Бесплодие у женщин: симптомы, признаки и причины

Вторая беременность для женщины более предсказуема. Она уже знает, какие изменения в самочувствии ожидать, пережила естественные роды или кесарево сечение, поэтому знакома с ощущениями. Но не всегда повторное вынашивание ребенка проходит так же, как и в первый раз. Необходимо учитывать сколько времени прошло после первых родов, перенесенные осложнения и приобретенные заболевания.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Симптомы и признаки бесплодия степени

  • Отсутствие беременности при регулярном незащищённом сексе;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • дурно пахнущие выделения из влагалища;
  • частые воспаления придатков;
  • боли в нижней части живота.

К признакам бесплодия первой степени относят избыточный вес, анорексию, мужской тип телосложения, расстройство менструальной функции.

Вторичные признаки бесплодия 1 степени

Расстройство репродуктивного аппарата может быть следствием заболеваний, не связанных напрямую с половой функцией. Нарушение работы щитовидной железы, болезни почек, мочеточников, неврозы и депрессивные состояния рассматриваются как вторичные признаки бесплодия. Для точной диагностики важно получить заключение не только от гинеколога, но и от эндокринолога, терапевта, психиатра.

Диагностика

Диагноз бесплодие ставится после тщательного обследования. В него входят следующие этапы:

  1. Сбор анамнеза, при котором учитываются сопутствующие жалобы и симптомы, особенности интимной жизни (когда началась, насколько регулярна и т. д.), особенности репродуктивной функции (беременности, аборты в прошлом и т. д.), данные о генетической предрасположенности;
  2. Осмотр – оценка состояния слизистых и кожи, характера оволосения, пальпация живота, осмотр груди;
  3. Анализ крови и мочи на половые, а также иные гормоны, оценка активности надпочечников;
  4. Постокоитальный тест на наличие антител к сперматозоидам, для оценки того, как ведут себя сперматозоиды, находясь в секреции шейки матки;
  5. УЗИ для оценки наличия физических препятствий для наступления беременности;
  6. Исследование на половые и иные инфекции;
  7. Исследование на туберкулез;
  8. Кольпоскопия для изучения состояния матки и эндометрия;
  9. Исследование на проходимость маточных труб и другое.

В ряде случаев назначаются также дополнительные исследования, для уточнения или исключения какого либо диагноза.

Первые признаки беременности на ранних сроках – методы диагностики

Точно о наступившей беременности свидетельствует повышение уровня ХГЧ в крови, УЗИ, прослушивание сердцебиения плода, все остальные признаки врачи называют возможными симптомами беременности.

Точные признаки беременности:

  1. Уровень ХГЧ. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия, его уровень повышается на протяжении всей беременности, на основании этого показателя судят о развитии плода.
  2. УЗИ – наиболее точный метод определения беременности, но даже хороший специалист сможет увидеть оплодотворенную яйцеклетку в полости матки через 2 недели после задержки.
  3. Прослушивание сердцебиения малыша – один из наиболее трогательных моментов в жизни каждой женщины. Но услышать, как бьется сердечко вашего малыша можно только на 10-12 неделе.

Если на фоне задержки месячных наблюдаются обильные кровянистые выделения, боль в нижней части живота носит интенсивный, режущий характер, сильно повышается температура – необходимо срочно обратиться к врачу, эти симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Признаки наступления беременности

Некоторые женщины ощущают первые признаки второй беременности на ранних сроках – еще до появления задержки. Это могут быть:

  • мажущие выделения из половых путей через неделю после полового акта;
  • нагрубание молочных желез, которого не было раньше;
  • сонливость в дневное время и недосыпание;
  • повышенная утомляемость.
Признаки наступления беременности

Это признаки перестройки нейро-гуморальной системы, которая должна поддерживать развитие эмбриона. Экспресс-тест при второй беременности будет положительным на 3 день задержки менструации. Но золотым стандартом диагностики считается анализ крови на ХГЧ и УЗИ трансвагинальным датчиком. Эти методы позволяют подтвердить маточную локализацию эмбриона и его развитие соответственно сроку.

Симптомы второй беременности мало отличаются от первой, это могут быть:

  • перепады настроения;
  • отвращение к определенным запахам;
  • появление пигментных пятен на лице;
  • извращение вкуса;
  • тошнота и рвота в утреннее время;
  • учащение мочеиспускания.
Признаки наступления беременности

При второй беременности двойней нагрубание молочных желез, токсикоз может быть выражен сильнее.

Продолжительность времени без детей

Если за 12 месяцев активной половой жизни без использования контрацептивов женщина не может забеременеть, назначаются анализы для обоих партнеров для постановки диагноза. В зависимости от сложности проблемы, которую обнаружит врач, лечение может затянуться на долгий срок.

Если же у мужчины или женщины незначительные сбои в организме, лечение может занять всего пару месяцев. Все зависит от поставленного диагноза. Прогнозы о следующем планировании беременности точно сможет сказать только врач.

Во время лечения попытки забеременеть стоит прекратить.

Что означает бесплодие степени и как его лечить? Бесплодие степени у женщин и мужчин: причины и лечение

Трудности с зачатием долгожданного малыша могут возникнуть практически у каждой пары. Не всем удается зачать ребенка с первого раза, однако это не повод говорить о бесплодии. Диагноз «бесплодие» выставляется врачами в том случае, когда после многократных попыток в течение года пара так и не смогла зачать ребенка.

Врачи выделяют несколько клинических вариантов бесплодия. Одним из них является бесплодие первой степени. Проблема в этой ситуации может быть как у мужчины, так и у женщины.

Так, о женском бесплодии первой степени говорится в том случае, если у женщины, несмотря на многократные попытки, не наступила ни одна беременность.

Мужское же бесплодие 1 степени подразумевается в том случае, что после незащищенных половых актов ни одна из партнерш мужчины не беременела.

Читайте также:  Какую краску для волос можно использовать во время беременности?

Причины, которые могут способствовать развитию этого патологического состояния, самые разнообразные. Некоторые из них имеют обратимый характер, то есть при правильно проведенной терапии шансы зачатия малыша все-таки существуют.

Для того чтобы определить, что кто-то из партнеров имеет бесплодие первой степени, требуется проведение комплексной диагностики каждого из них.

Причины, приводящие к патологии

При обращении пары, мечтающей о скором появлении малыша, врачи обязательно проводят тщательную диагностику состояния здоровья каждого из партнеров. Для этого как мужчине, так и женщине необходимо сдать анализы и пройти предписанные врачами инструментальные исследования.

3 Степень бесплодия у мужчин: причины

К третьей степени бесплодия относится «олигозооспермия», диагноз ставится на основе результатов спермограммы.

Нормой считается:

  • количество сперматозоидов в 1мл. – от 40млн.
  • процент подвижных сперматозоидов – от 50%.

При количестве сперматозоидов не более 15млн, и подвижных менее 30% можно говорить о диагнозе «олигозооспермия».

Лечение женщины

Как происходит лечение бесплодия 1 степени у женщин:

  1. Могут быть назначены антибиотики, если у женщины обнаружат инфекции или воспаления.
  2. Будут назначены витамины.
  3. Массажи и физиотерапия, как дополнение к медикаментам.
  4. В крайнем случае оплодотворение могут провести с помощью инсеминации (введение спермы в матку).

Естественно в процессе лечения (и не только) необходим избавиться от вредных привычек , изменить свой рацион питания в лучшую сторону и начать вести активный образ жизни. Нельзя переохлаждаться, перегреваться в бане или сауне.

Лечение мужчины

Бесплодие первой степени у мужчины может включать в себя:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Курс гормональных препаратов.
  3. Антибиотики и противовирусные препараты (если обнаружена инфекция или воспаление).
  4. Медикаментозное лечение (для повышения качества спермы).
  5. Витаминные комплексы.
  6. Операция (при дефекте половых органов).

Лечение бесплодия 1 степени успешно поддается лечению как у мужчин, так и у женщин. Медицина не стоит на месте, каждый день появляются новые способы лечения и препараты от первичного бесплодия и его профилактики.

Как преодолеть проблему бесплодия 1 степени?

Нужно понимать, что один препарат, даже самый дорогой не решит проблемы. Лечение должно быть только комплексным. Оно включает в себя лечение причины с использованием медикаментозных препаратов, а также нормализацию общего состояния. Этот момент самый первый в лечении.

Большое значение в лечении бесплодия играет четкий режим дня, где отдыху выделено достаточное количество времени. Также необходимо не забывать о сбалансированном рационе и полноценном сне.

«Ложное» бесплодие

Иногда случаются настоящие парадоксы: женщина, стремящаяся зачать ребёнка, делает спринцевание антисептиками после каждого полового акта. Разумеется, из самых благих побуждений: желая избежать инфекции, которая может быть опасной для плода. Но из-за этого большая часть сперматозоидов из влагалища вымывается.

Другая ситуация: девушка ждёт, когда поднимется базальная температура, следя за графиком, а этого не происходит в силу особенностей организма. И супруги пропускают наиболее подходящие для зачатия дни. Как правило, квалифицированный специалист сумеет определить ошибки, которые мешают наступлению беременности. Консультация врача позволяет супружеской паре быстро решить свою проблему.

Лечение бесплодия у мужчин

Лечение бесплодия у мужчин зависит от степени запущенности и причины заболевания. Предстикулярный фактор часто поддается медицинскому лечению, или хирургическому вмешательству. При тестикулярном бесплодии лечение невозможно, тогда супругам предлагают разные виды искусственного оплодотворения такие как: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственное осеменение (ИО) или прямое введение спермы в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

Проблемы с эякуляцией успешно лечатся медикаментозно, хирургически либо искусственным оплодотворением.

Медикаментозно обычно назначают препараты витамина Е (помогает при повреждении ДНК и низкой подвижности сперматозоидов), комбинацию гормонов-антиоксидантов (повышает количество спермы), лечение малыми дозами эстрогена и тестостерона может помочь даже при сильной олигоспермии. Не доказана эффективность лечения от бесплодия с помощью цитрата кломифена анти-эстрогенного препарата.

Описание и классификация диагноза

Диагностируют бесплодие, присваивая ему определенную степень, после безрезультатных попыток зачатия на протяжении 12 месяцев. Раньше было пять лет. Но статистика показала, что большинству пар удается «забеременеть» за полгода, а 10% – за год.

Нужно учитывать правильность проведения попыток зачатия.

  1. Половые контакты на 11-18 дни женского цикла, от первого дня кровотечения.
  2. Регулярность не чаще, чем через день, и не реже двух раз в неделю.
  3. Лучшая поза – «миссионерская».
  4. Не применять смазок.
  5. Женщине после акта лучше полежать до получаса на спине, поджав колени к животу. Не подмываться, не спринцеваться.

Если какие-то требования не соблюдаются, бесплодности вполне может не быть. Просто пара не дала шанс «встретиться» сперматозоиду и яйцеклетке. Но лучше пройти обследование на наличие какой-либо патологии.

Примерно каждая десятая пара не может иметь детей. Проходить обследование нужно обоим партнерам. В трети случаев причина обнаруживается у женщины, еще в трети или даже половине – у мужчины. И третью часть составляют пары, где проблемы есть у обоих.

Не удаётся забеременеть

Бесплодие 1 степени у женщин и мужчин (или первичное) диагностируют, если беременность не наступала ни разу. Это значит, что женщина никогда не была беременна, или у мужчины ни одну партнершу никогда не получалось оплодотворить. Если же раньше зачатие происходило, то ставят бесплодие второй степени, или вторичное. Причем независимо от того, чем завершилась беременность – родами или выкидышем.

Бесплодность, или инфертильность, делят на виды:

  • физиологическая – детский возраст, постклимактерический период у женщин;
  • врожденная – пороки, недоразвитость половых органов;
  • приобретенная – болезни половых органов, их последствия;
  • добровольная – использование средств предохранения от нежелательной беременности;
  • временная – следствие стрессов, депрессий, проблем с иммунитетом, также лактационная;
  • постоянная – наступившая после частичного или полного удаления половых органов.

О бесплодии 3 степени можно говорить, что это разновидность абсолютной второй, но такой диагноз врачи обычно не используют. Подразумевается, что человек навсегда утрачивает способность к продолжению рода.

Приводящие к бесплодности причины

Описание и классификация диагноза

Причины, приводящие к бесплодию у женщин, одинаковы для разных его степеней. Распределение их по частоте следующее:

  • нарушение механизма овуляции – 35-40%;
  • нарушение проходимости фаллопиевых труб – около 35%;
  • эндометриоз – примерно 20%;
  • другие причины – около 10%.

У женщин часто диагностируют бесплодие 1 степени именно по причине нарушения процесса овуляции. Вызывают его различные патологии:

  • поликистоз яичников;
  • болезни эндокринной системы (надпочечников, щитовидки);
  • гормональные нарушения, например, нарушенное взаимодействие яичников, гипофиза и гипоталамуса.

К бесплодию 2 степени часто приводят операции, болезни у женщин, следствием которых стала трубная непроходимость. Это:

  • аборты, особенно ранние;
  • хирургические вмешательства в брюшной полости;
  • воспаления матки и придатков;
  • венерические инфекции (хламидиоз, сифилис и прочие).

Как результат – спайки или сужение просвета маточной трубы. На таком фоне может развиться внематочная беременность.

Бесплодие первой или второй степени может наступить из-за последствий эндометриоза. Болезнь вызывают иммунные, генетические нарушения. Она приводит к:

  • спайкам внутри брюшной полости;
  • трубной непроходимости;
  • нарушению овуляции;
  • кровотечениям.

Патологии матки напрямую способствуют развитию бесплодия, как 1, так и 2 степени, что значит невозможность расти и развиваться для плода. Внутриматочная хирургия способна успешно устранить многие из проблем:

  • инфантилизм матки;
  • фиброма, миома, фибромиома;
  • полипы;
  • внутриматочная перегородка;
  • сращения;
  • воспаления;
  • двурогость;
  • рубцы;
  • кисты.