Для чего проводится УЗИ скрининг 1 триместра беременности

Пренатальный (дородовый) скрининг – это комплекс диагностических мероприятий, направленных на выявление врожденных патологий и пороков развития плода.

Что такое скрининг

На самом деле, все довольно просто. Этим термином называется контрольное комплексное обследование беременной женщины на определенном сроке. В понятие входит ультразвуковая диагностика, на которой врач делает выводы о состоянии будущей мамы, ее органов деторождения, а кроме того оценивает, насколько правильно растет и развивается малыш.

Также в упомянутый комплекс включен биохимический анализ крови на очень специфические гормоны, уровень которых имеет огромное значение в диагностике вероятных генетических расстройств у плода.

Скрининг назначается врачом при нормальной, физиологической беременности три раза за весь период – каждые три месяца.

Что это и для чего делают, чем отличается от УЗИ

Скринингом называют комплексное обследование, которое включает биохимические и ультразвуковые исследования, благодаря им доктора устанавливают, как развивается плод в определенный период. При рассмотрении понятия «скрининг» со стороны медицины, можно отметить, что благодаря проведению данной процедуры, можно собрать необходимые данные о возможных рисках возникновения генетических нарушений и иных патологий в развитии плода. Знаете ли вы? Известно, что аппарат УЗИ работает по принципу нагревания ткани организма человека на 1 градус, это происходит благодаря высокочастотным волнам — молекулы приходят в движение и разогреваются, образуя микропузырьки газа в тканях. Проведение процедуры скрининга происходит раз в триместр, при нормальном течении беременности. Если существуют показания, то доктором могут назначаться дополнительные скрининги для контроля возникшей проблемы или патологии.

УЗ-исследование и скрининг являются очень похожими, но следует отметить, что последний подразумевает применение ряда анализов, которые основываются на биохимии и необходимы для определения уровня развития плода и исключения возможных генетических заболеваний. А для полноты картины УЗ-исследование и биохимические анализы объединили, так как благодаря им у докторов существует возможность получения максимально достоверных результатов обследования.

Отличаются УЗ-исследование и скрининг тем, что УЗ-исследование используется для диагностирования проблем в любых внутренних органах, а скрининг только для комплексного исследования, устанавливающего, как развивается малыш в утробе.

Кроме того, УЗ-исследование органов можно проводить в любое время, а скрининг показан только беременным и его проведение необходимо в установленный период. Узнайте и о таких обследованиях, как гистероскопия, УЗИ брюшной полости, кольпоскопия шейки матки, проба Зимницкого, Д-димер, РФМК, цервикометрия, доплер-УЗИ, гомоцистеин, флюорография.

Для кого диагностика является обязательной

Существует определенная группа риска. Женщины, входящие в эту группу, должны проходить перинатальный скрининг до 13-14 недели вынашивания младенца в обязательном порядке. Это касается следующих пациенток:

  • Девушки, не достигшие совершеннолетия (до 18 лет).
  • Мамочки после 35 лет (возрастной риск).
  • Пациентки, имеющие родственников или детей с генетическими отклонениями.
  • Женщины, пережившие выкидыш или аборт.
  • Девушки, страдающие инфекционными заболеваниями на момент зачатия.
  • Мамочки, у которых беременность наступила от родственника.
Для кого диагностика является обязательной

В обязательном порядке скрининговое обследование проводится среди женщин, перенесших вирусные и бактериальные патологии на ранних сроках беременности.

Иногда случается так, что девушки принимают различные препараты, не подозревая о своем интересном положении. Им также показан рассматриваемый вид обследования, так как многие лекарства способны навредить малышу.

Читайте также:  Замершая беременность — признаки на ранних сроках

Скрининг первого триместра

Первый скрининг проводят на сроке гестации в 11-13 недель, когда вместе с ультразвуковым исследованием выполняют биохимический анализ венозной крови беременной женщины на содержание свободной субъединицы В-ХГЧ и РАРР-А белка.

УЗИ-скрининг первого триместра

Параметры, определяемые при УЗИ-скрининге:

  • Толщина воротникового пространства (ТВП), которое представляет собой кожную складку сзади шеи со скопившейся жидкостью. Значительные отклонения показателей толщины шейной складки от нормы отмечаются при генетических патологиях: при синдромах Дауна, Патау, Тернера и других.
  • Длина кости носа. У 60-70% плодов с синдромом Дауна к концу первого триместра носовая кость на УЗИ не определяется, у здоровых плодов этот показатель составляет около 2%.
  • Длина плода от копчика до темечка (КТР). Нормальные показатели КТР в этот период соответствуют сроку беременности и составляют 45–85 мм. Расхождение размеров могут быть обусловлены неправильным подсчетом срока гестации или задержкой развития плода.

Возможные патологии развития плода, выявляемые на УЗИ:

  • Экзэнцефалия – полное или частичное отсутствие костей черепа.
  • Анэнцефалия – полностью отсутствует и мозговая ткань, и черепные кости.
  • Кистозная гигрома – отечность мягких тканей в области шеи и спины плода в 50% случаев обусловлена хромосомными аномалиями.
  • Гастрошизис – порок развития передней брюшной стенки в виде отверстия, через которое выходят петли кишечника.
  • Омфалоцеле – это врожденная патология, когда через пупочное отверстие выходит грыжа с внутренними органами (желудок, печень).

Биохимический скрининг первого семестра

Первый биохимический скрининг представляет собой двойной тест – на определении в крови беременной женщины специфических веществ (В-ХГЧ, РАРР-А).

При наступлении беременности в организме женщины начинается продуцирование хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), необходимого для нормального развития плода. Количество его постепенно нарастает, достигая максимума к концу первого триместра, затем его уровень снижается и со второй половине беременности сохраняется на постоянном уровне.

Обнаружение свободного ХГЧ в сыворотке крови беременной служит биохимическим маркером наличия хромосомных аномалий у плода.

Аббревиатура РАРР-А, состоящая из первых букв английского названия, в русском варианте означает – ассоциированные с беременностью протеины плазмы А. Специалисты считают, что определение показателей уровня РАРР-А в крови беременной женщины помогает выявлять риск отклонений в развитии плода на ранних сроках, таких как синдром Дауна и других хромосомных аномалий.

Расшифровка результатов и просчет рисков выполняется с помощью специальной компьютерной программы.

Как повышение, так и снижение уровня ХГЧ в сыворотке крови беременной свидетельствует или о нарушении в развитии плода, или об изменении в состоянии матери.

Повышенные показатели ХГЧ появляются при:

  • многоплодной беременности;
  • синдроме Дауна;
  • тяжелой форме токсикоза;
  • при наличии у беременной сахарного диабета.

Сниженный уровень ХГЧ указывает на:

  • внематочную беременность;
  • синдром Эдвардса, характеризующийся множественными пороками развития;
  • плацентарную недостаточность;
  • высокую вероятность прерывания беременности.

Отклонения от нормы результатов РАРР-А также имеет диагностическое значение. Повышенные показатели говорят о многоплодной беременности.

Пониженные цифры фиксируются при:

  • дефекте развития нервной трубки;
  • высоком риске невынашивания;
  • «замершей» беременности;
  • синдроме Дауна и других хромосомных нарушениях плода.

Расшифровка результатов первого скрининга

Нормы УЗИ в первом триместре.

Копчико-теменной размер плода (КТР). Норма зависит от срока беременности. В таблице смотрите нормы для этого показателя.

Срок беременности КТР, мм
10-11 недель 33-41
11-12 недель 42-58
12-13 недель 59-73

Толщина воротникового пространства (ТВП). Этот показатель считается очень важным при обследовании на генетические нарушения.

Срок беременности ТВП, мм
10 недель 1,5-2,2
11 недель 1,6-2,4
12 недель 1,6-2,5
13 недель 1,7-2,7

Размер ТВП более 3 мм может расцениваться как риск развития синдрома Дауна или Эдвардса.

Читайте также:  Признак беременности тянет низ живота после овуляции

Носовая кость. 

Этот показатель считается очень важным, ведь при синдроме Дауна эту кость на ранних сроках не обнаруживают.

В норме в 10-11 недель эту кость уже обнаруживают на УЗИ, но не измеряют. В 12-13 недель носовая кость должна быть не менее 3 мм. Если этот показатель меньше нормы, а воротниковая зона — больше, то это может свидетельствовать о развитии синдрома Дауна.

Частота сокращений сердца (ЧСС) плода.

Срок беремености ЧСС, ударов в минуту
10 недель 161-179
11 недель 153-177
12 недель 150-174
13 недель 147-171

Бипариетальный размер (БПР)  — это расстояние между теменными буграми.

Расшифровка результатов первого скрининга
Срок беременности БПР,мм
10 недель 14
11 недель 17
12 недель 20
13 недель 26

Также на УЗИ измеряют размер внутренних органов, оценивают состояние и предлежание плаценты, смотрят пуповинные сосуды. На УЗИ поставят точный срок беременности.

Расшифровка результатов анализа крови на гормоны

После УЗИ Вам нужно будет сдать кровь из вены на гормоны. Здесь читайте нормы для биохимического анализа крови в 1 триместре. В этот раз кровь исследуют на два маркера —  β-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и РАРР-А (протеин А, ассоциированный с беременностью).

Хорионический гонадотропин.

Срок беременности β-ХГЧ, нг/мл
10 неделя 25,8-181,6
11 неделя 17,4-130,3
12 неделя 13,4-128,5
13 неделя 14,2-114,8

Если показатели этого гормона снижены, то это говорит о патологии плаценты или повышенном риске синдрома Эдвардса. Повышенное количество данных гормонов может быть при развитии синдрома Дауна. А также этот гормон будет больше нормы при беременности двойней.

РАРР-А. Это белок, который вырабатывается плацентой. Количество этих протеинов увеличивается со сроком беременности.

Срок беременности РАРР-А, мЕД/мл
10 недель 0,3-2,5
11 недель 0,44-3,72
12 недель 0,7-4,75
13 недель 1,03-6,03

Также при анализе крови делают расчет коэффициента МоМ. В норме этот коэффициент равняется 0,5-2,5 на этом сроке беременности. Если беременность двойней, то МоМ может быть до 3,5.

Если МоМ  ниже 0,5 — это трактуется как риск развития синдрома Эдвардса, МоМ выше 2,5 — риск развития синдрома Дауна.

Правила подготовки к исследованию

Всегда сначала проходят УЗИ. Есть два способа ультразвукового обследования – трансабдоминальный и трансвагинальный. Первый проводят, как обычно, водя датчиком по животу беременной. Во время второго датчик вводят во влагалище.

В первом случае надо обязательно идти на процедуру с полным мочевым пузырем – за полчаса выпейте около полутора литров чистой воды без газа. Второй метод не предполагает каких-либо особых подготовительных мер. Когда выдадут результаты УЗИ, женщина должна сдать кровь на анализ. Ее берут из вены, поэтому обязательно надо сдавать на голодный желудок и не пить напитки, кроме воды.

Правила подготовки к исследованию

Чтобы получить максимально достоверные результаты, беременная за три дня до анализа обязана исключить из своего меню сладкое, копченое, жареное и жирные продукты, а также продукты, вызывающие аллергию – цитрусовые, шоколад, орехи и морепродукты.

При трансабдоминальном исследовании нужно выпить полтора литра воды или не ходить в туалет несколько часов

Нормы показателей

Первый скрининг
Исследуемые данные Нормы показателей
КТР 43-65 мм
БПР 17-24 мм
ТВП 1,6-1,7 мм
Размер носовой кости 2-4,2 мм
ЧСС (частота сердцебиения) 140-160 (+/- 40) ударов/мин.
Объем амниотических вод 50-100 мл
Шейка матки женщины 35-40 мм
Желточный мешок «не визуализируется»
бета-ХГЧ 50 000-55 000 мМЕ/мл
РАРР-А 0,79-6,01 мЕд/л
Второй скрининг
Исследуемые параметры Нормы показателей
БПР 26-56 мм
ДБК (размер кости бедра) 13-38 мм
ДПК (размер кости плеча) 13-36 мм
ОГ 112-186 мм
ИАЖ 73-230 мм
Шейка матки женщины 40-45
Визуализация «удовлетворительная»
бета-ХГЧ 4,67-5,27 нг/мл
Свободный эстриол 1,17-3,8 нг/мл
АФП 15-27 Ед/мл
Третий скрининг
Исследуемые параметры Нормы показателей
БПР 67-91 мм
ДБК 47-71 мм
ДПК 44-63 мм
ОГ 238-336 мм
ИАЖ 82-278 мм
Толщина плаценты 23,9-43,8 мм
Степень зрелости плаценты 1-я степень
Читайте также:  Влагалище при беременности: изменения, заболевания

Как подготовиться к диагностике

Для проведения УЗИ в рамках скрининга 3-го триместра не требуется сложной подготовки. Повышенное газообразование в кишечнике снижает информативность процедуры. Накануне обследования рекомендовано уменьшить употребление:

  • гороха, фасоли;
  • газированных напитков;
  • черного хлеба;
  • капусты;
  • сдобы, выпечки.

Если предстоит сдача анализа крови, то для достоверных результатов беременной необходимо:

  • не есть 4 часа перед забором крови;
  • за 48, лучше 72 часа, исключить жирные, жареные блюда, острые специи, приправы.

Данные ограничения в еде при беременности помогают сохранить свойства сыворотки крови при проведении анализов.

Скрининг 3-го триместра требует от женщины быть спокойной, настроенной позитивно, не нервничать. Негативные эмоции отражаются на поведении малыша, что даст неверную картину при КТГ. С собой советуют захватить что-то сладкое, обычно шоколад. Это поможет повысить активность ребенка.

Противопоказания

При беременности нет противопоказаний ультразвукового исследования. Ограничением является только повреждение кожи внизу живота (ожог, рана). Скрининг абдоминальным методом проводят после заживления тканей.

При беременности на раннем сроке трансвагинальное УЗИ проводят женщинам с ожирением или другим медицинским показаниям. Первое ТВУЗИ не рекомендуется до 7 недели, если гестация протекает нормально: есть риск срыва плодного яйца. Со 2 триместра этот метод нецелесообразен.

Первое УЗИ никогда не вызывало осложнений гестации или аномалий развития эмбриона.

В доказательной медицине нет ни одного подтверждения, что УЗ-волны могут навредить ребенку. В период вынашивания используется минимальная мощность ультразвука. Первое сканирование трансвагинальным датчиком длится меньше 5 минут. Трансабдоминальное исследование при одноплодной беременности продолжается максимум четверть часа.

Диагностирование методики

Когда назначают беременной УЗИ, то проводят сравнение полушария головного мозга, изучается симметрия, а также, как расположен и его объемы. Проводят определение камер сердца, состояние коронарных сосудов. Также важна длина трубчатых костей, какой размер живота. А также, как расположены внутренние органы. После прохождения процедуры измерение сопоставляется с показанием норм на соответствующие сроки, когда происходит развитие, а также смотрят на то, какие результаты у биохимии и гормональная норма. Данная инструментальная методика всегда обнаруживает присутствие грубых аномалий, в том случае, когда еще есть возможность безопасного прерывания патологической беременности.

Все это является немаловажным, поэтому если есть диагноз какого-либо отклонения, то специалисты назначают повторное прохождение процедуры, а также дополнительные методики для того, чтобы поставить точный диагноз и вовремя провести соответствующие меры по его устранению. Для этого необходимо прохождение УЗИ. Как правило, результат анализа, а также норма всех показателей специалист всегда рассматривает с учетом того, какой срок у беременной.

Диагностирование методики

Когда происходят отклонения от норм стандарта, то это означает то, что произошел диагностический признак, особенно, если совместно с анализом ультразвукового исследования.

Когда при обработке полученного показателя врач выявляет то, что беременность протекает нормально, то в карте фиксируют, что первый скрининг прошел с отрицательным показателем. Когда обнаруживается аномалия, то происходит ее выражение, как правило, по шкале степени риска. Если у этой шкалы высокая степень, то врач назначает прохождение дополнительных обследований. В данный комплекс мероприятий входит прохождение повторного скрининга, его назначают, когда второй и третий триместр у беременной. Если есть такая необходимость, то назначается прохождение глубокого вида обследований для точного диагноза, а также причины проявления отклонения от нормы показателя.