Беременность после 30, 40: проблемы поздней беременности

Многоплодная беременность – это беременность, при которой происходит развитие двух и более плодов в организме женщины.

Созданная в нашей стране система организации профилактической и лечебной помощи беременной женщине является большой заслугой отечественного здравоохранения и залогом снижения перинатальной патологии.

Одной из важных задач перинатальной медицины сегодня остается выявление факторов риска перинатальной патологии и организация помощи беременным “группы риска”.

Большая роль в решении данной проблемы отведена женским консультациям и консультативным кабинетам по медицинской генетике, особенно в вопросах оказания помощи семьям с повышенным риском рождения ребенка с наследственной патологией и врожденными пороками развития (ВПР).

В структуре перинатальной заболеваемости и смертности группа врожденных пороков развития занимает все большее место относительно другой патологии в связи с улучшением тактики ведения родов, снижением числа инфекционных и паразитарных заболеваний у новорожденных детей.

При первом и последующих осмотрах беременной женщины акушер – гинеколог проводит глубокий анализ анамнеза и объективного статуса женщины с целью исключения риска рождения больного риска. При необходимости вместе с врачами по генетике решается вопрос о тактике ведения беременности (о целесообразности сохранения или прерывания ее).

Анализу подлежат все факторы, которые могут являться причиной врожденных пороков развития, а также особенности анамнеза и течения беременности, которые не являются непосредственной причиной ВПР, но их наличие дает основание оценить беременность, как угрожаемую по рождению ребенка с ВПР.

Среди таких факторов целесообразно все разделить на группы.

1 группа

– наследственные факторы. К этой группе относятся: кровно – родственный брак, перестройки хромосом у одного из супругов, наличие ВПР у самих супругов или у их ближайших родственников.

Беременность после 30, 40: проблемы поздней беременности

Супругов, относящихся к этой группе во всех случаях необходимо направлять в консультативнуюбольницу по медицинской генетике, где с помощью специальных методов исследования (генеалогического, цитогенетического) будет уточнена степень риска рождения ребенка с ВПР, и родители на этом основании смогут решить вопрос о целесообразности сохранения данной беременности.

Некоторые ВПР могут быть обусловлены хромосомными аномалиями. В настоящее время описано более 300 различных хромосомных нарушений. Фенотип больных с хромосомной патологией характеризуется обычно выраженными множественными пороками развития, а в случае сохранения жизнеспособности – выраженной задержкой умственного развития.

2 группа

– тератогенные факторы. Эта группа объединяет повреждающие агенты, которые воздействуют на плод в определенные сроки беременности, в определенных дозах могут быть причиной ВПР. К таким факторам, в частности, относятся: коревая краснуха, сахарный диабет, токсоплазмоз, ионизирующее облучение беременной, алкоголизм матери, прием во время беременности антибластических препаратов, некоторых антибиотиков (стрептомицин и др.).

Степень риска для большинства тератогенных факторов еще не изучена, однако во всех подобных случаях женщина должна быть отнесена к группе повышенного риска.

Непосредственный тератогенный эффект факторов третьей группы не доказан, однако они достоверно чаще наблюдаются в тех случаях, когда беременность оканчивается рождением ребенка с ВПР, чем у женщин, родивших здоровых детей.

Основные информативные факторы этой группы: возраст женщин больше 35 лет, самопроизвольные аборты в анамнезе, некоторые гинекологические заболевания ( воспаление матки и придатков в анамнезе, фибромиома матки, кисты яичников), ревматические пороки сердца, предшествующее данной беременности рождение ребенка с ВПР, осложнение настоящей беременности угрозой прерывания, много- или маловодием, а также тазовые предлежания плода.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
Читайте также:  Список вещей в роддом – собираем сумку для малыша и мамы

Кто такая «старая первородящая»?

Говоря о поздней беременности, следует учитывать эпоху, при которой женщина решила стать матерью. Например, в средние века «позднородящими» считались женщины, не успевшие родить до 20 лет, что неудивительно, так как продолжительность жизни в те времена не превышала 30, максимум 40 лет.

При Совестком Союзе к «обществу старородящих» относили женщин, решившихся на рождение первого ребенка в 26 и позже лет. Постепенно возрастная граница сдвигалась до 28-летнего, затем до 30-летнего возраста и на сегодняшний день установилась на значениях «после 35».

Учитывая критерии ВОЗ, термин «старородящая» неправомочен, поскольку люди до 44 лет считаются молодыми. Однако некоторые врачи до сих пор пользуются терминами «старородящая» или «пожилая», говоря о женщинах, которые отважились выносить и родить в зрелом возрасте. Данные определения грубы и некорректны, а чтобы отметить возраст женщины в диагнозе с целью дальнейшего тщательного наблюдения за ней, следует использовать термины «возрастная первородящая» или «первородящая зрелого возраста».

Акушеры считают самым благоприятным возрастом для рождения первенца период от 22 до 28 лет. Основывается данное утверждение на физиологической и психологической готовности женщины к материнству и воспитанию потомства.

Многоплодные роды. Когда под сердцем у мамы двое…

Или трое. А может, даже четверо или больше, что случается реже. В общем, если женщина вынашивает более одного ребенка, то такая беременность в медицине носит название многоплодной.

Многоплодные роды требуют к себе гораздо большего внимания и мастерства медперсонала. Ведь при рождении близнецы могут «повести себя» совершенно непредсказуемо – один может родиться легко, а второй, например, с осложнениями.

Если УЗИ не проводилось (мать отказывалась) или проводилось плохо, то многоплодная беременность обнаруживается только при родах, что также усложняет процесс. Если ультразвуковое обследование допускается, то уже на 4-5 неделе беременности аппарат покажет многоплодную беременность. До этого времени признаки вторичны и не всегда могут совпасть с реальной ситуацией.

Последние, кстати, зачастую начинаются преждевременно: ведь матка готовится к родам тогда, когда она достигла своего максимального размера и уже начинает «обратный процесс» – активно сокращается. В случае с многоплодием объем ее растет и достигает предельных размеров гораздо быстрее, чем при обычной беременности.

Причины многоплодной беременности

Многоплодная беременность наступает как результат определенного механизма действия яйцеклеток и сперматозоидов.

Если оплодотворяются и созревают одновременно две (или больше) яйцеклетки, то возникает разнояйцевая беременность.

В случае, когда оплодотворилась одна яйцеклетка (оплодотворенная женская половая клетка называется зиготой), а затем разделилась на две и более части, наступает однояйцевая многоплодная беременность.

Зачастую многоплодная беременность наступает при экстракорпоральном оплодотворении (да и при любом виде искусственного оплодотворения в целом): чтобы повысить вероятность наступления беременности, врачи в матку женщины переносят несколько эмбрионов. Если все они приживутся, вынашиваться будут несколько плодов.

Специалисты вычислили, что для зачатия, которое приведет к многоплодной беременности, наиболее подходящим временем является середина менструального цикла (2 – 3 неделя его неделя), период овуляции (выхода созревших яйцеклеток из яичников).

Срок родов при многоплодной беременности

Многоплодная беременность находится в группе риска, поскольку за весь период вынашивания будут особенно опасные недели, когда жизнь малышей может находиться под угрозой.

Это понятно, ведь организм женщины, от природы рассчитанный на вынашивание одного плода, с трудом справляется с навалившейся на него и постоянно растущей нагрузкой.

Многоплодные роды. Когда под сердцем у мамы двое…

Пристальный контроль специалистов просто необходим, так как они должны будут по мере сил предотвращать возникновение угрожающих условий в организме женщины. Преодолев критические отрезки на линии беременности – это, как правило, с 16 по 20 и с 32 по 35 недели – женщина готовится к родам.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Обычно если это двойня, то примерный срок появления малышей на свет – 36-37 акушерская неделя, если тройня – 34-35 недели, для четверни уже на сроке 28 недель наступает момент «выхода в свет».

Не стоит переживать по поводу преждевременности родов – близнецы гораздо быстрее и лучше восстанавливаются и адаптируются после рождения, чем недоношенный ребенок, родившийся в те же сроки при одноплодной беременности.

Как проходит родоразрешение при многоплодных родах

Мнение, что близнецов рожают только с помощью кесарева сечения, ошибочно: процент этой операции при многоплодной беременности, конечно же, много выше, чем при одноплодной, но и естественные роды вполне имеют место быть.

Обычно если ожидается двойня и при этом беременность протекала спокойно и без осложнений, то женщина рожает сама.

Если трое и больше малышей ждут своего часа в утробе, то проводится кесарево сечение, чтобы не подвергать риску как мать, так и детей (велика вероятность обвития пуповины, ранней отслойки плаценты и других осложнений).

Также показаниями к кесареву служат неправильное предлежание и положение плодов в матке, количество плацент и их местоположение.

Естественно, те причины, по которым врачи прибегают к операции при одноплодной беременности, сохраняют свою актуальность и при многоплодной – например, если у роженицы клинически узкий таз.

Разумеется, кесарево сечение просто необходимо, если наблюдается какая-либо патология – сиамские близнецы и т.д.

Бывает, что врачи назначают естественные роды, однако в процессе их обнаруживаются некоторые осложнения, которые заставляют менять решение в пользу экстренного кесарева сечения. Например, первый ребенок родился нормально, а у второго началась гипоксия – это строгое показание к кесареву, так как малыш в случае операции будет спасен.

Чтобы там ни произошло, не стоит сразу настраиваться на тяжелую беременность, если было показано, что она многоплодная. Часто женщины очень легко вынашивают близнецов и разницу видят только в размере живота по сравнению с одноплодной. Зато, как говорят многие мамы близняшек, «отмучиться раз» и родить сразу двойню (а может даже и тройню) – довольно-таки редкий шанс.

Мне нравится ()

Кто попадает в группу риска при беременности?

Для беременности высокого риска характерна повышенная вероятность гибели плода, выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития, болезни во внутриутробном либо неонатальном периоде и других нарушений.

Определение рисков во время беременности чрезвычайно важно, так как позволяет своевременно начать необходимую терапию или же тщательно контролировать протекание беременности.

Кто же входит в группу риска при беременности? Специалисты условно разделяют все факторы риска на те, которые присутствуют у женщины еще до момента зачатия и те, которые возникают уже при беременности.

Факторы риска, которые имеют место у женщины до беременности и могут повлиять на ее течение:

  • Возраст женщины младше 15 лет и старше 40 лет. У будущей мамы моложе 15 лет высокая вероятность преэклампсии и эклампсии – тяжелых патологий беременности. Также у них часто рождаются недоношенные дети или младенцы с дефицитом веса. Женщины старше 40 лет имеют высокий риск рождения малыша с генетической патологией, чаще всего, синдромом Дауна. Кроме того, они нередко страдают от высокого артериального давления в период вынашивания ребенка.
  • Вес тела менее 40 кг. У таких будущих мам существует вероятность рождения ребенка с маленьким весом.
  • Ожирение. Женщины, страдающие ожирением, также входят в группу беременностей высокого риска. Кроме того, что у них чаще других бывает повышенное артериальное давление и развитие сахарного диабета, существует высокая вероятность рождения ребенка с большим весом.
  • Рост менее 152 см. У таких беременных часто уменьшенные размеры таза, большой риск преждевременных родов и рождения малыша с малым весом.
  • Риск во время беременности существует у тех женщин, которые имели несколько последовательных выкидышей, преждевременные роди или рождение мертвых детей.
  • Большое количество беременностей. Специалисты отмечают, что уже 6-7-я беременности часто имеют много осложнений, среди которых предлежание плаценты, слабость родовой деятельности, послеродовое кровотечение.
  • Дефекты развития половых органов (недостаточность или слабость шейки матки, удвоение матки) повышают опасность выкидыша.
  • Заболевания женщины часто представляют опасность и для нее, и для будущего ребенка. К таким болезням относятся: заболевания почек, хроническая гипертония, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, тяжелые патологии сердца, системная красная волчанка, серповидноклеточная анемия, нарушения свертывающей системы крови.
  • Заболевания членов семьи. Если в семье или среди близких родственников есть люди с умственной задержкой или другими наследственными болезнями, значительно увеличивается риск рождения малыша с такими же патологиями.
Читайте также:  На какой неделе необходимо сделать скрининг 1 триместра?

К возникающим уже при беременности факторам риска можно отнести следующие состояния и заболевания:

  • Многоплодная беременность. Около 40% случаев многоплодной беременности заканчиваются выкидышем или преждевременными родами. Кроме того, будущие мамы, вынашивающие двух или больше деток, более других подвержены повышению артериального давления.
  • Инфекционные заболевания, которые возникли во время беременности. Особо опасны в этот период краснуха, вирусный гепатит, инфекции мочеполовой системы, герпес.
  • Злоупотребление алкоголем и никотином. Наверное, уже всем известно, что данные пагубные привычки способны вызывать выкидыши, преждевременные роды, внутриутробные патологии ребенка, рождения младенца недоношенным или с маленьким весом.
  • Патологии беременности. Наиболее часто встречаются маловодие и многоводие, которые могут привести к преждевременному прерыванию беременности и многим ее осложнениям.

Вторые роды. В чём отличие от первых?

Вторые роды из-за быстрого открытия шейки матки — более болезненны. Боль выдерживать очень сложно, особенно тем женщинам, у которых низкий порог боли. По силе боли считаются самыми невыносимыми третьи роды. Известно, что у каждой женщины этот процесс особенный, и никто его не сможет предсказать или предугадать. Есть такие повторнородящие женщины, которые не чувствуют боли при открытии шейки матки. Если первые роды были кесаревым сечением, то это не значит, что вторые тоже будут проходить по такому же сценарию. Бывает так, что первые роды — операция, а вторые уже пройдут естественным путём. Бывает наоборот, что первые роды — естественные, а вторые — кесарово сечение. Нет какой-то точной формулы, ведь это природа и физиология, где сложно делать предсказания, важно знать картину состояния и действовать по ситуации, что и делают специалисты. По мнению специалистов, при вторых и последующих родах на свет появляются детки все более и более крупные.

Advertisement

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Патогенез

Механизм развития многоплодной беременности зависит от ее варианта. При вынашивании разнояйцевых близнецов каждая из зигот развивается самостоятельно и отдельно имплантируется в стенку матки, формируя собственную плаценту и плодные оболочки. Если многоплодная гестация является однояйцевой, в ее развитии важную роль играет время деления оплодотворенной яйцеклетки. При раздвоении зиготы в течение 0-72 часов после зачатия плацентация является такой же, как у двуяйцевых близнецов, — бихориально-биамниальной. Такой вариант многоплодной монозиготной беременности наблюдается в четверти случаев.

У 70% беременных деление эмбриона происходит на 4-8-е сутки гестации после нидации и формирования хориона, в результате каждый из плодов имеет собственные оболочки, но развивается на общей хориальной площадке. В 5% монозиготных беременностей эмбрион делится после формирования хориона и амниона (на 9-13-е сутки). В результате плоды растут в общей оболочке и получают питание от единой плаценты. Расщепление зародыша после 13-го дня развития обычно бывает неполным (сросшиеся или сиамские близнецы). В редких случаях в матке развиваются одновременно моно- и дизиготные двойни.