоги и запоров, кровоточивости десен.
Апельсиновый Апельсиновый сок при беременности устраняет проявления стресса, снижает вероятность развития анемии. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, легких.

Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, K, магний, цинк.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей.

Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках.

При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

В чем польза помидоров при беременности?

В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм).

Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм).

Есть в томатах сера и железо.

Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.

Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка.

Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.

Можно ли есть соленые помидоры при беременности?

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия.

Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков.

Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Хочется помидоров при беременности кто будет

А у меня такая ситуация, до Б, не была сладкоежкой, но начиная где-то с 2-3 месяца меня понесло, токсикоз жуткий был уже с 4 недели и так до 28-29 и до сих пор 1-2 в месяц. Иногда хочется соленых помидор, но очень редко и копченую курицу.

Не могу без фруктов, умираю как хочу клубнику и арбуз. Мороженное с фруктами, готова есть целый день, очень долго не могла ни есть ни готовить мясо, но вот на днях по-чучуть есть начала.

Также пью очень много молока и ем творог и йогурты) ​ В 20 недель сказали что девочка будет но на 80%, так как было тазовое предлежание. а в 2 января сказали что ребенок развернут и плохо видно, но потом яички рассмотрел, но нам не показал, сказал очень плохо видно.

Думаю что будет девочка, доктор хоть и лучший в городе Рубанник, но чувствую что будет дочь) либо я просто сильно хочу девочку и живот небольшой и круглый, не похож он на огурчик)

Хочется помидоров при беременности кто будет

Могу сказать 1) ребенок весь в меня, моей маме всю Б говорили что будет мальчик, а я там просто кулачки держала)))

Хорошо что я уже скоро узнаю кто у нас родится)

А как вы думаете кто?)

Добрый вечер! Все таки у вас сыночек родился?

Как пить томатный сок при беременности на ранних сроках

В период вынашивания женщине очень важно, чтобы её еда была приятной на вкус, приносила пользу, насыщала организм. И уж если говорить о помидорном напитке, то пить нужно выжатый дома, сделанный своими руками, а не покупной или консервированный в пакетах. Если сделать сок самостоятельно, то можно быть уверенным в качестве напитка.

При создании его на заводе выполняется пастеризация, в результате которой ценные витамины и микроэлементы ликвидируются. А если отваривать или консервировать помидоры, то органические кислоты превратятся в неорганические, которые пользу человеку не приносят.

Напиток запрещается потреблять с продуктами, насыщенными белками, например :

  • Рыба;
  • Мясо;
  • К/м продукция;
  • Яйца.

Также нельзя пить сок с крахмалистыми продуктами (х/б изделия, картошка). Такие сочетания могут привести к образованию камней в почках или жёлчном пузыре. Солить напиток не следует. Сок станет наиболее вкусным и полезным, если туда добавить укроп, петрушку или чеснок, а можно и сыр вместе с орехами. Если влить масло растительного происхождения, витамины А и D сок лучше усвоится организмом.

Разрешается смешивать и употреблять напиток вместе с яблочным, тыквенным соком. Этот уникальный продукт лучше всего потреблять до приема пищи – по 250 мл за 30 минут до основной трапезы, категорически не рекомендуется запивать им еду и уж тем более употреблять во время завтрака, обеда, ужина. Свежевыжатый томатный сок хранится недолго, потому пить его следует сразу после приготовления. Паста для приготовления не подходит, в домашнем соке должны присутствовать только свежие помидоры.

Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред

Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых. Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?

Свежие

В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:

  1. Красные.
  2. Чёрные.
  3. Желтые.
  4. Розовые.

Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.

Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.

Допустимая норма в сутки 3-4 средних томата.

Томатный сок

Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести. Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.

Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает внутриглазной давление;
  • участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
  • устраняет вздутие живот;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает появление тромбоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия.

Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.

При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.

Солёные консервированные

Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка. Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью.

Солёные бочковые

Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.

Маринованные в уксусе

Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.