«Дексаметазон» для беременных: показания и противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Потенциал в лечение осложнений коронавируса

У пациентов на искусственной вентиляции легких риск летальности снизился с 41 до 28%, а у тех, кто получал кислород, с 25 до 20%. Исследование, посвященное изучению эффективности дексаметазона в лечении COVID-19, является частью крупнейшего в мире проекта по проверке эффективности доступных методов лечения коронавируса.

По оценкам британских ученых, если бы препарат был доступен в их стране с самого начала пандемии коронавируса, можно было бы спасти до 5000 человек. Поскольку он стоит дешево, медикамент также может принести огромную пользу бедным странам, которые борются с большим количеством заражений COVID-19.

Дексаметазон используется для уменьшения воспаления в организме человека с COVID-19, при пневмонии. Он также помогает уменьшить негативные последствия выработки цитокинов, то есть способен справиться с реакцией организма, пытающегося бороться с патологией самостоятельно. Клинические рекомендации пока не даны и находятся на стадии разработки. Ученым требуется больше времени, чтобы определить план лечения этим препаратом и круг пациентов, которым он может быть прописан.

Влияние на плод

Настолько серьезный препарат специалисты не назначают без причины, так как даже не долгий прием этого лекарственного средства может сказаться на работе внутренних органов плода несколько десятилетий вперед, может повлиять на формирование его поведения, артериальное давление и обмен веществ.

Искусственный гормон обманывает организм ребенка, путем имитации стрессовых сигналов из организма мамы, заставляя его заранее усиливать мобилизацию резервов. «Дексаметазон» ослабляет организм самой беременной перед инфекциями, хотя в этот период иммунная система женщины и без того ослаблена.

По этой причине отнеситесь к лечению этим лекарством очень серьезно, проконсультируйтесь до начала лечения с опытным врачом. Следует помнить, что в некоторых ситуациях без этого средства действительно не обойтись.

Знаете ли вы? Американские ученые-реаниматологи Хенч и Кенделл ввели глюкокортикостероиды в клиническую практику. За это достижение они были удостоены Нобелевской премии в 1948 году. От первых испытаний до клинического препарата прошло около 25 лет. С самого начала высказывались гипотезы о наличии именно у беременных некой противовоспалительной субстанции.

Инструкция Дексаметазона при беременности

Дексаметазон выпускается в форме раствора для инъекций, таблеток и капель. Дозировку, кратность приема и продолжительность курса терапии в каждом случае должен определять лечащий доктор. Он принимает во внимание тяжесть патологии у женщины, ее общее состояние, протекание и срок беременности.

Обычно уколы Дексаметазона при беременности назначают в первые 3-4 суток лечения, затем переходят на поддерживающую терапию с помощью таблетированной формы.

Данный препарат обладает способностью проникать сквозь плаценту. Однако в большинстве случаев женщина принимает такую дозировку Дексаметазона, какая не может существенно повлиять на здоровье и развитие плода.

Согласно отзывам, Дексаметазон при беременности может вызывать побочные состояния:

  • Увеличение веса, повышение артериального давления, мышечную слабость;
  • Тошноту, метеоризм, нарушение пищеварения;
  • Аритмию (нарушения ритма сердцебиения), брадикардию (замедление частоты сердечных сокращений);
  • Беспокойство, нервозность, головокружение, бессонницу;
  • Повышенную потливость;
  • Аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, зуда и жжения.

Специалисты отмечают, что применение Дексаметазона при беременности приводит к снижению иммунитета, поэтому женщина становится более подверженной простудным и инфекционным заболеваниям. Однако все вышеперечисленные побочные эффекты, как правило, наблюдаются в случае приема большой дозы препарата.

Как указано в инструкции, Дексаметазон при беременности противопоказан при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Паразитарные и инфекционные болезни вирусной, бактериальной и грибковой природы;
  • Патологии эндокринной и сердечнососудистой систем;
  • Печеночная или почечная недостаточность.
Читайте также:  Беременность боли в пояснице предвестники родов

Таблетки и уколы Дексаметазон при беременности иногда помогают женщине сохранить ребенка. Поэтому не стоит впадать в панику при их назначении. Необходимо довериться врачу и следовать всем его рекомендациям. Наградой для матери станет рождение здорового малыша.

Текст: Галина Гончарук

Фармакологическое действие

Дексаметазон — представляет собой гормональный препарат с противоаллергической, противовоспалительной, иммунодепрессивной, десенсибилизирующей, антитоксической, противошоковой активностью.

Способен взаимодействовать с специфическими цитоплазматическими рецепторами:

  1. образует комплекс, проникающий в ядро клетки и стимулирует синтез мРНК;
  2. последняя индуцирует образование белков, в т.ч. липокортина, опосредующих клеточные эффекты. Липокортин угнетает фосфолипазу А2, подавляет высвобождение арахидоновой кислоты и ингибирует биосинтез эндоперекисей, простагландинов, лейкотриенов, способствующих процессам воспаления, аллергии и другие.

Глазные капли с дексаметазоном, также оказывают противоаллергическое, антиэкссудативное и противовоспалительное действие.

Особенности течения родов

При преждевременных родах чаще наблюдаются преждевременное излитие околоплодных вод, слабость и дисфункция родовой деятельности, быстрые или , нарушение механизмов регуляции, гипоксия плода.

Преждевременное излитие околоплодных вод чаще проявляется при истмико-цервикальной недостаточности или наличии инфекции. Нижний полюс инфицируется, и, как результат воспаления, оболочки легко рвутся. В норме плодный пузырь разрывается ближе к полному раскрытию шейки матки, то есть уже при развившейся родовой деятельности. Ощущения у женщины могут быть разными: от маленького мокрого пятна на нижнем белье до большого количества вод, вытекающего из влагалища и текущего по ногам. Воды должны быть светлыми, но бывают мутными и темно-коричневыми (при наличии инфекции). Роды, произошедшие раньше срока, очень часто протекают быстро или даже стремительно. У женщины появляются довольно болезненные схватки, частота их усиливается, интервалы между схватками составляют меньше 5 минут и быстро уменьшаются до 1 минуты, первый период родов (до полного раскрытия шейки матки) сокращается до 2-4 часов. В связи с тем что головка у недоношенного плода меньших размеров, изгнание плода начинается при не раскрывшейся до конца шейке матки. Ребенок меньшего размера быстрее проходит через родовые пути.

Недоношенный ребенок

В отличие от своевременных родов, при преждевременных родах бывает больше осложнений, Во-первых, головка ребенка не успевает приспособиться к костям таза матери и сконфигурировать. Конфигурацией головки называется возможность смещения костей черепа плода во время родов для уменьшения ее объема при прохождении через родовые пути. Этот механизм позволяет уменьшить давление на головку и шейный отдел позвоночника рождающегося малыша. Кости черепа недоношенного довольно мягкие и не могут обеспечить защиту головного мозга, повышается риск травматизации, кровоизлияний под оболочки в ткань мозга плода во время родов. В результате у ребенка могут возникнуть кровоизлияния, он не успевает адаптироваться к изменениям окружающей среды, у него нарушается система регуляции. Во-вторых, часто женщина получает разрывы родовых путей (шейки матки, влагалища и наружных половых органов), так как ткани не успевают приспособиться к растяжению.

При угрожающих и начинающихся родах женщину срочно госпитализируют.

Гораздо реже при преждевременных родах встречается слабость родовой деятельности. Слабость может проявляться слабыми, редкими или короткими схватками. Время родов существенно увеличивается, женщина устает, ребенок тоже начинает страдать. Возможны другие аномалии родовой деятельности, например сила и частота схваток достаточная, а раскрытие шейки матки не происходит. Все это связано с нарушением систем регуляции при преждевременных родах, нет достаточной гормональной подготовки к родам. Инфекционные осложнения в родах и послеродовом периоде встречаются на порядок чаще как у матери, так и у плода. Среди таких осложнений — нагноение швов (при их наличии), послеродовый метроэндометрит (воспаление слизистой оболочки и мышечного слоя матки), перитонит (воспаление брюшины) и максимальное распространение инфекции (сепсис). Связано это с наличием скрытой или явной инфекции, имевшейся до родов у беременной, которая часто и является причиной недонашивания беременности. Инфекция может присоединиться во время родов, из-за их длительности (при слабости), например хориоамнионит (воспаление оболочек зародыша). Недоношенные дети имеют сниженный иммунитет и, соответственно, более подвержены инфекциям.

Показания к применению инструкция для дексаметазона

Применение глюкокортикостероидов показано при целом ряде заболеваний. По инструкции дексаметазон применяют: внутрь в таблетированной форме, инъекционно (внутривенно, капельницы, внутримышечные уколы), локально местно (аппликации, компрессы, растирания).

Читайте также:  Можно ли беременным делать гель лак на ногти

Дексаметазон кортикостероид для системного применения

Назначение в таблетках делают при следующих заболеваниях:

  • Патологии в работе щитовидной железы гипотериоз, тиреоидит в острой и сглаженной форме. Заболевание глаз, возникшее на фоне тиреотоксикоза.
  • Воспалительные заболевания суставов.
  • Эндокринные нарушения.
  • Бронхиальная астма в стадии обострения, тяжелые бронхиты с астматическим компонентом, пневмония, Хобл.
  • Заболевания крови, нарушения кроветворения.
  • Дерматозы, экземы.
  • Онкологические патологии. Здесь дексаметазон показан в комплексе поддерживающего лечения, когда болезнь находится в последних стадиях развития (паллиативная терапия).

Как принимать в таблетках? Инструкция указывает, что перорально дексаметазон применяется в качестве продолжения лечения, при отмене уколов или капельниц.

Дексаметазон раствор для иньекций

Раствор дексаметазона назначают в виде внутримышечных инъекций, внутривенно капельно при тяжелых состояниях, которые требуют немедленной или крайне интенсивной медицинской помощи.

Колят препарат в следующих случаях:

  • Шоковые состояния различной этиологии (например, при травме).
  • Тяжелые аллергические реакции: анафилактический шок, отек Квинке, дерматоз, экзема с большой площадью поражения.
  • Отек мозга вызванный: травматическим повреждением (в том числе операционным вмешательством), инфекцией (менингит, энцефалит), кровоизлиянием и др.
  • В составе комплексного лечения тяжелых инфекций, в том числе туберкулеза.
  • Нарушения дыхания, астматический статус.
  • Гормональная недостаточность при плохой работе надпочечников.
  • Патологии суставов воспалительного, травматического, аутоиммунного генеза.
  • Острые состояния неврологической этиологии.
  • Онкопатологии.

В инструкции указано и применение дексаметазона не только в чистом виде, но и в составе комплексных препаратов местного назначения. Показания для применения могут быть в стоматологии, в офтальмологическом лечении, при терапии лор органов.

Статья в тему: 15 лучших капель в нос от аллергии

В офтальмологии при воспалительных, дегенеративных болезнях, повреждениях глаз (в том числе операционных) дексаметазон назначают в виде капель. Это может быть специальный раствор дексаметазона без добавок или в составе многокомпонентного лекарства.

Дексаметазон цена и отзывы

Локально наружно дексаметазон (мазь, раствор, аэрозоль) показан при красной волчанке, тяжелых дерматозах (в том числе гранулематозных), экземе, келоидных образованиях.

Инструкция по применению ампул внутримышечно

Средняя суточная доза колеблется в пределах 0,5−0,9 мг. В первый день вводится максимальная доза (4−20 мг), и в последующие — она постепенно снижается. Точную дозировку назначает врач. Инъекции делаются внутримышечно как в условиях медучреждения, так и дома, если женщина точно может это сделать.

Подробная инструкция по применению уколов Дексаметазон внутримышечно не предполагает самостоятельного приема препарата без консультации врача и веских на то оснований.

Как колоть

Во время лечения лекарство следует вводить по схеме, составленной врачом.

Если раствор Дексаметазона колоть самостоятельно и не соблюдать рекомендации специалиста, то можно только навредить организму.

Как колоть

Надо ли разводить

Для внутривенных и внутримышечных инъекций нельзя назначать Дексаметазон в чистом виде. Из-за этого пациентам приходится принимать разведенное средство. Для его приготовления могут быть использованы следующие компоненты:

  • раствор Декстрозы (5%);
  • изотонический раствор Хлорида натрия (0,9%).

Разводить 4 мг Дексаметазона нужно в 1 мл выбранной жидкости.

Как колоть

Внутримышечно

В большинстве случаев препарат вводят внутримышечно. Такая инъекция Дексаметазона позволяет применить его в пораженном месте и максимально ускорить процесс лечения. Уколы делают различным группам пациентов, в т. ч. и детям.

В общих случаях дозировка взрослым в мышцу составляет от 0,4 до 4 мг/день. Если пациент страдает отеком головного мозга или острой аллергической реакцией, то применяют инъекции 8 мг. Для спасения человека, находящегося в тяжелом состоянии, назначают до 80 мг лекарства (максимально допустимая доза).

Внутримышечное применение Дексаметазона в ампулах для детей предусматривает необходимость расчета количества препарата. При большинстве заболеваний детям рекомендуемая дневная доза составляет от 0,02 до 0,1 мг/кг веса, вводится 3 раза в сутки.

Как колоть

Внутривенно

Если вводить раствор для инъекций внутривенно, то дозировки препарата будут такими же, как и при внутримышечных инъекциях.

Это касается только общих случаев, когда нет опасности для жизни человека. Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, уколы в вену не рекомендуются. Врачи также не советуют внутривенное введение препарата Дексаметазон детям.

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как колоть

Сколько дней можно колоть

При любом заболевании запрещается ставить часто капельницы или много раз в день делать уколы Дексаметазона. Пренебрежение этим правилом может стать причиной передозировки со всеми ее неприятными последствиями. При этом следует помнить, что пациентам можно колоть Дексаметазон только ограниченное количество дней.

Читайте также:  Массаж спины при беременности — почему так полезен и как делать?

Продолжительность лечения при различных заболеваниях:

  1. Анафилактический шок. При этой проблеме ввести больной укол можно лишь 3 раза в сутки (минимальная доза — 2 мл). В общих случаях терапия должна длиться от 2 до 3 дней.
  2. Отек головного мозга. Пациентам с таким диагнозом вводят Дексаметазон каждые 6 часов. Эта система применяется только в первый день лечения. После этого ее меняют в соответствии с состоянием человека и продлевают до 5-7 суток.
  3. Артрит, артроз и прочие подобные заболевания. Первые 2 дня пациентам вводят по 2 мл раствора. После этого снижают дозы до 1 мл, и делают инъекции еще 3 суток.
  4. Острые аллергические реакции. В этом случае продолжительность лечения составляет 7 дней. В первые сутки больному назначают до 8 мл лекарства. Затем ежедневно снижают дозу на 1 мл.
  5. Отит. Людям, страдающим этим заболеванием, назначают от 2 до 3 мл раствора в сутки. После 5 дней лечения проверяют состояние больного. В запущенных случаях Дексаметазон при отите могут применять до 10 дней.
Как колоть

Применение других форм выпуска

В описании рецепта может быть Дексаметазон не только в виде раствора для инъекций, но и форме капель или таблеток. В первом случае лекарство используется для избавления от воспалительного процесса на глазах. В первые 2 дня курса больным назначают по 1-2 капли каждые 2 часа, затем — каждые 4-6 часов.

Кроме этого, капли используют в профилактических целях для предотвращения воспалительных процессов после офтальмологических операций. Максимальная продолжительность применения Дексаметазона в каплях составляет 3 недели.

Таблетки выписывают так же часто, как и раствор для инъекций. Способ применения этой формы лекарства зависит от вида заболевания и индивидуальных особенностей организма человека. В общих случаях взрослым назначают от 0,5 до 9 мг/сутки. Для детей дневная норма снижена в 3 раза. Максимально допустимое количество Дексаметазона в сутки — 15 мг на 3-4 приема по показаниям.

Как колоть

Противопоказания и побочные эффекты

Дексаметазон подходит не всем. В некоторых случаях могут развиваться некоторые осложнения и побочные эффекты:

  1. Снижение иммунитета. Это свойство дексаметазона при некоторых заболеваниях даже полезно. Например, этот гормон применяют при лечении аутоиммунных заболеваний. Опасным последствием снижения иммунитета является более сильная подверженность организма к негативному влиянию вирусов и бактерий. По-простому можно легко простудиться, так как иммунная защита организма будет подавлена.
  2. Резкие перепады настроения, нервозность и тревожное состояние.
  3. Повышение холестерина. Этот стероидный гормон участвует и в процессе жировом обмене. Поэтому при продолжительном приеме дексаметазона возможен набор массы тела. Причем жировая ткань будет нарастать в определенных областях тела (плечи, лицо, туловище и руки).
  4. Повышение артериального давления. Это опасное осложнение требует незамедлительно решения врача о необходимости продолжении терапии дексаметазоном.
  5. Повышение уровня сахара в крови. Слишком высокий сахар может привести к различным заболеваниям. Поэтому при лечении дексаметазоном нужно придерживаться диеты и контролировать количество сладкого в рационе.
  6. Тошнота (иногда рвота).
  7. Боль в животе.
  8. Снижение кальция в организме. Для предотвращения подобного осложнения дополнительно прописывается витаминно-минеральный комплекс препаратов. Снижение кальция в организме приводит к слабости и хрупкости костной ткани.

При лечении бесплодия, доза дексаметазона должна быть небольшой.

Малая доза этого гормона почти не способна привести к развитию описанных выше осложнений. Главное для пациента, это следовать предписанной дозе и курсу лечения. Принимать препарат нужно в одно и то же время (после еды) для достижения максимального лечебного эффекта. Так можно избежать тошноты.

При соблюдении всех предписаний доктора дексаметазон будет переноситься легко и без осложнений.

Обезболивающие пластыри

Эта форма препаратов очень удобна — наклеил на болезненное место и забыл о болевых ощущениях. При их ношении можно заниматься повседневными делами. Самые лучшие пластыри от боли в спине, пояснице и суставах:

Zb Pain Relief быстро уменьшает даже очень сильную боль

Версатис. Этот пластырь содержит в своём составе лидокаин — местный анестетик. Действует 12 часов. Имеет много противопоказаний. Цена — от 800 р.

Обезболивающие пластыри

Вольтарен. В состав входит химическое вещество диклофенак натрия — НПВС. Борется больше с воспалением, чем с болью. Действует 24 часа. По отзывам пациентам, он плохо держится на коже. Стоит от 250 р.

Injoint (Инджоинт).Это также новинка — прозрачный гель-пластырь. В его состав входит пчелиный и змеиный яд, панты маралов. Отлично снимает спазмы, боль и отчетность. Действует 48 часов. .