Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

Причины мужского бесплодия

Часто невозможность зачать ребёнка проявляется из-за совокупности патологических факторов, поэтому необходимо комплексное обследование, изучение анамнеза у обоих партнёров. Самые распространённые причины бесплодия у мужчин:

  • аномалии органов мочевыделительной, репродуктивной системы (врождённые, приобретённые);
  • инфекции половых, мочевых путей, воспаления;
  • нарушения работы эндокринной системы (гормональный сбой препятствует формированию новых половых клеток и провоцирует гибель уже выработанных);
  • повышение температуры в мошонке, варикоцеле (из-за увеличения просвета сосудов в яичках растёт и степень теплоты, что препятствует развитию здоровых сперматозоидов);
  • генетические аномалии;
  • иммунологические факторы.

Необходимо помнить! Мужское бесплодие разных степеней может возникнуть из-за влияния неблагоприятных сопутствующих факторов: снижение иммунитета, длительный приём антибиотиков, хронический стресс, системное действие высоких температур (сауна), ношение тесного белья, большие физические нагрузки, психологическое перенапряжение.

Лечится ли бесплодие у мужчин

Статистические данные показывают, что примерно 15% семейных пар бесплодны. В чём же причина таких высоких цифр?

Мужчины в первую очередь винят в этом женщин. Но подобное мнение обывательское. Медицинские исследования говорят об обратном. Бесплодных мужчин намного больше, чем бесплодных женщин.

К бесплодным парам сегодня относят семьи, где при нормальной половой жизни, в течение одного года не появляются дети. Та же статистика выявила, что мужское бесплодие прогрессирует. За последние пятьдесят лет, жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте стало почти в два раза меньше.

Лечится ли мужское бесплодие? Да, лечится. Но, для этого, помимо желания, нужно предпринимать активные действия, направленные на восстановление репродуктивной способности.

Первичная консультация андролога

УЗИ урологическое экспертное

Причины бесплодия у мужчин

Если вас интересует, можно ли вылечить бесплодие у мужчин, то не лишним будет узнать его причины. К внешним факторам, влияющим на снижение качества сперматозоидов, относятся:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Воздействие на организм химических соединений, отрицательно воздействующих на репродуктивные функции;
  • Профессиональные заболевания;
  • Приём сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • Лучевая и химия терапия;
  • Приём наркотиков;
  • Недостаток витаминов;
  • Употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Недостаток аминокислот и белков;
  • Отравления.

Всемирная организация здравоохранения, отвечая на вопрос, можно ли вылечить мужское бесплодие, говорит о шестнадцати факторах, влияющих на его возникновение.

В числе них оказались:

  • Обтурация (когда семявыводные пути становятся непроходимыми);
  • Слабый гормональный фон;
  • Варикоцеле (когда вены семенного канатика излишне расширены);
  • Половые инфекции и заболевания;
  • Воспалительные болезни мочеполовой системы.

Знать причины своего бесплодия, это уже половина ответа на вопрос, лечится ли мужское бесплодие. Чтобы оплодотворяющая способность мужчины неожиданно выключилась, бывает вполне достаточно обычной простуды с высокой температурой.

Лечится ли бесплодие у мужчин

Сперматозоиды после подобных болезней три месяца вообще не могут оплодотворять яйцеклетку, и ещё два месяца им нужно, чтобы полностью восстановить свою способность к репродукции.

Перед тем как лечить бесплодие у мужчин, а также давать какие-либо прогнозы, важно провести диагностику и установить причину патологии. Лишь немногие заболевания вызывают абсолютное бесплодие. В большинстве случаев фертильность можно восстановить.

Современная медицина даёт высокий процент восстановления мужской репродуктивной функции. Может и не сразу, но в конечном итоге, часто итог положительный. Во всяком случае, шанс имеется всегда.

Для определения метода лечения, необходимо пройти точную диагностику. Выявив источник патологии, можно говорить о способах терапии.

Если первопричиной стали внешние факторы, но необходимо их нейтрализовать. Следующим этапом будет корректирующее лечение, с помощью которого восстановят естественные функции репродуктивных органов. Курс лечения назначается каждому пациенту индивидуально. Главное обратиться в специализированную клинику и профильным специалистам.

Лечится ли мужское бесплодие, причиной которого стали внутренние факторы? Лечится, если к терапии приступить незамедлительно, как только будут обнаружены признаки нарушения репродуктивной функции.

Читайте также:  Диета при холестазе для лечения желчного пузыря

Медицинскими методами сейчас можно вылечить

  • Непроходимость семявыводящих канальцев;
  • Воспалительные процессы половых органов;
  • Варикоцеле;
  • Неопущение яичек в мошонку.

Чем больше причин бесплодия, тем сложнее лечение.

Эффективность терапии зависит и от возраста пациента и запущенности состояния его здоровья. Чтобы добиться положительного результата понадобится не менее одного года.

Но, даже достигнув положительной динамики восстановления репродуктивных функций, пройдёт не меньше трёх месяцев, прежде чем можно будет говорить о полном излечении.

Ведущие медицинские клиники положительно отвечают на вопрос, лечится ли мужское бесплодие. Различные факторы могут влиять на сроки лечения и методики к его подходу. Иногда курс терапии необходимо повторять несколько раз. И как бы сложным не был путь к выздоровлению, нужно к нему стремиться, ведь наградой будет полноценная семья.

Народные методы лечения

Клиника дает больше возможностей для лечения бесплодия, но в некоторых ситуациях можно вылечить недуг народными средствами с применением природных компонентов. Настои на травах, богатые витаминами, минералами продукты – то, что прошло проверку временем.

Подорожник №1

Столовую ложку семян подорожника прокипятить в 200 мл воды в течение 5 минут. Когда отвар настоится, использовать марлю для очистки. Прием осуществляется ежедневно по 2 столовых ложки 4 раза в сутки. Увеличивается подвижность спермиев, а по совету целителей курс проводится с первого осеннего месяца до последнего весеннего.

Подорожник №2

Пятьдесят гр. корней, листьев подорожника залить литром воды, дать настояться две трети часа. Процедить через марлю, добавлять в ванну с не очень горячей водой.

Шалфей

Одна чайная ложка травы шалфея заваривается в стакане горячей воды, остужается, делится на три части. Ежедневно принимать настой за полчаса до еды по чайной ложке на протяжении одиннадцати суток.

Мумие

Проблемы со спермиями народными средствами решает прием мумие. Прием осуществляется ежедневно по 1\8 грамма, для эффективности смешивают с соком моркови в пропорции 1:20.

Симптомы

К сожалению, иммунологическое бесплодие у мужчин протекает без каких-либо симптомов, поэтому заподозрить его заранее практически невозможно. Единственное, что может натолкнуть пару на мысли о бесплодии – отсутствие беременности у женщины на протяжении 1,5-2 лет при полноценной половой жизни без использования контрацептивов. При этом подразумевается, что женщина находится в детородном возрасте и абсолютно здорова.

Важно! Мужчина, страдающий от аутоиммунного бесплодия, не испытывает проблем с эректильной функцией, помимо этого, у него активно протекает сперматогенез, половые акты – полноценные, без неприятных или болезненных ощущений.

к оглавлению ↑

Иммунологическое бесплодие у мужчин

  1. Механизм, причины и симптомы
  2. Диагностика
  3. Лечение
  4. Лечение народными средствами

Иммунологическое бесплодие у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Данная патология является следствием нарушения защитных сил организма, при этом в организме в большом количестве начинают синтезироваться атиспермальные тела (АСАТ). АСАТ подавляет выработку сперматозоидов, в результате чего снижается их активность и способность оплодотворить яйцеклетку.

Также препятствует выработке сперматозоидов, воспринимая их как чужеродный организм. АСАТ можно обнаружить в крови или сперме.

Механизм, причины и симптомы

Мужской организм вырабатывает иммуноглобулины, которые принимают участие в формировании иммунологического бесплодия.

Они крепятся к сперматозоиду, уменьшая их активность: IgA и IgG (крепятся к хвосту и головке сперматозоида), IgM (крепятся к хвосту).

Наиболее негативно воздействуют иммуноглобулины, которые крепятся к головке сперматозоида и могут склеивать сперматозоиды между собой, уничтожать или снижать их активность.

Все иммуноглобулины находятся в сперме мужчины и при отсутствии сбоев в работе иммунитета находятся под защитой механизма супрессии иммунного ответа. Работа данного механизма может нарушаться при воздействии негативных факторов:

  1. Травмирование яичек, разрыв семенных канальцев.
  2. Оперативное вмешательство на органы малого таза и мошонку.
  3. Патологии строения мужских половых органов (неопущение яичка, расширенные вены семенного канатика) и патологические новообразования (паховая грыжа и киста или водянка семенного канатика).
  4. Инфекции мочеполовой системы (хламидии, герпес, папилломы, гонорея).
  5. Заболевания органов мочеполовой системы (воспаление простаты, яичка).
  6. Химические контрацептивы.
Читайте также:  Какой чай можно пить во время беременности: что под запретом и почему?

Вследствие воздействия перечисленных факторов, сперматозоиды вбрасываются в кровь, вызывая увеличение синтеза АСАТ. Это связано с тем, что сперматозоиды для мужского и для женского организма являются чужеродными клетками.

Иммунологическое бесплодие может быть при наличии инфекции мочеполовой системы

Наши читатели рекомендуют

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе – результат 100% – полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Повышенный уровень АСАТ приводит к:

  1. Уменьшению подвижности сперматозоидов или их гибели.
  2. Снижению взаимодействия мужских и женских половых клеток.
  3. Ухудшению проходимости семявыводящих путей.
  4. Снижение способности сперматозоида к проникновению в женские половые клетки.

Иммунное бесплодие у мужчин является бессимптомной патологией и выявляется, кк правило, при отсуствии беременности партнерши, на протяжении длительных попыток забеременеть.

Лечение народными средствами

Средства народной медицины можно использовать в совокупности с медикаментозными препаратами только после консультации доктора. Народное лечение производится травами и продуктами пчеловодства, на основе которых готовятся настои, чаи, ванны. Помогают укрепить организм, повысить потенцию, улучшить эрекцию.

Широко применяется для лечения бесплодия шалфей. Для приготовления настоя необходимо семена шалфея залить кипятком и настоять. Для улучшения вкусовых качеств можно настоять сено вместе с липой и добавить мед.

Для нормализации притока крови в органы малого таза рекомендуют ежедневно употреблять пыльцу, собранную пчелами и залитую медом.

Повысить активность сперматозоидов поможет настой из семян подорожника

Повысить активность сперматозоидов поможет настой из семян подорожника. Приготовить настой можно из 1 ст. л. подорожника и стакана кипятка. Принимать ежедневно по 10 г 4 раза в день.

Целебная ванна поможет справиться с заболевания мочеполовой системы, снять отеки и улучшить кровоснабжение. Чаще все с этой целью применяется подорожник, и шалфей, на основе которых готовятся отвары и добавляются в ванну. Принимать следует только перед сном, в течение двух недель.

Дополнить курс народной терапии можно с помощью лапчитки гусиной (2 ст. л. на 400 мл кипятка) и мумие (принимать менее одного грамма). Данные средства употребляются на голодный желудок утром и вечером.

Иммунологическое бесплодие у мужчин является следствием нарушения работы иммунитета или травмирования половых органов. Данные причины приводят к увеличению антиспермальных тел в крови, которые снижают активность или приводят к гибели сперматозоидов. Патология в половине случаев излечима и требует много времени и сил.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Если лечение бесплодия консервативными или хирургическими методами не дало должного результата, то врач порекомендует альтернативные методы. К ним относят:

  1. Искусственная инсеминация. Во время процедуры в цервикальный канал или матку женщины производится введение спермы, которая предварительно была отобрана у мужчины. Если же в эякуляте очень мало или вообще нет активных сперматозоидов, то может быть использован донорский биологический материал. Данный метод используют при стерильности с невыясненной этиологией или аутоиммунном бесплодии.
  2. ЭКО при мужском факторе бесплодия. В таком случае оплодотворение женской яйцеклетки происходит вне организма. Процедура заключается в отборе яйцеклеток из яичников после предварительной гормональной стимуляции женщины. Далее происходит ее оплодотворение в чашке Петри спермой мужчины. Через несколько дней специалист проводит отбор самых жизнеспособных оплодотворенных яйцеклеток и переносит их в полость матки.
Вспомогательные репродуктивные технологии
  1. Интрацитоплазмическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) – введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку путем микрохирургической манипуляции. В таком случае бывает достаточно всего лишь одного качественного сперматозоида, получить который можно путем мастурбации или же проведением хирургической аспирации.
  2. Суррогатное материнство. Если не один из перечисленных методов наступления беременности невозможен, пара может прибегнуть к услугам суррогатной матери. В таком случае из половых клеток партнеров формируется зигота, которая переносится в полость матки суррогатной мамы.
Читайте также:  Гимнастика для беременных на 3-м триместре: основные правила

Как сдавать биоматериал?

Итак, теперь вы знаете сколько стоит спермограмма (анализ в случае бесплодия придется делать обязательно). Теперь надо рассказать о правилах подготовки к данному процессу.

Необходимо воздерживаться от секса или самоудовлетворения 2-3 дня до сдачи анализа. Но не дольше одной недели.

Как сдавать биоматериал?

Материал получают посредством мастурбации. Можно сделать это дома, в привычной обстановке, или непосредственно в лаборатории. Главное, чтобы мужчина сдал материл максимум через час после его сбора.

В течение четырех дней до процедуры запрещено пить алкоголь, принимать тепловые процедуры и работать в неблагоприятных условиях. Также нельзя употреблять успокаивающие и снотворные препараты. Если мужчина проходил лечение антибиотиками, то после этого нужно подождать как минимум две недели.

Лечение

Выбор терапии проводится индивидуально. Лечение при инфекционных симптомах бесплодия у мужчин проводится антибактериальными или противовирусными препаратами. Варикоцеле и экскреторные заболевания, как правило, подвергаются хирургическому лечению бесплодия у мужчин. При эндокринных нарушениях показана гормональная и андрогенная терапия длительностью минимум 2,5 месяца, учитывая, что цикл сперматогенеза составляет порядка 75 дней. Аутоиммунные, генетические и аллергические заболевания требуют более тщательного обследования, но пока что шансы на успех в этих случаях малы.

Лечение

Только квалифицированный специалист может поставить диагноз и назначить лечение, поэтому при подозрении на бесплодие нужно сразу обращаться к врачу.

Лечение

Между тем, медики выделяют общие рекомендации, которые помогут улучшить сперматогенез, повысить концентрацию и качество сперматозоидов:

  • полноценный отдых и сон;
  • здоровое чередование режима работы и отдыха;
  • сбалансированное питание, богатое витаминами A, B, C, E, D и микроэлементами, особенно селеном и цинком;
  • избегание стрессов, чрезмерных физических, умственных и эмоциональных нагрузок;
  • отказ от пагубных привычек;
  • улучшение условий труда;
  • регулярная половая жизнь с одним партнером (минимум 1 раз в 3–4 дня);
  • ношение удобного и свободного нижнего белья;
  • ограничение на посещения саун, парилок и бань.
Лечение

Суть болезни

Заболевание проявляется только тогда, когда пара решает зачать ребенка. Совершенно здоровый мужчина, у которого не нарушена эректильная функция и отмечается нормальная подвижность сперматозоидов, не может оплодотворить жену. В свою очередь его супруга абсолютно здорова и способна забеременеть, только не от мужа. Проблема заключается в индивидуальной непереносимости определенных биологических компонентов.

Раньше врачи могли подозревать только иммунологическое бесплодие у женщин, лечение было направлено на коррекцию иммунной системы представительниц слабого пола. То есть речь шла исключительно о невосприимчивости женским организмом компонентов спермы конкретного мужчины. Совсем недавно экспериментально было доказано, что обезвреживание сперматозоидов может происходить в мужском организме по типу аутоиммунного процесса.

Коварность заболевания состоит в том, что других симптомов не существует. Лечение иммунологического бесплодия начинают только после исключения других вероятных поводов для невозможности зачатия естественным путем.

Признаки гипогонадизма

Для того чтобы определить время наступления гипогонадизма, нужно обращать внимание на сигналы, которые подаёт организм мужчины. К симптомам, которые характеризуют завершение детородной функции, относят такие:

  • снижение полового влечения, трудности с появлением эрекции;
  • эректильная дисфункция, которая проявляется в преждевременном или прерванном семяизвержении;
  • остеопороз – заболевание костей, при котором они становятся хрупкими и ломкими (что увеличивает риск переломов);
  • частое или/и болезненное мочеиспускание;
  • болезни сосудистой системы, которые проявляются в покраснении лица, гипертонии, головокружениях, одышке, внезапном повышении температуры и пр.;
  • гормональные нарушения, следствие которых – появление излишней чувствительности, раздражительности, депрессивного состояния, апатии;
  • ухудшение памяти, нарушения сна, общее состояние усталости, независимо от времени суток;
  • увеличение массы тела за счёт жировой ткани;
  • выпадение волос, появление лысин.

Если была обнаружена какая-либо из вышеуказанных проблем, следует немедленно обратиться к андрологу или урологу, чтобы или опровергнуть возможный неутешительный диагноз, или вовремя обнаружить у себя нарушение в работе репродуктивных органов и начать лечение.