Чем опасен цитомегаловирус у беременных

Вирусные инфекции, возникающие у женщин в период беременности, представляют опасность, как для самой женщины, так и для плода. Особенно это касается кори, герпес-вирусов, краснухи, цитомегаловирусной инфекции.

Способы инфицирования

  Проникновение ЦМВ в женский организм во время беременности происходит воздушно-капельным либо контактно-бытовым путем, когда заражение происходит через слезы, слюну, мочу и половой секрет больного человека. Серьезную опасность представляет первичное инфицирование организма беременной ЦМВ, когда возбудитель проникает впервые во время вынашивания малыша. В том случае, если при проведении исследования крови не были обнаружены антитела к этому заболеванию, то такие женщины относятся к группе повышенного риска. Именно по этой причине при желании стать матерью важно сдать анализ на цитомегаловирусную инфекцию, поскольку опасность от ее развития настолько же велика, как и при заболеваниях краснухой, герпесом и токсоплазмозом.

  Можно выделить несколько путей попадания ЦМВ в организм беременной женщины и инфицирования плода:

  1. ЦМВ в грудном молоке

    Возбудитель заболевания может присутствовать в мужском семени, поэтому цитомегаловирусная инфекция может поразить будущий плод уже в момент зачатия.

  2. ЦМВ может проникнуть к плоду во время беременности через плаценту либо плодные оболочки.
  3. Во время процесса родов, когда ребенок проходит по родовым путям женщины.
  4. Грудное молоко может содержать ЦМВ, поэтому ребенок может заразиться во время кормления грудью. Однако, несмотря на большое количество путей инфицирования малыша, проникновение цитомегаловирусной инфекции к ребенку во время родов или кормления не вызывает такие серьезные последствия, как прогрессирование патологии при внутриутробном развитии.

Анализ

к оглавлению ↑

Вирус, находясь в латентной (скрытой) форме, никак себя не обнаруживает, поэтому узнать о его наличии в организме можно, лишь сдав необходимые анализы. Наиболее распространенные способы выявления цитомегаловируса:

  • методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • цитологического исследования мочи и слюны;
  • серологического исследования сыворотки крови.

Самым точным методом является ИФА (иммуноферментный анализ), который определяет наличие различных видов иммуноглобулинов — IgM, IgG.

Иммуноглобулины М возникают в крови спустя 4-7 недель с момента заражения. С развитием иммунного ответа их уровень снижается, а количество иммуноглобулинов G увеличивается.

Результаты ИФА могут быть следующими:

  1. IgM не выявлены, а уровень IgG в пределах нормы. Это означает, что женщина не сталкивалась с вирусом, а значит ей нужно предпринимать профилактические меры и быть осторожной, чтобы не заразиться ЦМВ.
  2. IgM не выявлен, IgG превышает норму. В этом случае нет особого повода для беспокойства, так как заражение произошло давно и ЦМВ находится в пассивной форме. Нужно лишь бояться реактивации вируса, о которой свидетельствует увеличение IgG в четыре и более раз.
  3. IgM превышает норму. Наиболее опасный случай, когда заражение произошло недавно, а значит вирус может навредить малышу.

При планировании беременности

Чтобы обезопасить своего будущего ребёнка от угрозы инфицирования, следует пройти соответствующее обследование. В него входят целый ряд анализов под названием «Торч-инфекции», потому что ЦМВ-вирус достаточно тяжело обнаружить в организме человека.

Подобные анализы при планировании беременности проводятся добровольно.

Обследование

Самым действенным анализом, который позволяет выявить цитомегаловирус, является серология. Данные основываются на свойствах крови, то есть определение количества антител, которые способны бороться с микроорганизмами ЦМВ-вируса.

Лечение

К сожалению, медицина пока не знает средств, которые бы полностью избавили от ЦМВ. Вирус при беременности можно только стараться контролировать и уменьшить его влияние на правильное развитие плода. Лечение определяется врачом, основываясь на степени тяжести.

  1. Постоянное наблюдение за состоянием и развитием плода. Практикуется при планировании беременности и в начале первого триместра. При обнаружении патологии у плода женщине предлагают прервать гестацию. Манипуляции проводятся только с письменного согласия роженицы.
  2. Комплексная терапия включает в себя противовирусные, иммуномодулирующие и витаминные препараты. Назначается во время острой фазы заболевания. Проблема заключается в том, что многие лекарственные препараты во время гестации, предназначенные для борьбы с инфекционными заболеваниями, находятся под запретом.

Суть лечения сводится к тому, чтобы перевести цитомегаловирус в неактивную фазу, избегая заражения будущего ребёнка. Поэтому специалисты чаще назначают своим пациенткам иммуномодуляторы и поливитамины.

Профилактика

  1. На этапе планирования беременности женщине рекомендуется пройти специфические обследования и сдать анализы на наличие антител к ЦМВ-вирусу. Предупрежден – значит вооружён.
  2. Чтобы предупредить заболевание нужно свести к минимуму общение с маленькими детьми. Так как они являются переносчиками цитомегаловируса.
  3. Тщательно мыть руки.
  4. Соблюдать правила личной гигиены и методы контрацепции.
  5. Укреплять свой организм. Умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствуют повышению иммунитета.
  6. Пользоваться своей посудой. Инфекция активно передаётся через слюну.
  7. Оградить себя от больных простудой людей.

Эпидемиология

Источником инфекции является человек — хронический носитель ЦМВ или больной с той или иной формой заболевания. Возбудитель находится в его биологических жидкостях и выделениях: крови, моче, слюне, слезной жидкости, отделяемом носоглотки, цереброспинальной жидкости, грудном молоке, околоплодных водах, цервикальном и вагинальном секретах, сперме, фекалиях. Это определяет многочисленность путей и относительную легкость заражения ЦМВ.Возможны следующие механизмы и пути передачи инфекции:■ фекально-оральный механизм;■ воздушно-капельный путь (аэрозольный механизм);■ контактный механизм:— контактно-бытовой путь;— половой путь;■ при парентеральных манипуляциях, гемотрансфузиях, трансплантации органов и тканей. В трансплантологии источниками ЦМВ могут являться донорские органы и ткани, особенно при пересадке костного мозга и почек. Инфицирование возможно и при трансфузии серопозитивной (инфицированной) крови серонегативным реципиентам, в т.ч. беременным женщинам и недоношенным новорожденным. Особенно велик риск инфицирования детей при заменных переливаниях крови или повторных гемотрансфузиях от эпидемически опасных доноров;■ вертикальный механизм, обеспечивающий переход возбудителя от матери к плоду.При ЦМВИ большая роль отводится слюне, поэтому данное заболевание называют еще болезнью поцелуев.

Несмотря на то что ЦМВ — широко распространенный возбудитель, он не отличается высокой контагиозностью. Для передачи инфекции требуется близкий или интимный контакт между людьми. В этой связи рассматривают две волны атаки ЦМВИ: к 3-летнему возрасту и периоду половой зрелости. Кроме того, ЦМВИ является универсальной и профессиональной болезнью проституток и мужчин-гомосексуалистов.ЦМВ является одной из причин врожденной вирусной инфекции. Распространенность ЦМВИ среди новорожденных варьирует от 0,2 до 3% и более. При этом примерно 1% детей рождаются с признаками заболевания.Инфицирование плода возможно:■ внутриутробно:— трансплацентарно;— при контакте с инфицированными околоплодными водами (при их аспирации или заглатывании, через кожные покровы и конъюнктиву);■ во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути матери.Новорожденный может быть инфицирован через молоко матери или при гемотрансфузии. Инфицирование через грудное молоко происходит в среднем в 63% всех случаев инфицирования новорожденных ЦМВ.

Лечение и профилактика

На фармацевтическом рынке не существует препарата, который смог бы уничтожить цитомегаловирус. Несмотря на широкий ассортимент противовирусных средств в аптечной сети, полностью побороть вирусы в настоящее время невозможно. Единственная надежда на крепкий иммунитет – главное оружие против вирусной атаки.

Цитомегаловирус во время беременности требует более внимательного подхода к лечению. Большинство противовирусных препаратов обладают перечнем побочных эффектов, поэтому применять их беременным женщинам крайне не рекомендуется. К противовирусной терапии на раннем сроке беременности прибегают лишь в исключительных случаях, оценив соотношение риска и пользы.. /p>

Если женщина – носитель ЦМВ длительное время, то риск внутриутробного инфицирования плода обычно минимальный. После рождения ребенка в его крови присутствуют антитела, передавшиеся от матери.

Схема лечения в этом случае состоит из нескольких этапов:

  1. Применение иммуномодулирующих средств для повышения резистентности организма, предотвращения повторной активизации вируса. Используют как аптечные препараты (Иммунал, настойка эхинацеи, свечи Вибуркол), так и средства народной медицины в виде травяных настоев с седативными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.
  2. Противовирусная терапия в неосложненных случаях предусматривает использование интерферона (Лаферобион, Генферон, Виферон) и Глицирризиновой кислоты (Эпиген интим гель). Схему и срок лечения определяет лечащий врач в каждом индивидуальном случае с учетом имеющихся противопоказаний.
  3. Иммуноглобулины человека включают в комплексное лечение. Антицитомегаловирусный иммуноглобулин (Цитотект) участвует в формировании иммунного ответа и нейтрализации чужеродных агентов.
  4. Витаминно-минеральные комплексы (Матерна, Прегнавит, Витрум Фоликум, Витамариэль Мама, Фемибион) назначают беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие, чтобы повысить сопротивляемость организма, предотвратить аномалии развития нервной трубки плода, тромбофилию, токсикоз, железодефицитную анемию, снизить риск внутриутробного инфицирования.
  5. Сбалансированное питание, включающее растительную клетчатку, белки животного происхождения, зелень, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, способствуют укреплению организма и успешному функционированию репродуктивной системы. Обильный питьевой режим также имеет немаловажное значение: он позволяет выводить накапливающиеся в организме токсины и продукты обмена.
  6. Полноценный отдых, сокращение физических и умственных нагрузок, отсутствие психотравмирующих факторов и вредных привычек в разы сокращают риск появления рецидивов болезни.

Несмотря на преимущественно латентное течение заболевания, не исключено появление выраженных симптомов. Если существует подозрение на присутствие цитомегаловируса на раннем сроке беременности, женщине назначают амниоцентез. Процедура носит рекомендательный характер, и женщина может отказаться от ее проведения, если принимает решение о выжидательной тактике. При первичном подтвержденном диагнозе на раннем сроке беременности гинекологи рекомендуют ее прерывание во избежание негативных последствий: риск врожденных аномалий увеличивается до 50%.

Регулярные консультации гинеколога, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при появлении необычных симптомов, лечение системных заболеваний, охранный режим, отсутствие случайных половых контактов и других провоцирующих факторов предупреждает инфицирование патогенной флорой или ее активизацию в организме.

Читайте также:

  • В чем опасность токсоплазмоза при беременности: расшифровка анализа, лечение и профилактика
  • Молочница на ранних сроках беременности, чем лечить
  • Чем лечить герпес при беременности, чем опасно обострение?
  • Параовариальная киста слева: причины, опасность и способы лечения
  • Папилломы во влагалище: причины, виды, лечение
  • Кондиломы во влагалище: причины, симптомы и лечение, в чем опасность

Последствия коронавируса у беременных

Акушеры-гинекологи предупреждают, что опасные последствия могут развиться на фоне любой вирусной инфекции, а не только при COVID-19.

Последствия для беременной женщины:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • гипоксия и интоксикация;
  • прерывание беременности на раннем сроке;
  • преждевременные роды.

Последствия для ребенка – кислородное голодание и интоксикация, провоцирующие задержку внутриутробного развития.

На заметку. COVID-19 – новая инфекция, влияние которой активно изучается. Не исключены отдаленные последствия, которые медики пока не могут спрогнозировать.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу? Нет, статистику занижают % Нет, статистику завышают % Да, доверяю % Проголосовало: 1405

Приводит ли инфекция к бесплодию

Болезненное состояние возникает только когда инфицирование первичное и на момент попадания вируса в организм иммунитет сильно ослаблен. Например, человек болеет или только что переболел гриппом, пневмонией, острым бронхитом. Иммунный ответ ослаблен и на восстановление потребуются силы.

Проникающий в организм ЦМВ не встречает сопротивления. Развивается острая форма. И если в активной фазе заболевания не начать лечение, вирус угрожает состоянию половой системы. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, вирусное воспаление опасно развитием:

  • кисты яичников или поликистоза;
  • спаек фаллопиевых труб;
  • неоднородности эндометрия;
  • эндометриоза;
  • вторичной инфекции;
  • вагинита;
  • эрозии шейки матки.

В этом случае цитомегаловирус и планирование беременности несовместимы, пока не будет восстановлен иммунитет и устранены последствия вирусной инфекции.

Забеременеть с цитомегаловирусом можно. Если он не в активной форме и иммунитет женщины в порядке, ничего не будет препятствовать нормальному оплодотворению и вынашиванию. Если фаза острая, сначала требуется лечение и наблюдение врача.

Тактика ведения беременности и лечение

При обнаружении первичной или возвратной ЦМВ-инфекции у беременной могут предложить прерывание беременности в таких случаях:

  • при первичном заражении и обнаружении у плода при УЗИ серьезных аномалий развития (поражение головного мозга);
  • при первичном заражении ЦМВ в период беременности и исследовании околоплодных вод методом ПЦР, свидетельствующим о высоком риске возникновения врожденной инфекции у плода.

Родоразрешение возможно естественным путем, так как кесарево сечение не снижает риск инфицирования.

В лечении ЦМВ-инфекции в период беременности может применяться Нео-Цитотек или ЦитоГам – человеческий специфический (антицитомегаловирусный) иммуноглобулин. Препарат назначается при первичном заражении беременной и в случае обнаружения ДНК вируса в околоплодных водах. Он содержит готовые антитела к ЦМВ-вирусу и снижает риск инфицирования плода.

Применение противовирусных препаратов (Ганцикловир, Валтрекс, Валацикловир, Цидофовир, Валавир) значительно ограничено из-за выраженной токсичности препаратов. Тем более, что нет препарата, который бы избавил от вируса. Воздействие их на организм беременной и плода не изучено до конца.

Иммуномодуляторы (Вобензим, Кипферон, Виферон) в рекомендациях ВОЗ в лечении беременных не используются, так как их эффективность не доказана.

На стадии клинического изучения находится применение ЦМВ-специфических моноклональных антител для инфицированных детей.

Эффективная терапия

Выбор лечебной тактики и ее необходимость определяется доктором на основании комплексного обследования женщины. Важными факторами, влияющими на терапию, являются: текущая стадия болезни, продолжительность инфицирования и признаки иммунодефицитного состояния.

Лечебные мероприятия назначают всем женщинам, у которых при исследовании с помощью ИФА – ЦМВ при беременности положительный.

При выявлении недавнего инфицирования перед беременностью или в 1 триместр, рекомендуется динамическое наблюдение за состоянием плода. Если выявляются любые отклонения его развития, то возможно прерывание беременности в связи с медицинскими показаниями.

Необходимо сказать, что подобная процедура может быть выполнена только по согласию женщины.

Перед прерыванием, выполняется амниоцентез, т.е. взятие околоплодных вод на вирусологическое исследование. Анализ позволяет подтвердить инфицирование плода или опровергнуть данную ситуацию.

Для эффективного лечения ЦМВ у беременных, доктора рекомендуют использовать следующие группы медикаментозных средств:

  • противогерпетические средства. Основным препаратом выбора для проведения терапии является Валганцикловир, обладающий высокой активностью в отношении цитомегаловируса. Кроме того, возможно использование Ганцикловира в терапевтических дозировках;
  • лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных может включать в себя использование интерферонов (человеческий интерферон) и их индукторов (Амиксин, Полиоксидоний и др.). Это позволяет улучшить активность иммунной системы и позволяет ей самостоятельно справиться с вирусным возбудителем.

Важно отметить, что при выявлении микроорганизма в крови при беременности терапия должна подбираться только лечащим врачом.

Используемые при данной инфекции препараты обладают определенными противопоказаниями или могут негативно влиять на состояние развивающегося плода.

Читайте также:  Вредно ли делать часто УЗИ при беременности?