Брусника при беременности: противопоказания и лекарственная терапия

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Брусника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.

Где растет и как выглядит брусника

Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.

Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.

Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Полезные витамины Количество на 100 г
Ретинол (А) 7–9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) 0,2–0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) 14–15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 0,04–0,05 мг

Таблица с содержанием макроэлементов:

Полезные макроэлементы Количество на 100 г
Фосфор (Р) 15–17 мг
Магний (Mg) 5–8 мг
Натрий (Na) 5–8 мг
Калий (К) 89–91 мг
Кальций (Са) 24–26 мг

Таблица с содержанием микроэлементов:

Полезные микроэлементы Количество на 100 г
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Пищевая ценность на 100 г:

Брусника: лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна.

Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период.

Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Как приготовить отвар из брусничного листа

Брусничный лист продается практически в каждой аптеке, но на упаковке не всегда указан способ применения. Важно! Не стоит путать отвар с чаем.  Если беременность сопровождается отеками, то пить брусничный лист можно только после кипячения. Перед применением рекомендуется промыть листья отстоянной водой. Отвар готовят в пропорции 1 ст.л. высушенных листьев на 125 мл. воды. Хорошо, если листья будут находиться в кипящей воде не менее получаса. Для приготовления можно использовать и водяную баню, но оптимальным считается полноценное кипячение. После сцеживания брусничный лист настаивают не менее 12 часов в сухом и темном месте.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Еще один рецепт приготовления отвара предполагает предварительное охлаждение. Промытый брусничный лист на несколько часов помещают в холодильник, после чего готовят отвар обычным способом в течение 30-40 минут.

Как приготовить отвар из брусничного листа

Беременность это состояние с высоким риском повышения уровня сахара в крови, поэтому не стоит добавлять в отвар мед или сахар.

Важно! Брусничный лист нужно отваривать исключительно на медленном огне.

Рецепты

Отвар из брусничных листьев

Исключительно полезна брусника при беременности, как приготовить, чтобы сохранить целебные свойства растения?

Процесс термической обработки не должен превышать 5-7 минут, поскольку значительная часть полезных элементов за время кипения исчезает.

Для отваров обязательно каждый раз готовить свежую порцию.

Рецепты

Какие блюда из брусники лучше всего подать к столу беременной женщине:

  • Замороженные плоды: ягоды помыть, обсушить, небольшими порциями замораживать на подносе внутри морозилки, затем аккуратно пересыпать в мешочек или лоток. Можно заморозить с сахаром, для этого ягоды и песок укладывают в емкости для замораживания послойно.
  • Брусника моченая зимний вариант: наполнить банку чистой и сортированной ягодой до плечиков. Приготовить раствор для заливки из расчета 1 ст. л. сахара на 1 литр воды, пары бутонов специи гвоздики, 1 г. корицы и 5 г. соли. Вскипятить жидкость, остудить. Залить ягоды на уровне выше двух сантиметров. Накрываем крышкой или пергаментом банку, оставляем на сутки – двое в комнате, затем помещаем в прохладное помещение. Можно использовать как добавку к гарниру, для приготовления морса, компота, начинки для вареников, пирожков, блинов.
  • Варенье: ягод брусничных –2,5кг, сахар – 2,5 кг, воды – 300мл. Ошпарить плоды кипятком, высыпать внутрь тазика из меди или эмалированного. Засыпать туда же половину сахара, влить воду, довести до закипания, варить при помешивании 5 минут. Прибавить остаток сахарного песка, тщательно перемешать, настоять 20 минут. Вновь вскипятить варенье, отключить огонь. Повторить еще 2 раза. Горячее содержимое выложить в банку емкостью 3 литра, закрутить крышкой, перевернуть. После остывания вынести в кладовую.
  • Компот зимний: внутрь банки объемом 3 литра уложить 1 литр ягод брусники, залить кипятком. Спустя 10 минут слить отфильтрованную жидкость в кастрюльку, сварить сироп с добавлением 1 стакана сахара, залить им ягоды, закрутить крышку. Перевернуть банку, укутать теплым пледом. После остывания убрать в кладовую.
  • Компот летний: Вскипятить в эмалированной посудной емкости 1 литр воды и 2ст. л. сахара. Опустить 300 грамм ягоды, проварить 5 минут, настоять 15 минут.
  • Осенний морс: пропорции такие же, но ягоды предварительно размять деревянной ложкой, залить кипящей водой, настаивать 20 минут под крышкой.
  • Настой из брусничного листа при отеках во время беременности: одну ст. л. высушенных молотых листьев нужно заварить 300 мл кипятка. Настоять 15 мин., профильтровать. Пить 30мл. до каждого приема пищи за 20 минут.
  • Брусничный чайный напиток при простуде будущей мамы: листья растения – 1 ч. л. (ягоды – 1 ст. л) залить вскипевшей жидкостью (250 мл). Прикрыть крышкой, настаивать 10 минут. Пить без сахара, можно добавить ½ ч. л меда в остывший до 40 градусов напиток. Если температура чая будет выше 40 градусов, мед теряет свои целебные свойства.
  • Раствор для полоскания гортани и полости рта при рините, ангине, стоматите, гингивите у беременных: Засыпать внутрь термоса 2 ч. л. измельченных сушеных листьев брусничника. Заварить кипящей водой (300мл). Настаивать 20 минут, отфильтровать, охладить. Полоскания нужно повторять каждые 3 часа, настой выплевывать.

На самом деле, рецептов приготовления витаминных лечебных кушаний и водных составов для беременных великое множество: брусника, протертая с сахаром, джемы, варенья. Коктейли – смузи, пюре, пастила, зефир, другие.

Во время беременности не превышайте нормы потребления, рекомендованные врачом. Будущим мамам категорически нельзя пить спиртосодержащие брусничные настойки и ликеры.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Бруснику часто применяют для борьбы с отеками, поскольку за счет мочегонного действия препараты её способствуют выведению избытка жидкости из тканей. Как правило, с этой целью используются концентрированные брусничные отвары и чаи, при употреблении которых в организм попадает немного жидкости, но большое количество компонентов, стимулирующих выделение мочи.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Важной особенностью такого применения брусники является то, что она противопоказана в таком виде при беременности. Это связано с риском отравления гидрохиноном при употреблении препаратов на основе брусничного листа. При этом сами отеки у женщин во многих случаях развиваются именно при беременности, и именно в это время они и стараются принимать бруснику. Как результат, одни женщины отказываются от такого лечения, а другие рискуют, не вполне оправдано.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Отеки у беременных не так опасны, как опасны отвары листьев брусники.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

В то же время, сок из ягод брусники хоть и способен оказать такой же мочегонный эффект, но спадения отеков он не обеспечивает. Это связано с тем, что вместе с активными компонентами, стимулирующими мочевыделение, в организм женщины поступает и большое количество жидкости, компенсирующей потери её за счет диуретического действия. Как следствие, эффект пи употреблении соков или морсов если и проявится, то будет значительно менее слабым, чем при употреблении препаратов брусничных листьев.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Как результат, брусника полезна при устранении отеков, но только в виде препаратов листьев или побегов и только вне периода беременности. Беременным женщинам лучше применять вместо неё другие средства.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Лечебные свойства

Целебные свойства листьев таежной ягоды имеют широкий спектр влияния на организм и кроме общеукрепляющего воздействия помогают:

  • восстановить иммунитет после тяжелых отравлений и заболеваний, за счет высокого содержания в них легкоусвояемого белка;
  • устранить очаги заболевания во внутренних органах и коже, благодаря большому количеству антисептических веществ;
  • при грибковых и бактериальных инфекциях;
  • при метеозависимости, бессоннице, припадках и вегетососудистой дистонии (отвар травы оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект);
  • при отеках и почечной недостаточности (только не в период обострения) вывести излишки жидкости из организма;
  • нормализовать функционирование желчного пузыря;
  • снизить повышенную температуру тела;
  • избавиться от хронической усталости, сонливости (брусника нормализует уровень глюкозы в крови, отвечающей за общий тонус организма);
Лечебные свойства
  • повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови;
  • вывести паразитов;
  • нормализовать давление;
  • удалить песок из почек и мочевого пузыря;
  • при лечении опухолей разнообразной этиологии, за счет содержания в составе антиоксидантов;
  • при туберкулезе облегчает отхождение мокроты и заживляет воспаленные участки слизистой;
  • заживить повреждения слизистой рта, укрепить десны.
Читайте также:  Влияние миомы матки на зачатие и течение беременности

Экстракт брусники в медицинских препаратах

Существует несколько препаратов, в состав которых входят экстракты брусники.

Литовит «Брусника»

Этот препарат производится в виде порошка. В его основе лежат природные компоненты. Его применение может производиться как в лечебных, так и в профилактических целях.

«Цистимин»

Экстракт брусники в медицинских препаратах

Это экстракт брусники в капсулах. Продукт изготавливается в Швейцарии. Он обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Экстракт брусники «НовоФит»

Препарат представляет собой концентрированный экстракт ягод. Он применяется для лечения и профилактики.

Использование в народной медицине

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Лист брусники — продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать дети в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники — это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Можно очень легко заготавливать бруснику и впрок. Только вам нужно собирать бпруснику в экологически чистом месте. Эта ягода вбирает в себя всякие радиоактивные и вредные вещества просто моментально.

Вы можете собрать ягоды брусники, помыть и перебрать их, все это делать очень легко. После положите все в банки – чистые. Затем такие ягоды нужно залить водой кипяченой, и таким образом ягоды могут стоять до следующей осени. Дело в том, что в них есть бензойная кислота, которая является отличным консервантом.

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Как мы говорили, полезные свойства брусники распространяются и на её листья. Но вот только листья брусники модно собирать только два раза в год – до того, как брусника начнет цвести и сразу же после сбора ягод. Листья, которые вы высушили, должны иметь очень темный, зеленый цвет.

Использование в народной медицине

Кроме того, полезные свойства брусники могут применяться и в народной медицине.

Читайте также:  Нормальные недомогания при беременности  

Для того чтобы укрепить организм, нужно взять половину стакана сока брусничного и долить туда мед – одну столовую ложку. Эту смесь нужно пить примерно три раза в день. Если у вас анемия или же дисбактериоз, если вы принимаете антибиотики, то нужно в чай добавлять либо ягоды, либо листья брусничные.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Если вы лечите мочевой пузырь, то нужно взять пять граммов листьев и залить одним стаканом воды холодной, настоять в течении десяти часов, а после пить по половине стакана три раза за день.

Если же у вас диабет или малокровие, то нужно взять одну столовую ложку ягод и отварить в течении 10 минут. После один час их настоять и пить жидкость по одному стакану два, или же три раза в день.

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то нужно приготовить отвар из листьев брусничных. Нужно взять горсть таких листьев и залить их тремя стаканами воды. После все нужно кипятить, минут 10, не больше, и пить три раза в день по одному стакану.

При таких болезнях, как экзема или же чесотка, нужно мазать все пораженные и больные участки тела свежим брусничным соком.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения жирной себореи (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства – против угревой сыпи.

Применение в традиционной медицине

Современные фармакологические компании активно используют как листья, так и ягоды этого кустарника для производства различных препаратов. Например, из листьев создают лекарственные препараты, которые используют как вяжущее, желчегонное, антисептическое, мочегонное средство при различных заболеваниях почек, подагре и других недугах.

Также популярны сборы листьев и плодов. Например, в Германии распространена практика делать отвары и настойки из листьев кустарника для лечения мочевого пузыря. В Австрии листьями также лечат этот недуг, но кроме него еще и нехватки витаминов.

В целом, препараты, которые создаются на основе листьев, обладают рядом полезных свойств: противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным и дезинфицирующим.

Посадка растения: состав почвы и особые условия

В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой.

Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.

Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.

Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.

Приготовление чая

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье – пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Приготовление чая

Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.