Единственная артерия пуповины у плода: последствия и причины

Процедура ультразвуковой диагностики – основное плановое обследование женщины в период вынашивания ребенка. В течение девяти месяцев беременности специалисты советуют женщине делать УЗИ три раза. В некоторых случаях врач может предложить провести УЗИ обследование с применением особой методики, которая называется допплерометрия плода (допплерография, УЗДГ).

Диагностика состояния пуповины

Наиболее достоверные сведения о состоянии пуповины и ее сосудов можно получить при ультразвуковом исследовании с цветным допплеровским картированием. Поперечный «срез» пуповины показывает наличие более крупного сосуда – вены, и меньшего по диаметру – артерии.

Количество сосудов оценивают по продольному изображению. Данные о числе сосудов можно получить уже к концу первого триместра, примерно на 12 неделе, когда женщина направляется на первое скрининговое исследование.

На точность диагностики количества сосудов пуповины могут оказать влияние разные факторы: невозможность хорошей визуализации органа в слишком ранние сроки или накануне родов, малое количество околоплодных вод, более одного плода в матке, лишний вес у беременной женщины. Немалую роль играет и квалификация врача, проводящего исследование.

В целом, состояние пуповины и ее возможные патологии обнаружить во время беременности достаточно затруднительно. Как правило, проводят ультразвуковую диагностику, которая позволяет выявить обвитие пупочного канатика вокруг шеи, конечностей и туловища плода, а также ее предлежание.

При помощи фонокардиографии и аускультации могут быть выявлены не только пороки сердца, но и шум сосудов пуповины, который появляется в связи с обвитием туловища или шеи ребенка. Также врачи могут использовать метод цветового картирования, при котором хорошо просматриваются все пуповинные артерии, вена и допплерометрия, позволяющая оценить, в том числе, и состояние маточно-плацентарного кровотока.

При влагалищном исследовании выявляется выпадение петель пуповины. После рождения последа осматривают плаценту и пупочный канатик и при необходимости отправляют материал на гистологическое исследование.

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

Жизнь плода зависит от плаценты. Единственная артерия пуповины – это сосудистая аномалия, создающая риск для малыша: снижение поступающего к ребенку кислорода и питательных веществ может стать причиной неблагоприятных исходов беременности.

Пуповина – это 2 артерии и 1 вена

Единственная артерия пуповины

В норме пуповина состоит из 3 сосудов – 2 артерий и 1 вены.

Аномальные изменения могут быть разнообразными, но главным условием для оптимального роста плода является хорошее кровоснабжение: единственная артерия пуповины может в полной мере обеспечивать потребности малыша, не создавая причин для гипотрофии и задержки развития. При обследовании у 0.

5% беременных женщин находят аномальное количество сосудистых стволов (при многоплодии риск выше – 5%). Но далеко не всегда возникают проблемы у малыша, поэтому не надо паниковать. При правильном подходе к наблюдению и лечению можно создать максимум условий для нормального кровотока от мамы к ребенку.

Причины сосудистой аномалии

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

В большинстве случаев единственная артерия пуповины – это результат аномального формирования сосудов 2 типов:

  1. Агенезия (врожденное отсутствие);
  2. Атрезия (заращение артериального ствола).

Если в первом случае предупредить патологию невозможно, то во втором – причинами могут быть следующие факторы в 1 триместре беременности:

  • курение будущей мамы;
  • часто возникающие острые вирусные инфекции;
  • высокий сахар в крови без коррекции;
  • действие ультрафиолета в излишне высоких количествах (искусственный или естественный загар).

В первом триместре в момент формирования хориона (будущая плацента) происходит образование сосудистой сети между мамой и плодом: если в это время будет внешнее негативное воздействие, то риск патологических изменений резко возрастает.

Читайте также:  Мандарины при беременности, можно ли есть, чем полезны

Лечебно-диагностическая тактика по триместрам

Необходимо понимать – единственная артерия пуповины относится к аномалиям развития. Если есть 1 врожденный порок, то нет никакой гарантии, что отсутствуют другие аномалии, поэтому при обнаружении сосудистой патологии при проведении УЗИ в 11-14 недель, врач надо будет исключить пороки внутренних органов. Пуповинная патология в 30% случаев может сочетаться с пороками следующих органов:

  1. Сердца и сосудов;
  2. Мочевыводящих путей;
  3. Центральной нервной системы;
  4. Желудочно-кишечного тракта.

Важно точно и аккуратно выполнить назначения специалиста. В зависимости от срока беременности, лечебно-диагностическая тактика предполагает постоянный контроль за состоянием малыша и проведением профилактики задержки развития плода.

Все 9 месяцев малыш зависит от кровотока через пуповину

1 триместр

При обнаружении сочетанной патологии (единственная артерия пуповины и любой вариант аномалии развития) врач предложит выполнить инвазивную пренатальную диагностику, чтобы своевременно выявить серьезные врожденные изменения у малыша. Только с помощью кордоцентеза или амниоцентеза можно исключить хромосомные аномалии у плода.

2 триместр

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

Основная цель наблюдения за беременностью с 16 до 30 недель – вовремя заметить отставание в развитии у плода. Помимо изменения размеров живота (динамика высоты дна матки), врач направит на ультразвуковое сканирование в 16-17 недель и в 21-22 недели.

3 триместр

Самое сложное время наступает после 30 недель. Нагрузка на сосудистую систему возрастает, поэтому единственная артерия пуповины не всегда может обеспечить оптимальный кровоток. Врач назначит УЗИ плода в 31-33 недели, и в 35-37 недель. Дополнительно потребуется проводить следующие исследования:

  1. Допплерометрия;
  2. Кардиотокография.

Если сосудистая аномалия не мешает развитию ребенка, то роды будут в срок. При возникновении проблем возможно преждевременное родоразрешение.

Чаще всего единственная артерия пуповины не оказывает негативного влияния на рост малыша, но, учитывая возможный риск, важно выполнять назначения доктора в течение всего срока вынашивания, чтобы создать оптимальные условия для рождения здорового ребенка.

Анатомия

В П. проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена. Длина П. в среднем 50—60 см, толщина 1,5—2 см. Средняя прочность П. на разрыв 5,88 кг (колеблется от 1,81 кг до 10,89 кг). Поверхность П. глянцевитая, серовато-голубоватого цвета, местами просвечивают расширенные сосуды. П. имеет вид спирально скрученного шнура, причем, если смотреть’ от плода, она скручена слева направо. Сосуды П. относятся к числу штопорообразных, приспособлены к росту органа и приобретают такое строение в связи с особенностями их роста и функции.

П. может прикрепляться к плаценте в центре — insertio centralis (см. цветн, табл. к ст. Последовый период, т. 20, ст. 113, рис. 5), эксцентрично— insertio lateralis или же у ее края— insertio marginalis. Иногда, прежде чем прикрепиться к плаценте (см.), П. делится на две ветви (insertio furcata). Изредка П. прикрепляется не к плаценте, а к плодным оболочкам (оболочечное прикрепление П.).

Одна пупочная артерия обычно немного длиннее другой и в среднем равна 71,2 см; длина пупочной вены в среднем 58,2 см. Периметр просвета как артерий, так и вены у плацентарного конца шире, чем у плодного. В среднем периметр пупочных артерий у плодного конца 2,2 мм, в средней трети 3,1 мм и у плаценты 3,9 мм; периметр пупочной вены на тех же уровнях соответственно равен 4,2; 4,9 и 5,2 мм. Почти всегда между пупочными артериями у плацентарного конца имеются анастомозы.

В зависимости от количества вартоновой студени различают жирную, среднюю и тощую П. Очень часто в П. наблюдаются узлоподобные утолщения (ложные узлы), которые могут быть результатом клубочковых утолщений артерий (nodi arteriosi) или варикозных расширений вены (nodi varicosi); часто узлы являются местом скопления вартоновой студени (nodi gelatinosi).

Как развивается плацента

До 8-й недели происходит развитие хориона — предшественника плаценты. Все необходимые гормоны пока продуцирует желтое тело (место, где раньше была яйцеклетка). Эмбрион питается за счет ресурсов яйцеклетки.

7-8 недель. Начинается спад гормональной продукции желтого тела, его функцию берет на себя развивающаяся плацента. Эмбрион питается уже за счет матки.

Читайте также:  Крупный плод при беременности: причины, роды или кесарево сечение

9-10 недель. Плацента берет на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, провоцируя в нем изменения, необходимые для жизни развивающегося плода. Токсикоз у мамы может усилиться.

11-12 недель. Эмбрион «становится» плодом. Формирование плаценты еще не закончено, однако крошка получает питание уже из крови матери.

15-16 недель. Формирование плаценты заканчивается. В это время, определив уровень гормона эстриола в моче, можно оценить работу фетоплацентарного комплекса (системы «плацента — плод»).

Обвитие пуповиной: причины и последствия для ребенка

Для начала выясним все о пупочном канатике. Пуповина – специфический орган, являющийся соединителем для эмбриона, а впоследствии и для плода, с плацентой. Ее длина достигает до 70 см, но может быть и больше.

Толщина пуповины у новорожденного составляет приблизительно 2 см. Внешне оболочка гладкая и блестящая, на ощупь упругая и плотная.

Она одним своим концом прикреплена к брюшине плода, в будущем это будет пупком у малыша, а другим – к плаценте.

Основной состав пуповины:

  • две артерии;
  • вена;
  • желточный проток.

Артерии несут кровь от плода, насыщенную углекислым газом и обменными продуктами, к плаценте. По вене перемещается кровь, напитанная кислородом и питательными веществами, к плоду. Проток соединяет кишечник эмбриона с желточным мешком. На поздних сроках он рассасывается.

После разрешения от плода пуповину перерезают, а по крови из вены определяют ее группу и резус-фактор. Современная медицина утверждает, что отсрочка пересечения пуповины до 3 минут оптимизирует уровень гемоглобина, стимулирует набор веса, предотвращает развитие заболеваний в период первых шести месяцев жизни младенца.

В чем причины обвития плода пуповиной?

Обвитие встречается практически в 25% от всех родов. Есть разные варианты его классификации:

Обвитие пуповиной: причины и последствия для ребенка
  • однократное – один раз пуповина охватывает шею ребенка;
  • двойное или множественное;
  • изолированное – обматыванию подвержена лишь шея;
  • комбинированное – захвачены конечность и тело;
  • несильное натяжение;
  • сильное натяжение.

Самым распространенным является обвитие шеи, реже – конечностей. Причины, приводящие к такому проявлению, различны:

  • гипоксия – недостаток поступления кислорода к плоду, сопровождающийся двигательной активностью его внутри утробы, что приводит к запутыванию;
  • выброс адреналина в материнской крови, вызывающий чрезмерную активность плода;
  • длинная пуповина;
  • многоводье – дает много места для перемещения, а соответственно, больше возможностей запутаться.

Суеверия и приметы

В народе существует большое количество примет и суеверий, указывающих на появление обвития пуповиной плода:

  • если беременная вяжет;
  • мамочке на сносях нельзя высоко поднимать руки – малыш из-за этого начинает активничать и может запутаться;
  • беременной нельзя спать на спине;
  • женщине в положении нельзя распутывать клубки, узлы – ребенок запутается в пуповине.

Верить им или нет, решать только вам.

Чем это опасно?

Разберем последствия обвития пуповиной для ребенка в будущем и настоящем. Самое часто встречающееся однократное обвитие относительно безопасно. В этом случае врач во время родов может послабить пуповину. К потенциально опасным относится многократное обвитие. Оно впоследствии способно привести к развитию у ребенка головных болей и проблем с кровяным давлением.

Что показывает доплеграфическое исследование

Ультразвуковая доплерография показывает состояние системы «мать-плацента-ребенок». Все собранные сведения помогают оценить состояние работы сосудов и кровотока.

Во время проведения УЗДГ проводится оценка индексов сосудистого сопротивления:

  • соотношение систолического и диастолического давления;
  • индексы пульсации и резистентности;
  • параметры сравниваются с нормами, и делается протокол.

Каждый из этих параметров оценивается в отношении каждой артерии. На основании полученных результатов акушер делает вывод о том, страдает ли ребенок недостатком кислорода.

Кровоток артерии пуповины плода: норма и отклонения

Наиболее доступными к исследованию являются сосуды пуповины и маточные артерии. Желательно, когда проводится данное исследование, малыш находился в состоянии покоя, а беременная лежит на спине.

Читайте также:  Можно ли беременным делать гель лак на ногти

Пуповина обычно имеет две артерии и одну вену. Если выявляется какая-то аномалия, например вместо двух артерий будет одна, то плод будет страдать от недостатка кислорода, из-за чего будет отставание в развитии. Бывает, что ребенок может приспособиться к такому состоянию, но родится он с маленькой массой тела. Если же выявляется еще и нарушение единственной артерии, то, скорее всего, будет назначено экстренное родоразрешение.

Нарушение в кровотоке пуповины – это когда все показатели увеличены.

Маточный кровоток: норма и патология

Узист определяет состояние кровотока, как в левой, так и в правой артерии для получения полного результата диагностирования. Иногда скорость кровотока в матке может быть увеличена по некоторым показателям, но чаще всего это не несет каких либо негативных последствий. Так как это происходит из-за того, что организм матери неосознанно помогает ребенку, обогащая его кислородом.

Бывает, что нарушение маточного кровотока происходит только в одной артерии. Это может вызвать поздний токсикоз. Если беременность развивается нормально, то плацента в этом случае вне опасности.

ЧСС: норма и отклонения

Частота сердечных сокращений постоянно нуждается в контроле во время всей беременности. Этот показатель указывает на гармоничное и своевременное внутриутробное развитие малыша:

  • с 8 по 10 неделю ритм ускоряется от 170 – до 180 ударов в минуту;
  • на 11-12 неделях эмбрионального развития ЧСС достигает 160 ударов с допустимыми отклонениями в 30 единиц;
  • с 15 недели и до родов ЧСС будет регулярно фиксироваться при плановых осмотрах гинекологом, а так же с помощью доплера и КТГ;
  • с 20 недели нижним показателем ЧСС будет 85 ударов в минуту, а верхней допустимой нормой – 200 ударов.

Патологии в сторону увеличения количества ударов встречаются чаще. Связано это обычно бывает с кислородным голоданием плода – гипоксией.

Как определяется гипоксия плода

О гипоксии плода в этом случае будут говорить увеличенные показатели ИР и СДО в маточных артериях, что приведет к задержке развития, так как малыш не получает необходимый кислород. Также увеличение показателей артерий пуповины считается симптомом фето-плацентарной недостаточности. При таком признаке выявляется сосудистая патология, значит, плод уже страдает, а это признак гестоза.

Профилактика выпуклого пупка

Чтобы избежать выпуклости пупка, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Поворачивать малыша животом вниз и класть на твёрдую поверхность несколько раз в день.
  2. Не допускать длительного крика — успокаивать ребёнка.
  3. Стараться избегать скопления газов в кишечнике.

Пупочную ранку у новорожденного считают его наиболее уязвимым местом. Многие родители даже опасаются прикасаться к ней лишний раз. В какой-то мере может быть это и правильно, но тогда как обрабатывать пупок новорожденного?

Ведь такая процедура является обязательной составляющей ежедневного гигиенического ухода в первые недели жизни младенца.

Что должна знать и уметь мама относительно данного вопроса, чтобы не причинить своему малышу вреда?

Однократное обвитие

Пупочный канатик может стать коротким вследствие однократного обвития пуповины вокруг шеи. Оно может быть не тугим и тугим.

В первом случае петли тяжа располагаются на некотором удалении от тела плода. Благодаря этому малыш может распутаться. Кроме того, здесь не происходит сдавливания внутренних органов ребенка, что не влечет за собой развитие опасных патологий. И если у беременной нет никаких других отклонений, ребенок может появиться на свет естественным путем.

Если однократное обвитие пуповины вокруг шеи ребенка тугое, то в таком случае прогноз менее благоприятный. При такой клинической картине очень высок риск развития гипоксии. Тугое обвитие может привести к пережатию пупочного канатика в некоторых участках. Вследствие этого снижается кровоток и развивается кислородное голодание плода. При такой патологии врачи обязательно отправляют пациентку на допплерографию, которая позволяет оценить степень изменения кровотока в сосудах пупочного канатика.