Если беременность наступила какие выделения должны быть

Первые недели беременности — очень ответственный этап в развитии эмбриона, поэтому женщине важно знать о развитии беременности на ранних сроках, чтобы избежать ненужных ошибок.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Медицинский способ

Проявление хотя бы части этих признаков может диагностировать беременность еще до начала месячных. Однако для большей уверенности лучше всего проверить это медицинским способом:

  1. Сделать тест. Стоит он недорого и при этом дает достоверный результат. Всю процедуру совершать лучше утром, так как именно в утренней моче содержится больше всего ХГЧ. Если тест показывает только одну полоску, а месячные так и не пошли, нужно его повторить через 48 часов, именно за это время идет повышение уровня гормона ХГЧ.
  2. Посетить гинеколога. Визит к нему можно планировать с третьей недели после задержки. Изучив размер матки и определив высоту ее дна, доктор сможет практически точно назвать срок беременности.
  3. Сделать ультразвуковое исследование. Сейчас современное оборудование позволяет определить, есть ли беременность, уже на самом раннем сроке. При этом не нужно опасаться, что это может причинить какой-то вред плоду, так как эта процедура абсолютна безвредна. Кроме того, благодаря УЗИ, доктор сможет определить, нет ли внематочной беременности и правильно ли развивается плод.
  4. Сделать анализ крови, чтобы определить уровень ХГЧ. Количество этого гормона в крови заметно увеличивается уже на десятый день после оплодотворения, что делает этот метод определения беременности, одним из наиболее точных. Но помните, что если вам предписаны какие-либо гормональные препараты, обязательно скажите об этом лаборанту, так как они могут повлиять на правильность теста.
  5. Сдать анализ на определение уровня трофобластического бета-глобулина (ТБГ). Этот показатель также является одним из ранних маркеров для акушеров. В его основе лежит измерение уровня гормонов ТБГ, в этом случае для проведения исследования берется кровь из вены. Несомненным плюсом такого анализа является то, что он не только может подтвердить наличие беременности, но и поможет установить ее срок.

Если же больницы поблизости нет, а тест сделать нет возможности, то существует несколько «бабушкиных» способов, которые могут в домашних условиях помочь узнать о возможном зачатии.

Необычные признаки беременности

Каждая беременность может проходить по-разному. Бывает так, что женщина, вынашивающая второго или третьего ребенка, испытывает ощущения, отличные от тех, которые были при предыдущих беременностях. Поэтому установить диагноз и точно определить срок может только врач.

В медицинской практике отмечены необычные признаки:

  • Появление сосудистой сетки на поверхности кожи. Это связано с естественным физиологическим процессом: увеличением кровотока. В большинстве случаев сетка со временем исчезает.
  • Изменение черт лица. В связи с выработкой гормона роста некоторые части лица могут слегка «вырасти» и изменить свою форму. Явление носит временный характер.
  • Вкус меди во рту появляется вследствие изменения баланса веществ в организме.
  • Запоры, метеоризм, частая икота. Отрегулировать пищеварение помогает сбалансированная диета.
  • Появление пигментных пятен, «дорожки» от пупка, ореолов вокруг сосков.
  • Поломка акриловых ногтей. Вырабатывающиеся в организме химические вещества взаимодействуют с акрилом, и акрил «проигрывает». Может развиться небольшой отек лица и появиться синдром заложенного носа.
  • Угревая сыпь. Сыпь может возникнуть в любой момент беременности вследствие изменения обменных процессов.
Читайте также:  Болит левый бок внизу живота при беременности

Какие признаки заметны снаружи

Когда после зачатия наступают первые признаки беременности, их можно увидеть и снаружи:

  • Потемнение кожи ареол сосков. Кожа вокруг сосков приобретает более темную окраску.
  • Усиление венозной сети на груди. Вены на нежной коже груди видны более отчетливо, их диаметр увеличивается.
  • Увеличение груди. При беременности грудь увеличивается на 1-2 размера.
  • Пигментация белой линии живота. Линия, идущая от нижней части грудины до лобка, становится более темной.
  • Цианоз слизистой оболочки наружных половых органов. По причине увеличения кровоснабжения и венозного застоя крови слизистая половых органов приобретает синюшный характер (особенно это заметно на половых губах).
  • Увеличение выделений из влагалища. Происходит усиленная выработка секрета железами преддверия влагалища.
  • Появление молочницы. При беременности изменяется кислотность влагалища, что создает идеальные условия для размножения грибков рода Candida. Могут появиться белые, творожистые выделения с кислым запахом.
  • Небольшие отеки рук, ног. Можно заметить, что кольца, которые женщины носили ранее, стали малы, с трудом снимаются.
  • Повышение температуры. Нормальное явление для беременной женщины — небольшое повышение температуры, что связано с гормоном прогестероном.

Теперь вы знаете, когда можно почувствовать первые признаки беременности, какие они бывают, как их узнать, определить. Рассмотрим, что происходит в это время с организмом, что вызывает все симптомы.

к оглавлению ↑

Когда и на каком сроке можно ощутить беременность?

На каком сроке можно ощутить беременность

Все вышеперечисленные симптомы могут появиться сразу после процесса зачатия, а могут вовсе не быть либо дать о себе знать значительно позже.

Если же говорить о более точных признаках беременности, то здесь дело будет после второй недели оплодотворения.

Женщины, ожидающие ребенка, отмечают на более поздних сроках беременности следующие признаки:

  • Задержка месячных. Один из самых точных признаков беременности, с учётом того, что женщина полноценно здорова.
  • Базальная температура. Продолжает держаться повышенная базальная температура, выше 37 градусов, то это может говорить о возможной беременности. Её измерять стоит в утренние часы (чтобы тело было в состояние спокойствие около 6 часов), не вставая с постели, обычный градусник вводят в прямую кишку (можно во влагалище либо в рот) и оставляют его там на несколько минут. Такую температуру стоит измерять в одно и то же время, градусник использовать один и тот же, место измерения не менять.
  • Положительный тест на беременность. Его делают после задержки. Мочу используют утреннею (если задержка незначительная). Через пару минут можно увидеть результат. Даже самая слабая вторая полоска на тесте может утверждать положительный результат. Стоит учитывать, что тест может показать и внематочную беременность.
  • Анализ на ХГЧ. Его сдают на 3-5 день задержки. Кровь берут из вены утром натощак. Ситуации, где кровь сдаётся в другое время, нужно приходить, не кушая в течение 4-6 часов. Повышенный уровень ХГЧ говорит об ожидании ребенка и по количеству уровня можно судить про срок зародыша.
  • Увеличенная шейка матки. Когда женщина уверенна, что все её симптомы говорят о скором появление ребенка, то на приёме у врача это можно подтвердить. Любой гинеколог увидит голубоватый оттенок шейки матки и нащупает увеличенную в размерах матку.
  • УЗИ-контроль. Когда несколько дней задержки, можно обратиться к гинекологу и сделать УЗИ. Уже на 16-18 дни от предполагаемого зачатия видно маленького, ещё не ребенка, но эмбриона точно. Так же с помощью УЗИ доктор исключит внематочную.
  • Частый симптом – это токсикоз. Он появляется на 30-40 дни от зачатия. Характеризуется тошнотой, головокружением и рвотой. Отмечаем, что токсикоз – это необязательный спутник беременной.

Определение базальной температуры

Зарождение новой жизни происходит в организме женщине при овуляции – выходе яйцеклетке и слиянии ее с мужской клеткой. Узнать, когда наступает овуляция можно с помощью базальной температуры. Она определяется в прямой кишке с помощью обыкновенного или электронного градусника. При этом измерять нужно ее с началом цикла, чтобы увидеть разницу в показаниях. Так, когда наступает овуляция, температура тела резко подскакивает на несколько градусов.

Читайте также:  Введение иммуноглобулина при беременности: показания

Ее измерять нужно не только тогда, когда планируется беременность, но и тогда когда зачатие произошло. Именно благодаря ей можно узнать, как чувствует себя ребенок во чреве матери и о возможных воспалениях, происходящих внутри организма. При этом все показатели нужно записывать в специальную тетрадку для врача. В эту тетрадь, помимо всего прочего, можно вносить информацию о своем самочувствии.

Ее измеряют утром, после того как женщина проспала не менее семи часов. При этом важно себя хорошо чувствовать и не вставать с постели.

Чтобы измерить и записать все показатели, нужно засунуть градусник в прямую кишку, влагалище или в рот сразу после сна и ждать пять минут. При этом важно не двигаться и не разговаривать.

Важно делать подсчеты показателей в одно и то же время каждый день на протяжении всей беременности.

Обобщение особенностей этой процедуры:

  1. Делать измерения, не вставая с постели;
  2. Совершать все манипуляции, не делая резких движений и не разговаривая;
  3. Выполнять процедуру ежедневно.

Достоверные способы определения беременности в первые дни предполагаемой задержки

Тест на беременность

Что может сравниться, по популярности, с аптечным тестом? Этот способ прост и удобен, его выбирают многие женщины.

Проводить тест на беременность в домашних условиях легко, а достоверность результатов высока – больше 90%. В чём заключается принцип его действия: Он должен выявить ХГ — хорионический гонадотропин. Это — гормон, вырабатывающийся в женском организме уже в первые дни беременности.

Для его определения, изготовители пластинку теста окунают в специальный химический реактив. Когда моча на неё попадает, происходит взаимодействие. Реактив или будет выделяться (если беременность есть), или не будет.

Чтобы результат был более правдивым, предпочтительней для теста на беременность утренняя моча, поскольку в это время концентрация этого гормона будет самой высокой.

В том случае, если возникло сомнение в полученных данных, проводят тест ещё раз.

Виды тестов на беременность

Планшетные тесты состоят из набора с пластмассовым измерительным прибором и специальной пипетки для сбора материала.

В отсек прибора помещают некоторое количество испытательного материала, затем при положительном результате во втором отсеке происходит окрашивание индикатора. Цена таких тестов на беременность в аптеках 50-150 рублей. Чувствительность несколько выше: 10-25 мМЕ/мл.

Струйные тесты. Определяющий принцип работы заключается в помещении измерительного прибора прямо под струю мочи при естественном физиологическом процессе. Цена в аптеках страны в пределах 150-250 рублей. Их чувствительность не ниже 10 мМЕ/мл.

Исследования крови в лаборатории

Это – один из самых правдивых способов. Здесь уровень гормонов измеряется данным анализа крови. Женщина должна сдать кровь из вены, для анализа. Спустя определённое время, ей сообщат о результате.

В таком методе выявляют наличие гормона трофобластического бета-глобулина, который сигнализирует о том, что беременность наступила. От того, каким будет уровень этого гормона, зависит и срок беременности.

Этот способ определения беременности обладает ещё и таким «плюсом»: ещё до того, как произошла задержка, можно его применять. Значит, в минимальные сроки после зачатия, можно всё выяснить.

Таблица ХГЧ по неделям беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

С помощью ультразвукового исследования можно, на 100%, быть уверенной в беременности, или в отсутствии её. Жаль, но только спустя 3 недели после оплодотворения, можно воспользоваться этим методом.

УЗИ позволяет провести диагностику женских органов, предупредить развитие разных заболеваний. Можно, с его помощью, удостовериться в том, что отсутствует внематочная беременность.

В наши дни, УЗИ проводят двумя способами. Первый: вагинально, при введении датчика во влагалище. Второй: используя переднюю брюшную стенку.

С помощью вагинального способа получают более достоверную информацию. Специалисты этот метод не применяют до 9 недель беременности. Считается, что можно навредить плоду, который формируется в утробе.

Какие симптомы появляются еще до задержки

Ранние симптомы сильно схожи с проявлениями предменструального синдрома. Основные признаки, указывающие на зачатие, представлены в таблице.

Какие симптомы появляются еще до задержки
Незначительные кровотечения После полового акта возникает небольшое количество крови примерно через 10 суток. Симптом указывает на прикрепление плодного яйца к стенкам матки. Имплантационные выделения обычно не обильные. При обильных выделениях следует срочно обратиться к доктору. Высок риск начавшегося выкидыша.
Изменение базальной температуры Легко определить беременность при регулярном измерении базальной температуры. Показатель повышается примерно до 37 градусов. Измеряется базальная температура в прямой кишке. Делать это нужно сразу после пробуждения, не вставая с кровати.
Лихорадка После наступления беременности женщине становится то холодно, то жарко.
Слабость Женщине кажется, что она заболела. Появляется ломота в теле и сильная слабость. Постоянно хочется спать. Работоспособность значительно снижается. На ранних стадиях беременности у женщин часто возникает кашель, першение в горле. Любые симптомы обусловлены значительным снижением защитных функций организма.
Повышение чувствительности в груди При беременности еще до задержки молочная железа становится более чувствительной. Однако такой симптом также присутствует при предменструальном синдроме. Любое прикосновение к груди болезненно. При надавливании может выделяться малое количество посторонней жидкости. Молочная железа также может увеличиться в размерах.
Наполненность живота Возникает чувство наполненности брюшной полости. Симптом указывает на постоянное увеличение размеров матки.
Изменение влечения Либидо может повыситься или наоборот снизиться. Это индивидуальный показатель.
Покалывание в матке Этот признак также обусловлен постоянными изменениями в размерах матки. Покалывание незначительное, но постоянное. Периодически проявляется болезненное ощущение.
Бессонница У женщины сон становится беспокойным. Периодически проявляется бессонница.
Боль внизу живота Возникает болезненность в нижней части живота, как перед менструацией. Симптом не доставляет значительного дискомфорта.
Дискомфорт в пояснице Боль с живота отдает в поясничную область. Дискомфорт возникает не только при движении, но и в состоянии покоя.
Отвращение к запахам Возникает непереносимость резких запахов. Рвоты первое время может и не быть. Отвращение вызывают не только запахи еды, но и духов или, например, косметики.
Изменение гастрономических предпочтений Полностью меняются вкусовые предпочтения. Начинают привлекать продукты, которые раньше могли не нравиться женщине.
Какие симптомы появляются еще до задержки

Симптоматика индивидуальна. Иногда состояние протекает бессимптомно.

Какие симптомы появляются еще до задержки

Какие симптомы появляются еще до задержки

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть

Не каждая пара может зачать ребенка с первой попытки. Нередко требуется несколько менструальных циклов, чтобы женщина забеременела.

Читайте также:  Беременность и роды у женщин с узким тазом

Врачи рекомендуют придерживаться правил, которые повышают вероятность оплодотворения. Если у партнеров нет проблем со здоровьем, беременность наступит с высокой долей вероятности.

Что нужно делать:

  1. Прекратите прием противозачаточных средств. Чтобы произошло оплодотворение, откажитесь от контрацептивов заранее. Потребуется время для восстановления женской репродуктивной функции.
  2. После близости полежите на спине с приподнятым тазом либо поднимите ноги, оперев их на стену.
  3. Психологически настройтесь на беременность, но не зацикливайтесь на ней. Переживания и чрезмерная умственная нагрузка негативно сказываются на оплодотворении. Постарайтесь снизить интеллектуальную работу, отдыхайте и спите не менее 8 часов в день.
  4. Посетите своего гинеколога. При прогестероновой недостаточности врач прописывает после овуляции Дюфастон или Утрожестан. Гестагены компенсируют дефицит гормона и способствуют лучшему прикреплению плодного яйца к стенке матки. Специалист также назначит прием витаминов. С их помощью ребенок будет правильно развиваться.
  5. Прекратите принимать препараты. Некоторые средства (антидепрессанты, психостимуляторы) негативно влияют на репродуктивное здоровье женщины. Чтобы отказаться от лекарств, проконсультируйтесь с врачом, который расскажет про возможные риски и поможет правильно прекратить их прием.
  6. Воспользуйтесь отваром из шалфея. Растение применяют, если в течение нескольких месяцев зачатие не произошло. Оно способствует выработке эстрогенов, утолщению эндометрия и регулярности менструального цикла. 1 ч. л. измельченных сушеных листьев залейте 200 мл горячей воды. Кипятите 1 минуту, остудите и процедите отвар. Выпивайте по трети стакана 3 раза в день.

И ещё несколько полезных советов в этом видео:

Нахождение плодного яйца в полости матки

Распознавать беременность в самые первые дни после зачатия врачи еще не могут. Уверенный диагноз беременности вы получите на сроке второй не пришедшей менструации. С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) врач проверит состояние матки, выяснит, находится ли в ней плодное яйцо. Ультразвуковое обследование нужно провести обязательно, чтобы исключить вероятность внематочной беременности, которая может сопровождаться такими же признаками, что и обычная, – токсикозом, набуханием груди и другими признаками.