Брусника при беременности: противопоказания и лекарственная терапия

Многие женщины, сделав тест на беременность, все равно продолжают сомневаться в результате. В таком случае стоит обратить внимание на неочевидные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что вы ждете ребенка. О них — в материале Woman.ru.

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Можно ли хрен при беременности

Для понимания роли хрена в питании будущей мамы, влияния его на организм, нужно кое-что знать о его составе. Остроту этому продукту придают горчичные масла. Они обладают сильным антимикробным и противовирусным свойством. Эта особенность делает хрен полезным при простудах. Но данное масло и служит причиной ограничения употребления продукта при беременности.

При ее планировании хрен рекомендуют включить в пищевой рацион, поскольку горчичное масло весьма полезно. Оно укрепляет мужской гормональный фон, улучшая качество спермы, и женский гормональный фон, повышая шансы зачатия.

В период беременности действие хрена на организм будущей мамочки недостаточно изучено. Именно поэтому продукты, которые содержат хрен, рекомендуется ограничивать. Следует знать и об опасностях, которые таит эруковая кислота в составе хрена. Даже у совершенно здоровых и крепких людей, которые никогда не жалуются на проблемы с ЖКТ, эта кислота просто не усваивается. При этом она перегружает печень, потому что концентрация ее в хрене очень высока. Именно это является запретом на употребление хрена в период беременности. Напомним, что иммунитет женщины в период вынашивания ребёнка ослаблен. Зачем же поддавать организм риску, нагружая печень?

Острое при беременностиПериод овуляцииКрыжовник при беременностиЛьняное масло перед родамиМожно ли есть чеснок при беременности

Кроме этого, хрен влияет на секрецию желудка, стимулируя ее. И это вторая причина того, почему продукт не рекомендуется детям и беременным женщинам. Для будущих мам вред хрена состоит и в том, что он усиливает жажду и потребность в питье. А во второй половине беременности это может привести к отечности. В этот период женщине вообще рекомендуется исключить острое из рациона. Забудьте на время о перце и горчице, чесноке и луке, уксусе и имбире. Даже если ваша беременность протекает отлично, перестраховка лишней не будет. Поберегитесь!

Ещё один „минус” хрена — его свойство повышать артериальное давление. Также он снижает свертываемость крови. Оба эти свойства продукта могут навредить в период беременности.

Ни в коем случае не употребляйте при беременности хрен, если у вас есть проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом. Он также противопоказан при гипертонии, склонности к кровотечениям.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Можно ли беременным есть сливы?

Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью.

Читайте также:  Можно ли подстригать волосы во время беременности?

Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме.

Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Можно ли беременным есть сливы?

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Специально для – Елена ТОЛОЧИК

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Меры предосторожности

Врачи отмечают, что хрен можно беременным, но только при соблюдении определенных мер предосторожности. Прежде всего, нужно помнить о том, что продукт приводит к возможной изжоге желудка, повышенной жажде.

Принимая во внимание острый вкус хрена, можно отметить, что беременным женщинам будет затруднительно отказаться от излишнего количества жидкости, вследствие чего появится риск проявления отечности, чрезмерной нагрузки на почки и сердце. К противопоказаниям относят наличие проблем с ЖКТ или почками, воспаление печени.

Меры предосторожности

Можно ли хреновину беременным? Наличие питательных компонентов приводит к тому, что врачи зачастую рекомендуют включить рассматриваемый продукт в рацион. Однако желательно помнить о необходимости соблюдать меру относительно количества используемой приправы. Врачи разрешают хрен беременным только в небольших дозировках.

Полезное питание, наличие достаточного количества питательных компонентов – это основная задача для женщин, ожидающих рождения малыша. Применение народных лечебных средств на основе хрена также оказывается оптимальным вариантом для улучшения иммунитета. Такой подход полезен для девушек во время вынашивания ребенка.

Противопоказания

Ягоды, любой напиток из брусники, а также пюре, варенье нельзя употреблять часто и большими порциями. К сожалению, в некоторых ситуациях брусника может причинить вред беременным женщинам — вызвать преждевременные роды (выкидыш) при наличии высокого тонуса матки, либо ухудшить здоровье будущей мамы, если у нее имеются следующие патологии:

  • образование камней в почках, либо мочевом пузыре
  • аллергическая непереносимость компонентов брусники
  • замедление свертываемости крови
  • воспаление в желчном пузыре и протоках печени
  • высокая кислотность сока желудка
  • язвенные поражения ЖКТ
  • гипотония
  • диарея
Противопоказания

Несмотря на исключительно полезную для организма ценность плодов, ягодных напитков, отваров из листьев растения, брусника при беременности на ранних сроках не рекомендуется без разрешения доктора.

Читайте также:  Как справиться со страхом перед родами первый раз?

Для приготовления отваров, компотов, настоев, чая можно использовать брусничные плоды и листву в любом виде: высушенном, замороженном, засахаренном, консервированном. Пищевая и лекарственная ценность растения практически не изменяется.

Единственное условие: брусничные ягоды должны соответствовать высокой товарной спелости, быть без признаков гниения, плесени, зараженности сельскохозяйственными вредителями.  То же относится к листьям, поскольку малейшие признаки испорченности гарантируют беременной женщине пищевые отравления, что может вызвать интоксикацию крови, как следствие — гипоксию будущего ребенка.

Кроме того, нельзя собирать лекарственные растения вблизи автомобильного и железнодорожного полотна, возле свалок, кладбищ животных и людей, это очень опасно, поскольку брусника впитывает все вредные вещества окружающей среды, загрязненной отходами (органическими и неорганическими ядами).

Противопоказания

О том, как правильно питаться во время беременности, рассказывается в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Беременность.

Противопоказания

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Когда назначают витамины Витрум пренатал
  • Чем полезен редис для организма и для беременных женщин в частности
  • Витамины в уколах
  • Таблица витаминов в продуктах питания и их роль в жизни человека
  • Алфавит: витамины для беременных, правильная схема приема препарата
  • Курага при беременности: польза и вред
  • Представим представление Пентовита с точки зрения полезности
  • Дисбактериоз у беременных

Можно ли хрен есть при беременности

После зачатия многих будущих мам тянет на солёненькое или остренькое, из-за чего возникает вопрос — а не навредит ли это ребёнку, и насколько это безопасно для материнского организма. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде хрена, а также о его безопасности для беременных, обсудим возможность применения продукта.

  Противозачаточные таблетки влияют ли на беременность

А как насчет пользы: неужели ее нет

Хрен при беременности на ранних сроках помогает справиться с множеством вирусных и бактериальных заболеваний, когда приём препаратов не оправдан или несёт прямую угрозу жизни плода.

В корне содержится огромное количество витаминов, а также вещества, которые способствуют синтезу витаминов непосредственно в организме будущей матери, что является огромным плюсом. Оказывает не только бактерицидное, но и общеукрепляющее действие, поэтому помогает как во время болезни, так и после неё.

Корень сильно спасает в моменты умственного и физического перенапряжения, а также помогает справиться с бессилием и истощением. При всём этом, во время беременности нам, в первую очередь, нужны бактерицидные свойства продукта, поэтому далее поговорим, как лучше всего использовать хрен, чтобы вылечиться и не нанести вред плоду.

Знаете ли вы?В США хрен поставлен учёными в разряд стратегически важных продуктов, необходимых для медицины и космической промышленности.

Хрен с медом от кашля при беременности — пожалуй, лучшая смесь, которую только можно придумать, так как и один, и второй продукт используются для лечения простуды и, в то же время, обладают иммуностимулирующим эффектом.

Чтобы приготовить лекарство, нужно натереть хрен, выдавить сок и процедить его. Далее нам нужно смешать сок с мёдом в пропорции 1:3. Полученную смесь нужно употреблять в малых количествах, запивая малиновым чаем.

Какие ощущения возникают на первом месяце беременности?

Состоявшееся зачатие можно определить по нескольким индивидуальным признаком. Многие делают то на разных сроках, самостоятельно или с помощью тестов. Симптомы помогают определить только вероятность зачатия, так как множество факторов может быть всего лишь симптомами «ложной беременности» — состояния, которое испытывают многие нервные дамочки, желая приблизить свою мечту родить ребенка. Окончательно 100-процентно подтвердить этот факт может только гинеколог на более позднем сроке, примерно 4-5 недель.

По статистике, в течение первого месяца после зачатия у 90 % женщин наблюдаются изменения состояния груди. Повышается чувствительность, появляется некоторая болезненность. Грудь как бы раздувается, становится более объемной, явно просматривается сеточка выступающих вен. Разумеется, во всем вина гормонов. Кроме этого, ареола и сосок приобретают темный коричневый цвет. Возможно, при нажатии из соска выделяется молозиво.

Некоторые женщины ощущают токсикоз еще до предполагаемого срока месячных. Статистика говорит нам о том, что на протяжении первого месяца более 60% женщин наблюдают токсикоз – тошноту, отвращение к пище, рвоту, чаще в первой половине дня. Изменяется обоняние. Некоторые запахи становятся просто невыносимыми, другие странным образом очень привлекательны.

Слишком быстрый рост матки может спровоцировать боли в пояснице или в районе крестца. На последней неделе месячной беременности плод, увеличиваясь в объеме, может надавливать на матку, вызывая частые позывы к мочеиспусканию. В организме может задерживаться соль, поэтому на руках и ногах иногда наблюдаются незначительные, но заметные отеки. Небольшие выделения розового цвета , свидетельствующие о выходе зародыша из маточных труб и прикреплении его в полости матки часто практически незаметны, но могут напоминать и скудные месячные.

В любом случае, не стоит слишком сильно доверять своей интуиции. Первые недели самые ответственные. Если вы предполагаете что вы можете быть беременны, отправляйтесь как можно раньше к гинекологу, чтобы вовремя стать под наблюдение и обеспечить себе и ребенку комфортные условия для вынашивания.

Как сделать мороженое дома

Домашнее мороженое выигрывает у покупного по всем параметрам.

Во-первых, это отсутствие неизвестных ингредиентов, красителей, ароматизаторов.

Во-вторых, готовить его дома интересно и совсем не сложно.

Зачастую для домашнего мороженого используют молоко, сливки, сахар и любимый наполнитель: орешки, ягоды, фрукты, варенье. Самое важное в приготовлении мороженого дома – это выдержать необходимое время в холодильнике, в основном это сутки. Поэтому готовить его нужно заранее.

Состав мороженого прост, но оно не получится, если не соблюдать технологии приготовления. Еслинарушить правила, то мы не получим нужной консистенции и вкуса.

Готовить мороженое можно и в морозилке и в специальной мороженице. Беременным лучше есть домашнее мороженое. Стограммовая порция домашнего пломбира (без наполнителей) всего 120 ккал.

Общие правила приготовления мороженого

  1. При приготовлении без помощи мороженицы, нужно время от времени перемешивать массу, с начала каждые двадцать минут, в дальнейшем раз в час, делать это нужно миксером. Общее количество перемешиваний от 3 до 5 раз.
  2. Перед началом приготовления мороженицу нужно охладить.
  3. Вкус и качество мороженого напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
  4. Жирные сливки – залог нежнейшего мороженого. Низкокалорийные молочные продукты сделают ваш десерт водянистым и с большим количеством кристалликов льда.
  5. Как загуститель можно использовать натуральные компоненты: желатин, агар-агар, яичные желтки или лимонный сок. Они замедляют процесс таяния.
  6. Сахарная пудра вместо сахара сделает мороженое более гладким.
  7. Сироп добавляют до замораживания, а вот фрукты и орехи после.

Разрешенные и опасные продукты

К разрешенным продуктам относятся:

  • Сухофрукты.
  • Отрубной хлеб.
  • Субпродукты: печень, почки, язык.
  • Супы на овощном или вторичном мясном бульоне.
  • Овощи и фрукты (кроме опасных, о которых речь пойдет ниже).
  • Рис, гречка и другие крупы (вареные на воде и в виде молочной каши).
  • Творог, кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, брынза, сливочное и оливковое масла.
  • Нежирное мясо, птица и рыба (в тушеном, отварном, запеченном виде): говядина, курица, индейка, морская рыба.

Опасными считаются:

  • Более 5 г соли в сутки.
  • Квашенную капусту, солености, острые и жирные блюда, маринованные овощи.
  • Все продукты, которые вызывают метеоризм, вздутие и газообразование у матери.
  • Жирное мясо (копчености, деликатесы, свинину, утятину, гуся, сало, грудинку, жареное мясо).
  • Некоторые травы, отвары и настойки из них: шалфей, мелисса, мята, тимьян, розмарин, шишки хмеля.
  • Свежее молоко. Как ни странно, кормящей маме не рекомендуется пить свежее молоко — оно может вызвать аллергию у ребенка, которого мама кормит грудью.
  • Овощи и фрукты красного цвета. Они не находятся под строгим табу, но их нужно употреблять осторожно и внимательно следить за реакцией малыша. Нередко красные овощи и фрукты вызывают аллергию.
  • Сладкие газировки и соки из «тетропака». Если уж очень хочется сок, отдавать предпочтение стоит свежевыжатому либо нектарам в стеклянных банках, которые часто встречаются на рынках и в овощных киосках.
  • Продукты, содержащие вредные добавки, в простонародье — «ешки». Фастфуд, консервы, полуфабрикаты, «блюда» быстрого приготовления (лапша и картофельное пюре, которые нужно заваривать, кашки-минутки, «чашки супа»), чипсы, сухарики, колбасу, готовые сухие завтраки.
  • Кофе. Если быть точнее, кормящей матери рекомендовано исключить из рациона кофеин, который содержится не только в кофе, но и в какао, шоколаде, чае и энергетических напитках. Организм ребенка не в состоянии его усвоить. Разрешается небольшая чашечка травяного или некрепкого чая один раз в сутки.
  • Экзотические фрукты, блюда и деликатесы. Малыш, едва появившийся на свет, и так не в состоянии полностью усвоить вещества, которые содержатся в грудном молоке. Если туда добавить непривычных для региона фруктов, пищеварительная система ребенка будет работать еще активнее, и ей будет в разы сложнее справиться с перевариванием незнакомых компонентов.

С осторожностью следует вести себя с потенциальными аллергенами (рыбной икрой, сырами, грибами, креветками, яйцами), щавелем, сельдереем, баклажанами, хреном, редькой, редисом, некоторыми ягодами (особенно красными), грибами, кондитерскими изделиями, пшеницей и рожью, бобовыми, а так же луком и чесноком.