Чем полезна клюква при беременности

Клюква – одна из самых приятных и вкусных ягодок. Неудивительно, что многие будущие мамы интересуются, чем полезна клюква во время беременности. Положительное влияние на женский организм и развивающегося малыша оказывается настолько удивительным, что вкуснейшая ягода занимает особенное место в рационе беременных девушек.

Несколько слов о ягоде

Клюква — ягода, издавна используемая для укрепления организма. Полезный состав позволяет угощать плодами не только взрослых, но и детей. Не остались в стороне и беременные женщины. Во время вынашивания ребенка организм девушки проверяется на прочность. Именно в этот период становится понятно, насколько он крепок и здоров.

Чтобы поддержать организм мамы и ребенка в должном состоянии, необходимо употреблять в пищу самые полезные продукты. А кушаньями с наибольшей пользой нас наградила сама природа.

Клюква является настоящим кладезем полезных веществ. Это находка для беременных женщин, поскольку вместе с потрясающим составом в ягодах содержится минимум калорий: 28 ккал в 100 гр продукта.

Польза клюквы для беременных

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, будущие мамы могут ее употреблять для профилактики гиповитаминозов и восполнения этих важных веществ. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда закладываются органы эмбриона. Итак, польза клюквы для беременных в следующем:

  • Клюква позволит пополнить запасы витамина С, который важен для укрепления иммунитета. Употребление ее при беременности необходимо для профилактики простудных болезней.
  • Поможет утолить жажду при высокой температуре тела и обеспечит общеукрепляющее действие. Благодаря тому, что она хорошо борется с бактериями, будет полезна также, кроме простуды, при тонзиллите, ангине, бронхите.
  • В первой половине календаря беременности клюкву можно использовать при токсикозе для улучшения процессов пищеварения и аппетита. Мочегонное действие ягоды поможет будущим мамам при наличии отеков и токсикозе второй половины беременности. А ее противовоспалительное действие позволяет использовать клюкву для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит и др.).
  • Употребляя клюкву при беременности, вы сможете предотвратить проблемы системы кровообращения. Эта ягода повышает эластичность сосудов и укрепляет их. Так можно избежать варикозного расширения вен, так часто возникающего при беременности.
  • Оказывает влияние на свойства крови, препятствуя тромбообразованию. При беременности это важно для того, чтобы происходило нормальное питание плода (оно осуществляется через мелкие плацентарные сосуды). При образовании тромбов сосуды могут закупориваться, из-за чего возможны осложнения в течение беременности.
  • Клюква помогает снизить повышенное артериальное давление. Благодаря этому свойству ее часто используют для лечения гипертонии у будущих мам.
  • Клюкве свойственно успокоительное действие, что полезно как при беременности, так и в послеродовом периоде.
  • Участвует в обмене фолиевой кислоты, которая нужна для правильной постройки органов будущего крохи. Улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
  • Устраняет патогенные микроорганизмы в мочеполовой системе и ротовой полости. Помогает предотвратить у беременной стоматологические проблемы (пародонтоз, кариес).
  • Клюква помогает защитить организм будущей мамы от воздействия различных вредных факторов окружающей среды. Она будет препятствовать усвоению тяжелых металлов, и способствовать обезвреживанию радионуклидов.

Исходя из полезных свойств клюквы, можно выделить такие показания к ее употреблению:

  • болезни мочеполовой системы – цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • гипо- и авитаминозы;
  • воспаления в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • проблемы с маточно-плацентарным кровообращением – задержка развития плода, фетоплацентарная недостаточность;
  • водянка беременных, отеки;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • апатия, состояние депрессии;
  • простудные болезни.

Рекомендуем прочитать: Избавляемся от отеков при беременности

Клюква во время беременности

Польза

Будущим мамам полезно знать следующие факты о ягоде:

  • клюква обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Кислоты, входящие в ее состав, препятствуют росту и размножению болезнетворных бактерий в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих каналах;
  • органические кислоты в клюкве препятствуют появлению кариеса, кровоточивости и воспалению десен, что актуально для беременных, так как в интересном положении химический состав слюны меняется, создавая благоприятную среду для микробов;
  • флавоноиды укрепляют сосуды;
  • клюква укрепляет иммунитет, мобилизует защитные функции организма;
  • естественные антиоксиданты снимают стресс, тревожность, улучшают память;
  • кислоты возбуждают аппетит, что важно в период приступов токсикоза.

к оглавлению ↑

Употребление клюквы может навредить, когда беременная страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта – недуги могут обостриться. Если есть ягоду бесконтрольно, возможно вымывание солей из организма.

Показания

Клюква показана в следующих случаях:

Клюква во время беременности
  • заболевания мочеполовой системы: уретрит, пиелонефрит, цистит;
  • кровоточивость десен, воспаления в полости рта;
  • авитаминоз;
  • нарушения маточно-плацентарного кровообращения – фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода;
  • отеки, водянка беременных;
  • простудные заболевания;
  • депрессия, апатия;
  • повышенный уровень сахара в крови.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Клюкву употреблять не стоит, если женщина имеет такие заболевание, например, как гастрит с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Можно ли при беременности капать «Пиносол»?

Хронические болезни печени, двенадцатиперстной кишки, а также изжога также требуют исключения данного продукта из рациона питания.

Что такое неразвивающаяся беременность и как ее лечат? Рекомендации специалистов — в этой статье.

О валерьянке и ее применении во время беременности можно узнать из этой статьи.

А здесь — -li/obraz-zhizni/ все о спорте во время беременности.

к оглавлению ↑

Клюква при отеках во время беременности

В период вынашивания ребенка некоторые продукты могут положительно повлиять на здоровье плода и состояние матери. Клюква при беременности от отеков очень эффективное и безопасное средство, обладающее массой полезных свойств, которые могут поспособствовать улучшению здоровья будущей мамочки.

Состав и полезные свойства

В составе продукта содержатся следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Пектины;
  • Йод;
  • Лимонная и хлорогеновая кислоты;
  • Гликозиды и многое другое.

Благодаря им хорошо помогает клюква при беременности от отеков, а также является природным профилактическим средством развития:

  • Диспептических нарушений (расстройства пищеварения);
  • Панкреатита;
  • Мочекаменной болезни.

Клюквенный морс при беременности предотвращает развитие авитаминоза, улучшает работоспособность кровеносных сосудов, повышает тонус организма.

Эффективность клюквы при беременности

Отечность при беременности не редкость, она образуется из-за дисфункции тканевого обмена в организме. Зачастую отеки появляются во втором и третьем триместре, когда малыш уже начинает активно расти.

Клюква при отёках в период беременности является незаменимым природным компонентом, который помогает нормализовать обмена веществ и вывести излишки жидкости. Эта ягода является природным мочегонным лекарством, достоинство которого — содержание в составе калия, обычно выводящегося с жидкостью, дефицит его опасен заболеваниями сердца.

Клюква от отеков при беременности – отличное средство, женщинам рекомендуют выпивать по 1 литру морса или съедать 500 г. свежих ягод в сутки.

Продукт обладает ценнейшими свойствами в период вынашивания ребенка:

  • Устранение токсикоза;
  • Профилактика отечности;
  • Эффективно борется с анемией;
  • Профилактика вирусных заболеваний, простуды;
  • Восстановление водно-солевого баланса;
  • Предотвращение цистита, пиелонефрита.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства клюквы при беременности от отеков, в редких случаях она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи, ухудшения самочувствия.

Существуют некоторые противопоказания к приему этой ягоды в период беременности:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит. Кислота, содержащаяся в клюкве, может привести к повышению кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется, как рвота, тошнота и признаки несварения.

При появлении первых симптомов аллергии или непереносимости следует прекратить употребление клюквы.

Рецепты клюквы от отеков при беременности

Существует не один рецепт, как вкусно и полезно разнообразить рацион и приготовить клюкву при отеках во время беременности:

  1. Морс. Выжать сок с половины килограмма промытых свежих ягод, оставшийся жмых залить кипяченой водой (0,5 л.). Полученную массу кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить через марлю, отвар смешать с предварительно выжатым соком. Для разнообразия можно добавить в получившийся морс сахар или употреблять с медом. Клюквенный морс, приготовленный от отеков при беременности, можно в течение 2-3 дней хранить в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.
  2. Компот. Вкусный и полезный компот можно употреблять сразу после приготовления или запасти на зиму. Понадобится 1 литр воды, 1 стакан клюквы, 1/4 ст. сахара, предварительно ягоды вымыть, растолочь в пюре. Компот из клюквы от отеков при беременности довольно эффективное средство, однако, следует учитывать, что при длительной термической обработке ягода теряет часть своих лечебных свойств.
  3. Кисель. Тщательно вымыть 3 ч. л. ягод, растолочь в пюре, добавить 1 ч. л. крахмала, по вкусу всыпать сахарный песок или мед. Все размещать, избавиться от комочков, варить до кипения на медленном огне, остудить. Из-за входящего в состав крахмала, данный рецепт, с осторожностью следует принимать в случае запоров у беременной.
  4. Клюква в сахаре. Подготовить 300 г. плотных и сочных ягод. Заранее сделать сахарный сироп: в 150 мл воды растворить и подогреть на огне 100 г. сахара, можно добавить по вкусу щепотку корицы или цедру лимона для аромата. После того как сироп закипит, положить в него ягоды (не варить!), аккуратно достать шумовкой клюкву, после того, как сироп покроет ее со всех сторон. На пергамент высыпать равномерно 250-300 г. сахарной пудры, и обмакнуть в ней со всех сторон ягоды.
  5. Можно заготовить также сушеные плоды, их принимают в пищу, добавляют в чай, варят компот или отвары.

Употребление клюквы с медом от отеков при беременности также восстановит силы, улучшит общее состояние матери и предотвратит негативные факторы развития плода.

Клюквенные напитки

Можно сварить из плодов компот. Для этого нужно иметь свежие ягоды в количестве приблизительно 0,4 кг. Сахар берется по вкусу. Воды должно быть около 2,5 л.

Готовят компот так:

  1. Воду заливают в кастрюлю соответствующего объема.
  2. Затем добавляют сахар и хорошо перемешивают раствор.
  3. Ставят на огонь и ждут, пока жидкость не закипит.
  4. Добавляют ягоду и варят около 9-11 минут.
  5. Кастрюлю снимают с огня — напиток готов.

Можно пить и просто клюквенный сок. Его врачи часто рекомендуют больным гипертонией, применяют для компрессов при болях в голове. Этот напиток можно употреблять в качестве средства для заживления ран, лечения и профилактики инфекционного поражения каналов, для вывода мочи и очищения почек. 

Читайте также:  Белые прыщики на лице у новорожденного: причины появления

Его можно употреблять и при инфекциях на почечных структурах или мочеполовой системе.

Клюквенные напитки

Есть несколько вариантов изготовления этого напитка. Вот один из таких рецептов, который хорош тем, что раствор не надо кипятить. Это сохраняет в плодах все витамины.

Для изготовления этого напитка нужна замороженная или свежая ягода. Затем делают следующее:

  1. Отмеряют 1 стакан ягод и разминают их.
  2. Из плодов отжимают сок.
  3. Получившуюся кашку надо положить в небольшой сосуд и залить 0,6 л воды.
  4. Раствор доводят до кипения.
  5. Ягодную кашицу достают и процеживают сквозь сито.
  6. Затем добавляют ранее полученный сок.

В приготовленный морс можно засыпать сахар (по вкусу). Для того чтобы беременная женщина смогла без опаски принимать его, дозу и систему употребления этого напитка лучше всего узнать у лечащего врача.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства липы

В качестве сырья для травяного чая используют цветки липы. Их собирают в период цветения растения, в июне и в июле. Цветки, собранные самостоятельно, можно использовать в течение трех лет. Важно правильно хранить их – в герметичной емкости в темном и сухом месте.

В растительном сырье содержится множество полезных компонентов:

  • растительные флавоноиды, обладающие антибактериальным действием;
  • дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота.

Вот какими свойствами обладает липовый чай:

  • Облегчает отхождение мокроты при кашле. Напиток становится незаменимым средством при бронхите, трахеите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Помогает избавиться от головной боли, вызванной усталостью и переутомлением.
  • Нормализует пищеварительные процессы. Избавляет от запоров и диареи, устраняет боли в желудке и повышенное газообразование.
  • Помогает облегчить неприятные симптомы при заболеваниях мочеполовой системы, уменьшает боли при остром цистите.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Полезен при бессоннице – способствует легкому засыпанию и крепкому сну.
  • Является источником антиоксидантов – веществ, которые помогают подавлять размножение злокачественных клеток.

Чтобы получить максимум пользы, готовить липовый чай нужно правильно, соблюдая пропорции.

Растение можно использовать не только для внутреннего, но и для наружного применения. Ванна с липовым цветом помогает уменьшить количество кожных воспалений, расслабляет, делает кожу нежной и мягкой. Нужно добавить в 5 л кипятка 300 г сухих цветков, настоять два-три часа, процедить и вылить отвар в наполненную ванну. Важно помнить, что беременным не рекомендуется долго лежать в горячей воде, особенно на поздних сроках.

Польза кислых ягод во время вынашивания малыша

Беременные женщины нередко страдают от токсикоза, сильной отечности и нарушений мочеиспускания из-за изменившегося гормонального фона. Постоянно растущая матка и увеличивающийся вес ребенка становится причиной сдавливания внутренних органов. К уже имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройства пищеварения и перистальтики. Облегчить состояние будущей матери помогает регулярное употребление клюквы. Ягода содержит биологически активные вещества, которые быстро и эффективно устраняют диспепсические и неврологические нарушения.

Это интересно: Клюква более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 10% занимают минеральные соединения и полезные полисахариды. Женщины в период беременности могут не опасаться за лишний вес, так как болотная ягода относится к самым низкокалорийным продуктам питания.

Во время вынашивания малыша особый интерес представляет наличие в клюкве пектинов. Эти грубоволокнистые полисахариды очищают желудочно-кишечный тракт от накопившихся там нерасщепленных продуктов питания, шлаков и токсинов. А сами пектины в неизменном виде выводятся из организма. При введении клюквы в рацион питания следует учитывать ее легкое послабляющее действие. Впрочем, многие женщины, ожидающие малыша, страдают от хронических запоров, поэтому использование ягоды в этот период как никогда актуально.

  • фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного роста и развития ребенка;
  • рибофлавина, тиамина, пиридоксина и цианокобаламина, отвечающих за процессы обмена питательных и биологически активных веществ;
  • аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма беременной женщины к инфекционным и аллергическим агентам;
  • минеральных соединений цинка, меди, магния, калия, фосфора, препятствующих развитию водно-электролитного дисбаланса.

Много в клюкве и редко встречающегося микроэлемента селена, проявляющего адаптагенную активность. Полезное вещество стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины и повышает ее защитные силы.

Польза клюквы при беременности

Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.
Читайте также:  Беременность после 40 лет: оправдан ли риск?

Ягоды неэффективны для лечения инфекций, они лишь сокращают риск их возникновения. Для уже существующих заболеваний применяются антибиотики и другие методы, рекомендованные лечащим врачом.

  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с запором, которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Отеки. Клюква способна помочь от отеков при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс. Подробнее об отеках при беременности→
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Облепиховый морс при беременности

Пару слов об облепихе

Не уступает в своей популярности и облепиха в качестве ягоды для приготовления морсов. И здесь тоже скрыт самый настоящий витаминный коктейль: витамины А, С, К, Е6 кислоты, минеральные соли… Эта ягода также очень важна и обязана присутствовать в рационе беременной сказать, что облепиху широко используют и в сфере продуктов питания и в области косметологии. Так, масло из облепихи отлично предотвращает появление растяжек, отвар из ягод и листьев помогает справиться с болями в спине, облепиховые свечи спасают от геморроя… Спектр действия облепихи поистине ягода при потреблении внутрь обладает антибактериальным, противомикробным и антиоксидантным действиями. Она решает проблемы с простудой и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с запорами, насыщает материнский организм и организм её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Морс из облепихи при беременности

Одним из популярных способов приготовления облепихи является, конечно же, морс. Он обладает отличным мочегонным эффектом, как и остальные морсы. Кроме того, он обладает рядом свойств, присущим натуральной ягоде облепихе:

  • борется с вредными бактериями, убивает вирусы и снимает симптомы простуды;
  • уменьшает болезненные ощущения в горле;
  • снимает многие воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров ввиду небольшого слабящего действия;
  • решает последствия проблем авитаминоза, насыщает необходимым витаминами;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • избавляет от кашля, смягчая горло;
  • снимает отёки.

Противопоказания к применению облепихового морса при беременности

Как и с другими морсами следует с осторожностью относиться к потреблению морса из облепихи женщинам, страдающим болезнями почек. Большое количество выпитого облепихового морса ведёт к концентрации витамина С, что, как мы уже знаем, может привести к выкидышу на ранних сроках. Опять же, чрезмерное употребление морса может привести к диарее (помним про слабящий эффект).

Облепиховый морс при беременности: рецепт

Можно смело брать самый первый рецепт (как готовить клюквенный морс) и на его основе готовить морс облепиховый!

Ингредиенты:

  • 300 г облепихи;
  • 1,2 л воды;
  • 160 г сахара.

Вымытые очищенные ягоды с помощью толкушки довести до пюре, отделить сок от выжимки. Выжимку залить водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, полностью его растворить. И по мере остывания влить в компот свежевыжатый сок из облепихи!