Аденомиоз матки представляет собой одну из разновидностей эндометриоза с локализацией очагов в мышечном слое матки.
Планирование и течение беременности на фоне аденомиза матки
При планировании беременности и диагностировании аденомиоза матки лечение нужно начать незамедлительно. После успешного гормонального лечения или оперативного вмешательства многие женщины успешно беременеют.
- Аденомиоз матки, симптомы аденомиоза …
- Эндометриоз и беременность: их влияния …
- Очаговый аденомиоз матки — Детская …
- Эндометриоз и беременность: их влияния …
- Очаговый аденомиоз матки — Детская …
Вероятность наступления беременности на фоне аденомиоза матки все же остается, несмотря на наличие гормональных нарушений, но ее течение может быть сложным, потому необходим обязательный медицинский контроль и своевременная медикаментозная коррекция осложнений или развития других патологических состояний как со стороны матери, так и малыша. Особо опасный период беременности на фоне аденомиза – первый триместр, но опасность развития маточного кровотечения и преждевременных родов достаточно высока в любом ее периоде.
Причины заболевания
Этиология аденомиоза до конца не изучена. Существует предположение, что заболевание провоцируют гормональные нарушения – избыток эстрогена. Способствуют прорастанию эндометрия множественные роды и аборты. У некоторых женщин патология обусловлена генетической предрасположенностью.
Часто заболевание обнаруживается случайно при профилактическом осмотре или планировании беременности. При этом установить первопричину так и не удается.
К провоцирующим факторам относят:
- бесконтрольный прием комбинированных оральных контрацептивов;
- новообразования яичников и гипофиза, провоцирующих гормональную дисфункцию;
- многократные и осложненные роды;
- оперативные вмешательства на матке и органах малого таза;
- резкий набор веса или похудение;
- физическое перенапряжение с повышением внутрибрюшного давления.
При проведении комплексного обследования нередко выявляют сразу несколько причин, способствующих аденомиозу. Наибольшую опасность представляют опухолевые образования гормонпродуцирующих органов, которые имеют злокачественное течение и трудно поддаются лечению, вызывая необратимые последствия.
Профилактика
Аденомиоз матки не имеет специфичной профилактики. Чтобы избежать заболевания, нужно придерживаться врачебных советов:
- посещать профосмотры;
- не затягивать с лечением инфекционных процессов в репродуктивной системе;
- не злоупотреблять ультрафиолетом, посещением бань, парилок;
- выполнять личную гигиену регулярно;
- вести подвижный образ жизни;
- убрать вредные привычки;
- питаться полноценно;
- повышать иммунный статус;
- подбирать оральную контрацепцию только с врачом.
- Очаговый аденомиоз матки — Детская …
- Эндометрий тела матки — Детская …
- Аденомиоз матки — причины появления у …
- Эндометриоз и беременность: их влияния …
- Аденомиоз матки и беременность — можно …
Аденомиоз хорошо поддается устранению, если его вовремя диагностировать и лечиться. Если дело дошло до осложнений аденомиоза, когда не получается забеременеть, то стоит проконсультироваться с репродуктологом и прибегнуть к ВРТ.
Лечение
Терапия аденомиоза во время беременности направлена на решение следующих задач:
- Торможение разрастания очагов слизистой в мышце матки. Для этого применяют андрогены или прогестагены. Препараты и дозировки подбирает лечащий врач.
- Ликвидацию угрозы прерывания беременности. Для этого назначается курс:
- спазмолитиков (Но-шпы, Папаверина и т.д.);
- седативных препаратов;
- средств, улучшающих обменные процессы (например, Глицина).
Кроме этих мер, другие методы лечения аденомиоза во время беременности не применяются, так как:
- Приём любых лекарственных средств или процедур в этот период увеличивает риск негативных влияний на плод. В первую очередь работает главное правило медицины – «не навреди». Лечение заболевания можно отложить на послеродовой период.
- На первый план выходит угроза прерывания беременности, она развивается у значительной части пациенток с этим диагнозом. Поэтому лекарственная терапия направлена именно на ликвидацию этой проблемы.
В ряде случаев после родов гормональный баланс может измениться и очаги аденомиоза постепенно начнут уменьшаться в размерах. Если этого не происходит, пациентке после рождения ребёнка назначается консервативное или оперативное лечение.
Послеродовая терапия
Консервативное лечение аденомиоза вне беременности включает:
- гормоны, имитирующие состояние менопаузы. Курс лечения составляет от четырёх месяцев до года;
- нестероидные противовоспалительные препараты при выраженном болевом синдроме;
- отвары и настои трав, а также иные методы народной медицины. Лечащий врач может назначить травы как в виде спринцеваний, так и для приёма внутрь.
Как правило, во время терапии травами гормональные препараты не принимают.
Уменьшить кровоточивость тканей и снять воспалительные процессы в миометрии помогут настои:
- Пастушьей сумки. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа и принимается по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
- Крапивы. Две столовые ложки сухой или свежей травы заливают одним стаканом кипятка и настаивают 40 минут. Весь объём средства нужно разделить на несколько приёмов и употребить за один день.
- Листьев подорожника. Столовую ложку сухой или свежей травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов. Полученный настой делится на четыре части, первую нужно употребить натощак, остальные можно после еды, равномерно в течение дня.
Помимо лечения травами, воспалительные процессы в мышце матки можно уменьшить с помощью:
- Гирудотерапии. Пиявки ставятся на низ живота под контролем врача. Специальные ферменты, которые содержат эти животные, обладают мощными противовоспалительными и регенеративными свойствами.
- Обёртываний голубой глиной. Аппликация глины на паховую область улучшает кровообращение в малом тазу и в сочетании с другими методами лечения ускоряет процессы регенерации миометрия.
Хорошей эффективностью обладает внутриматочная спираль с содержанием гестагенов. Ношение спирали уменьшает кровопотерю при месячных и ослабляет болевой синдром.
Если консервативная терапия не привела к нужному эффекту, возникли осложнения, то прибегают к оперативному лечению аденомиоза.
Показаниями к операции являются:
- Выраженные маточные кровотечения.
- Сочетание аденомиоза и миомы больших размеров.
- Сочетание аденомиоза с атипическими изменениями эндометрия или эпителия цервикального канала.
Беременность после лет и эндометриоз
Пациентке в возрасте 38–40 лет с диагнозом «эндометриоз» рекомендуется пропустить хирургическое вмешательство и сразу перейти к процедуре ЭКО. В этом возрасте высок риск самопроизвольных прерываний, замирания беременности на ранних сроках.
Для устранения причин раннего прерывания беременности и пролонгации вынашивания при эндометриозе назначают следующие препараты:

- Утрожестан – прогестерон, регулирующий содержание этого гормона в женском организме. Наиболее частое применение – в форме вагинальных таблеток, но возможен и оральный прием. Он противопоказан при особой чувствительности к компонентам, влагалищных кровотечениях неясной этиологии, незавершенном аборте, тромбозах вен, доброкачественных опухолях внутренних и наружных половых органов, заболеваниях печени. Прием может вызвать нежелательные побочные эффекты в виде зуда, головной боли, тошноты, раздражительности.
- Дюфастон – препарат на основе искусственного прогестерона. Является синтетическим аналогом Утрожестана, оказывает аналогичное действие при беременности. Назначается исключительно пероральное применение, что обуславливает соответствующую нагрузку на печень, заболевания которой входят в список противопоказаний.
Беременность после 40 лет при сопутствующем эндометриозе нуждается в особом наблюдении со стороны гинеколога. Дозы поддерживающих препаратов увеличиваются. Иногда необходимо стационарное лечение.
Представление об аденомиозе
Гистологически матка состоит из трех слоев: слизистой оболочки, или эндометрия, выстилающего полость, миометрия, или гладкомышечного слоя, и серозной оболочки, покрывающей орган со стороны брюшной полости.
В свою очередь, эндометрий состоит из двух слоев: базального, или основного, который сращен с мышечным слоем и представляет собой соединительнотканную пластинку; функционального (со стороны полости матки), состоящего из цилиндрического эпителия и трубчатых желез.
В течение всего менструального периода функциональный слой в результате гормонального регулирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой по принципу обратной положительной и отрицательной связи утолщается и качественно подготавливается к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В случае ее отсутствия он отторгается, что сопровождается менструальными кровотечениями. Из базального же слоя происходит рост новой функциональной оболочки.
Эндометриоз получил свое название от названия слизистой оболочки матки. Заболевание возникает в тех случаях, когда клетки эндометрия разрастаются из ростковой зоны на базальном слое не только в полость матки, но и в противоположном направлении. Клетки прорастают, образуя ходы, сквозь базальный слой, мышечную оболочку и выходят за ее пределы. Они распространяются преимущественно в окружающих, а иногда и в отдаленных органах и тканях, сохраняя свою функциональную активность в соответствии с менструальным циклом.

Если этот процесс ограничивается только телом матки, его называют аденомиозом, или внутренним эндометриозом. Организм в целях ограничения распространения процесса реагирует воспалительной реакцией, разрастанием мышечных волокон и соединительной ткани вокруг эндометриоидных ходов. Такие очаги иногда похожи на , но отличаются от последних отсутствием четких границ и капсулы, отделяющей их от окружающей ткани. В результате этого орган увеличивается, деформируется и приобретает асимметричную, а затем и характерную шаровидную форму, что зависит от количества, величины и локализации очагов.
У многих может протекать бессимптомно и является случайной находкой при проведении эхографического исследования, но нередко он способен значительно нарушать качество жизни, сопровождаясь такими симптомами, как:
- нарушения менструального цикла различного характера, сопровождающиеся болезненными и обильными менструальными кровотечениями, болями внизу живота, поясничной и крестцовой областях;
- длительные менструальные кровотечения;
- «мажущие» темно-коричневые выделения между менструациями;
- боли за несколько дней до наступления менструации и в течение нескольких дней после нее;
- иногда болезненность при половом акте (диспареуния);
- избыточная утомляемость, сонливость и вялость, депрессивные состояния;
- на поздних стадиях — частые позывы на мочеиспускание или акт дефекации.
Профилактика эндометриоза
Отсутствие точных данных о природе происхождения заболевания затрудняет описание четких рекомендаций по профилактике эндометриоза. Сформулируем общие правила, при которых можно свести к минимуму возникновение благоприятных условий для развития этой коварной патологии:

- осмотр гинеколога 1 раз в полгода;
- строгое наблюдение специалистом после любых хирургических действий на матке;
- полное и срочное лечение хронических болезней женской половой сферы;
- применение оральных гормональных контрацептивов только по согласованию с врачом;
- снижение физических нагрузок во время менструации во избежание риска заброса крови в брюшную полость;
- исключение вредных привычек, ведение здорового образа жизни, постоянное поддержание иммунитета в должной форме.

В группу риска по эндометриозу входят женщины:

- с нарушением обмена веществ, низким метаболизмом, ожирением, лишним весом;
- заметившие, что их менструальный цикл стал короче;
- в возрасте 30–35 лет;
- отмечающие иммунодепрессивные состояния;
- имеющие высокий уровень эстрогена;
- перенесшие хирургические вмешательства на внутренних половых органах;
- с наследственным фактором;
- курящие.

Недуг редко проявляется в юном возрасте при становлении менструального цикла. При климаксе также зафиксировано резкое снижение количества зарегистрированных случаев заболевания. Чаще всего болезнь возникает в возрасте 25–40 лет.

Беременность
По теме:
Грипп при беременности в 1, 2, 3 триместрах: как лечить заболевание, какие могут быть последствия?
Во время вынашивания ребенка организм переживает существенные изменения. В связи с дополнительной нагрузкой защитные функции ослабевают, поэтому женщины в положении попадают в группу риска по поражению инфекционными и вирусными болезнями.…
Болит влагалище при беременности: почему появляется боль и покалывания и что делать?
Беременность вызывает изменения в организме женщины, которые порой сопровождаются не очень приятными ощущениями. Часто будущие мамы жалуются на болезненность в разных частях тела: спине, груди, животе. Нередко болит или покалывает…
Болит пупок при беременности на ранних и поздних сроках: причины, диагностика и лечение
Во время беременности в теле женщины происходят большие перемены, и она практически каждый день сталкивается с новыми ощущениями. Значительная их часть сконцентрирована в области живота, внутри которого подрастает малыш. У…
Живот немеет при беременности: причины, диагностика и лечение при наличии проблем
Ожидание малыша – один из самых значимых периодов в жизни будущей мамы. С ранних сроков она следит за здоровьем ребенка, для чего меняет рацион, отказывается от привычного образа жизни, привычек.…
Недержание мочи при беременности во время кашля: почему так бывает и что делать?
Женский организм при беременности терпит значительные изменения. Это связано не только с усиленной выработкой гормонов, но и с воздействием увеличивающейся матки на внутренние органы. Уже к концу 10–12 недели у…
Беременность после 35 лет: второй ребенок, опасность первых родов по мнению специалистов
Современный темп жизни меняет отношение женщин к семье и рождению детей. По сравнению с предыдущими десятилетиями супружеские пары предпочитают сначала встать на ноги, получать стабильный доход и приобрести недвижимость, а…
Ларингит при беременности: чем лечить в 1, 2, 3 триместрах, какие бывают последствия?
Ларингит
Узнав о новом положении, будущие мамы начинают более ответственно относиться к своему здоровью. Однако в холодное время года тяжело избежать простуды и гриппа. Понижение иммунитета на ранних сроках беременности может…

Беременность

Прогноз
Диффузная аденомиоз в запущенном состоянии может значительно ухудшить жизнь женщины: обильные месячные и кровотечения поспособствуют развитию анемии, из-за анемии женщина начнет ощущать постоянную слабость и головокружение, выходом в данном случае станет удаление матки.
- Беременность при поликистозе яичников …
- Фетоплацентарная недостаточность …
- Эндометрий тела матки — Детская …
- Аденомиоз матки: причины и лечение …
- Эндометрий тела матки — Детская …
В некоторых случаях регресс болезни наступает при климаксе. После окончания гормональной терапии в 50% случаев через год наступает рецидив заболевания, из-за того, что аденомиоз хроническое заболевание, прогнозировать его течение затруднительно.
Аденомиоз при беременности
Аденомиоз при беременности – нередкое явление в практике гинекологов. При этом, забеременеть и выносить плод – вполне реально, правда сам процесс будет достаточно сложным, будущей маме стоит постоянно проходить осмотр и обследование у гинеколога.
В некоторых случаях – беременную госпитализируют на сохранение и так добиться не только сохранения здоровья пациентки, но и ее будущего ребенка. Главное – прислушиваться к своему организму, поскольку высока вероятность развития маточных кровотечений и потери плода.
Лечение аденомиоза в период вынашивания плода – обязательное медицинское мероприятие, как и профилактика патологии в послеродовой период. Все это создает благоприятные предпосылки для гармоничного развития плода и его нормального вынашивания, успешного течения родов.
Насколько опасен аденомиоз в период вынашивания плода?
Вопрос для многих неоднозначный – в практике врачей встречаются случаи, когда без прохождения курса лечения женщина не то что не могла забеременеть, но и выносить ребенка, становилась бесплодной.
В иных же случаях встречаются случаи, когда без помощи врачей и оперативного лечения женщина могла выносить и родить здорового малыша.
Западные врачи считают, что прямой взаимосвязи между аденомиозом и беременностью, тем более угрозы последней не существует.
Существенной проблемой и преградой для зачатия и последующей беременности данное заболевание может стать только в том случае, если оно сопровождено иными заболеваниями, поражающими органы и системы малого таза. По статистике после проведенного оперативного лечения по статистике 35-60% женщин могут забеременеть.
Что самое важное – именно беременность может стать для женщины панацеей в лечении такого заболевания как аденомиоз.
Врачи обуславливают такое явление тем, что в период вынашивания плода менструация отсутствует, гормональный фон – перестраивается и это позволит замедлить процесс роста патологического эндометрия.
Потому так важно рассматривать каждый отдельно взятый случай в индивидуальном порядке, не игнорировать посещение врача, осмотр и лечение, назначенное специалистом.
Можно ли забеременеть
Предугадать, станет ли заболевание причиной отсутствия сложно, однако исключать данной ситуации нельзя. Довольно часто бесплодие и невынашивание обусловлено внутренним аденомиозом, это объясняется следующими факторами:
- из-за нарушения сократительных функций маточных труб яйцеклетка не проникает в тело матки;
- из-за гормонального сбоя не происходит овуляция;
- аутоиммунный ответ женского организма не позволяет имплантироваться оплодотворенной яйцеклетки;
- постоянные боли мешают нормальной половой жизни;
- ранние выкидыши из-за повышенной сократительной функции матки.
Когда возможно

При правильной и своевременной терапии беременность при аденомиозе возможна, особенно если заболевание наблюдается у пациентки не более 4 лет, в 90% случаев результат положительный.
Первая и вторая стадия заболевания имеют самые на выздоровление, как следствие — наступления беременности. Для терапии обычно применяются оральные контрацептивы, поливитамины и иммуномодуляторы. Однако так как заболевание может вернуться, из-за любых гормональных нарушений необходим постоянный врачебный контроль.
На третьей стадии добиться полного излечения практически невозможно, и более чем в 95% случае врач диагностирует стойкое бесплодие. В подобных случаях необходимо хирургическое вмешательство для иссечения пораженных участков матки. Если патология поразила матку и яичники полностью, то они удаляются.
Вероятные осложнения
Аденомиоз может стать причиной не только нормального оплодотворения и имплантации зародыша, но и причиной ранних выкидышей. Из-за тонуса матки у женщины происходит самопроизвольный аборт, поэтому женщинам рекомендуется много времени находиться «на сохранении» в стационаре.
В зависимости от степени патологии рассматривается и метод родоразрешения. Если у женщины была диагностирована узловатая форма легкой или средней тяжести, то она будет допущена к естественным родам. В случае диффузной формы рекомендуется проведение .

Только акушер-гинеколог должен принимать решение о тактике ведения родов, страх будущих родов не должен стать причиной оперативного вмешательства.
Опасные моменты
Самым опасным фактором для беременной с аденомиозом является самопроизвольный аборт на раннем сроке. Поэтому важна ранняя постановка женщины на учет, последующий контроль со стороны врача.