Беременность: первые признаки и симптомы

Когда беременность желанна, каждой женщине хочется скорее узнать о своем положении. Но чтобы определить, наступила ли беременность, необходимо выждать несколько недель, и сейчас вы узнаете почему. 

Ранние признаки беременности

Сразу отметим, что ранние признаки беременности нельзя считать стопроцентным ее подтверждением. Это лишь указатели, на которые стоит обратить внимание. При этом у вас могут проявляться все симптомы беременности или только один из перечисленных:

  • Небольшое кровомазание;
  • Ноющая боль внизу живота;
  • Повышенная утомляемость и сонливость;
  • Неустойчивое эмоциональное состояние.

Процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку часто сопровождается небольшим кровотечением, которое называют имплантационным. Большинство женщин даже не обращает внимания на скудные розоватые выделения, а ведь они — один из первых признаков беременности.

  1. Задолго до задержки будущие мамы нередко ощущают спазмы и ноющую боль в нижней области живота. Это состояние обусловливается тонусом матки, которая готовится стать надежной защитой и уютным домом для крохи.
  2. Организм беременной женщины нуждается в новых энергетических ресурсах, необходимых для осуществления многих серьезных процессов и вынашивания плода, вот откуда появляется потребность в дополнительном отдыхе, и как результат – сонливость и повышенная утомляемость.
  3. С первых дней интересного положения и на протяжении всей беременности женщину может сопровождать плаксивость, повышенная раздражительность и тревожность. Причина всему – гормональный сдвиг. Активность прогестерона, поддерживающего гестацию, со временем угаснет, а возрастающий уровень эстрогена позаботится об улучшении психологического состояния и нормализации настроения.

Другие предположительные признаки беременности:

  • Появление необычных пристрастий в еде;
  • Обострение обоняния и особая чувствительность к запахам;
  • Утренняя (а в некоторых случаях и не только) тошнота.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Длительность менструального цикла у каждой женщины индивидуальна и в среднем составляет 26-36 дней. Отмечая в календаре даты наступления месячных, всегда можно отследить задержку, которая и станет первым сигналом того, что зачатие произошло. Однако у женщин детородного возраста нередко встречаются нарушения менструального цикла, поэтому полностью полагаться на календарь в данном вопросе не стоит. Существует ряд признаков, которые при определенных условиях могут указывать на беременность:

Увеличение груди и ее болезненность.

Соски также могут увеличиться в диаметре и поменять свой цвет на более темный. Именно так грудь начинает готовиться к будущему кормлению малыша. Такой симптом обнаруживается примерно у 70% забеременевших женщин. При этом, он может свидетельствовать не только о том, что наступила беременность, но и о приближающейся менструации. Также увеличение груди и набухание иногда может происходить в результате приема противозачаточных таблеток.

Увеличение объема живота и объема матки.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Увеличение объем живота не всегда говорит о беременности, гинеколог должен прощупать именно матку – если она увеличилась в размерах, это свидетельствует о наступлении беременности.

Повышение базальной температуры выше 37 градусов.

Базальная температура измеряется в прямой кишке или влагалище сразу после пробуждения. Ее значение выше 37 градусов может держаться несколько первых недель вплоть до того момента, пока не начнет свою работу плацента (оболочка, которая защищает плод). Если женщина постоянно ведет график температуры, то ей будет проще заметить произошедшие изменения. Повышенная базальная температура может сопровождаться ознобом, сонливостью и слабостью, но со временем эти симптомы пропадают. При этом нужно отметить, что выше 37,2-37,3 температура не поднимается.

Изменения в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы токсикоза легко перепутать с обычным пищевым отравлением: понос и рвота в любое время суток независимо от съеденной пищи. Также могут появиться запоры. Это объясняют тем, что беременность провоцирует изменения в органах малого таза. Из-за этого через 2 недели после зачатия может появиться учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время. Однако причиной этих симптомов могут быть и заболевания.

Тошнота и отвращение к запахам.

Четких временных границ у токсикоза нет, поэтому каждую женщину тошнота может мучить в разное время суток, не обязательно по утрам. Причем, токсикоз может появиться как спустя несколько дней после зачатия, так и через несколько месяцев. Многие женщины отмечают, что приступ тошноты у них могут вызвать запахи, которые раньше были любимыми.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Изменение пищевых пристрастий.

Это самые ранние симптомы беременности, которые могут появиться до наступления задержки. Любимые прежде блюда могут казаться невкусными, а нелюбимые, наоборот, аппетитными и т.д. Часто отмечается тяга не только к каким-то продуктам, но и к их непривычным сочетаниям. Повышение аппетита тоже может говорить о ранних признаках беременности, но питание все равно должно оставаться умеренным. Основное внимание необходимо уделять полноценности рациона.

Читайте также:  Может ли диарея быть признаком беременности

Понижение давления, быстрая утомляемость, сонливость, обмороки.

Апатия и слабость – очень частые признаки беременности на ранних сроках, потому что организм переходит на новый режим и учится функционировать по-другому. Гормон беременности, прогестерон, начинающий очень активно выделяться в этот период, угнетающе действует на психику.

Другие симптомы

Вышеперечисленные признаки – наиболее явные показатели того, что в женском организме зародилась новая жизнь. Но можно отметить и другие, менее явные симптомы, которые в сочетании также могут указывать на то, что волнительное событие произошло.

К неявным симптомам беременности стоит отнести следующие:

  • Бессонница или чрезмерная сонливость. При этом даже после полноценного продолжительного сна может сохраняться ощущение разбитости и усталости.
  • Диарея или запоры. Изменение гормонального фона ведет к изменению работы кишечника.
  • Проблемы с обонянием. Некоторые женщины не переносят отдельные запахи, а готовка на кухне может стать совсем невыносимой.
  • Головная боль. Причина та же – изменение обычного содержания гормонов в организме.
  • Изменение вкусовых пристрастий. Лимон, арбуз, шоколад или соленые огурцы – беременная женщина может захотеть что угодно и когда угодно, независимо от времени суток. Так организм в срочном порядке пытается восполнить нехватку каких-либо питательных веществ.
  • Легкое покалывание внизу живота. Некоторые женщины отмечают и такой признак. Легкий дискомфорт в области матки возможен на протяжении первых двух недель после зачатия.

Как рассчитать срок беременности по дате зачатия? Читайте в статье о способах определения срока и предполагаемой даты родов, зачем необходимо знать дату последних месячных, а также о продолжительности вынашивания малыша.

Каковы симптомы кандидоза у женщин? Подробности по ссылке.

Мнимая беременность

Бывают такие случаи, когда все признаки беременности, казалось бы, налицо, а самой беременности нет. Это состояние называется мнимой беременностью. Встречается оно чаще всего у женщин, давно и безуспешно мечтающих ощутить счастье материнства. Реже мнимой беременности подвержены те, кто, наоборот, страшится этого события. Если у женщины, действительно ожидающей малыша, основные симптомы обусловлены колоссальной гормональной перестройкой всего организма, то у признаков мнимой беременности совсем другие причины. Стрессы, инфекции, гормональный дисбаланс, различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, авитаминоз, неправильное питание, депрессия в сочетании с соответствующим психологическим настроем создают полную иллюзию беременности.

В начале прошлого века сербская королева вызвала к себе перед родами нашего выдающегося акушера Снегирева. Она уже ощущала схватки и готовилась стать матерью со дня на день, но тщательный осмотр показал…что все эти девять месяцев ожидания были напрасны. Беременность королевы оказалась мнимой!

К счастью, сегодня ситуация, когда женщина узнает об отсутствии у нее под сердцем малыша уже накануне родов, практически невозможна. Сейчас существует множество способов определения беременности на ранних сроках. Это и домашние тесты на беременность, и анализ на ХГЧ, и ультразвуковая диагностика.

Как бы то ни было при обнаружении у себя признаков беременности (а особенно сразу нескольких) стоит обратиться к врачу. Ведь если с самых ранних сроков беременность окажется под контролем специалистов, это существенно снизит риск всевозможных осложнений. А в том случае, если при наличии распространенных признаков беременность все же не диагностируется, врач выявит причину нарушений и назначит соответствующее лечение.

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.
Читайте также:  Болит левый бок внизу живота при беременности

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Точные признаки беременности

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Первые признаки беременности после задержки

Безусловно, первым явным признаком беременности является прекращение менструации. Именно этот факт побуждает женщину купить тест на беременность. Однако ежемесячные кровотечения могут отсутствовать по различным причинам, в том числе из-за нарушений менструального цикла, стресса, перемены климата, какого-либо заболевания и даже из-за банального переутомления. Поэтому задержка – не всегда ранний симптом беременности. Но если она сопровождается некоторыми другими признаками, можно практически стопроцентно утверждать о наступлении беременности.

К первым признакам беременности после задержки относятся:

  • Увеличение груди. Иногда этот симптом сопровождается выделением из сосков молозива. Объясняется это, опять-таки, гормональными изменениями в женском организме, который начинает активно готовиться к предстоящим родам и лактации;
  • Наличие ХГЧ (хорионического гонадотропина)в моче и крови. Все тесты на беременность основаны на определении уровня именно этого гормона в моче, а подтвердить его может клинический анализ крови. Более достоверным, разумеется, считается анализ крови. Делать его можно уже на 10 день после предположительной даты зачатия. Кстати, и задержки месячных ждать не обязательно;
  • Увеличение матки. Правда, определить это сможет только врач-гинеколог при осмотре, проведенном не ранее чем через 2-3 недели после наступления задержки. Однако именно этот симптом является поводом для постановки диагноза «беременность под вопросом» и назначения ультразвукового исследования;
  • Обнаружение плодного яйца на УЗИ. Даже при полном отсутствии каких-либо признаков начала беременности этот метод позволяет убедиться, что женщина в положении. Только вот делать УЗИ, чтобы получить более точные результаты, рекомендуется хотя бы спустя 6 недель после задержки менструации.

В любом случае ваши предположения должны подтвердиться либо тестом, либо результатами обследования у гинеколога. Вот тогда можно будет смело утверждать, что скоро вы станете мамой! Улыбнитесь и настраивайтесь на положительные эмоции!

Текст: Оксана Кленова

Что такое внематочная беременность?

Это состояние, когда эмбрион имплантировался вне матки. Чаще всего бывает внематочная трубная беременность, когда эмбрион развивается в маточной трубе, когда после оплодотворения эмбрион не опустился в полость матки, а остался в маточной трубе. Более редкие формы внематочной беременности – яичниковая, брюшная, шеечная.

Самые частые причины внематочной трубной беременности:

  • Воспаление маточных труб
  • Особенности эмбриона
  • Применение внутриматочной спирали

Особенность внематочной беременности заключается в том, что до определенного срока самочувствие женщины такое же, как и при обычной беременности. Женщина может чувствовать тошноту, рвоту по утрам, вздутие живота, изменение аппетита и так далее.

По мере прогрессирования беременности вне матки, женщина может почувствовать следующие признаки внематочной беременности:

  1. Боли внизу живота в основном с одной стороны (справа или слева). Иногда боль внизу живота может появиться резко, если происходит разрыв увеличенной маточной трубы
  2. Мажущие коричневые выделения

Совет! Помните, если вы планируете беременность, как только прекратите предохраняться, сразу же начинайте принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота – это главный витамин для будущих мам, так как он крайне важен для развития мозга и нервной системы плода. Необходимо принимать 400-800 мкг сутки, для того, чтобы избежать пороков развития нервной трубки эмбриона. Если вы не планировали беременность, а у вас наступила задержка месячных, сразу же начинайте пить фолиевую кислоту.

Легкой Вам беременности!

ВЫ ПОПАЛИ НА САЙТ ШКОЛЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ! ЕСЛИ ВЫ НЕ ИЗ МИНСКА, ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ НАШИ КУРСЫ ОНЛАЙН:

Занятия будут проходить в виде Прямых эфиров через Instagram согласно расписанию! Вы сможете просмотреть их в течение суток в любое удобное для вас время. Сейчас набираем группы только на курс «Супер Мама Online» , семинар «9 месяцев» , а также на все однодневные семинары!

Другие методы диагностики

Измерение базальной температуры. Начальные месяцы беременности характеризуются базальной температурой несколько выше 37°С. Измерения осуществляют в постели утром.

Читайте также:  Как определить беременность до задержки в домашних условиях без теста

Исследование шеечной слизи. На самих ранних сроках беременности секрет, выделяемый из шейки матки, при высушивании не содержит крупных кристаллов.

УЗИ диагностика. Такую диагностику проводят, начиная с 4-5 недели. Плодное яйцо при этом определяют как округлое образование, расположенное внутри эндометрия, имеющее диаметр 0,3-0,5 см. Первый триместр характеризуется еженедельным приростом (0,7 см) яйца. К 10 неделям плодное яйцо заполняет уже всю маточную полость.

К 7 неделям в полости яйца просматривается эмбрион в виде отдельного образования до 1 см длиной. В это время возможна визуализация участка, имеющего слабо выраженную двигательную активность и ритмичные колебания.

Это сердце эмбриона. Основной задачей биометрии I триместра является определение диаметра яйца и КТР (копчико-теменного размера) эмбриона. Эти величины находятся в жесткой корреляции со сроком беременности. Самым информативным методом УЗИ можно назвать трансвагинальное сканирование. Трансабдоминальный вид сканирования применяют только при полном мочевом пузыре для создания «акустического окна».

Какие признаки беременности возникают до задержки месячных?

При малейшей задержке месячных мы, как правило, летим в аптеку, чтобы проверить единственную мысль о беременности при помощи теста. Однако тесты как правило, достоверно показывают результат после срока, когда должна начаться менструация. В ситуации, когда об этом хочется узнать на самых ранних сроках, еще до месячных, стоит обратить внимание на несколько возможных признаков. Они могут выражаться едва заметно или достаточно сильно, однако укажут на то, что возможно, к вам пришло чудо беременности.

Прежде всего, обследуйте свою грудь. Если она чувствительно или болезненно реагирует в большей степени чем при приближении критических дней, это может указывать на то, что вы ждете ребенка. Грудь может значительно увеличиться. Главным признаком служит потемнение альвеол и темная пигментная полоса в паховой области. Пигментация может появиться и на лице. На сосках могут образоваться маленькие пупырышки.

Кроме этого вы можете ощущать сильную тошноту или головокружение, не только утром, а и в течение дня, сверхчувствительность к запахам и изменение предпочтений в еде. Аппетит может резки возрасти, однако некоторые женщины чувствуют достаточно сильное отторжение от пищи. Предменструальный синдром в виде плаксивости, плохого настроения, неконтролируемой злости может усилиться. Эти признаки объясняются все теми же гормональными изменениями, когда перестраивающийся организм приспосабливается к вынашиванию ребенка.

Кроме этого, могут возникнуть тянущие боли в животе и небольшое кровотечение, которое часто принимают за ранние месячные. Дело все в том, что в промежуток 8-10 дней плодное яйцо пройдя свой путь по маточным трубам, прикрепляется в матке, вызывая эти достаточно неприятные симптомы. На этом сроке беременность определить достаточно сложно, однако можно точно понять, что женщина не беременна, измеряя ежедневную базальную температуру. Как известно, после овуляции базальная температура несколько повышена и при наступлении беременности она остается свыше 37 градусов. Однако если температура резко упала, можно ожидать наступления месячных.

Надо обязательно отметить, что природа создала нас настолько разными, что признаки проявляются очень индивидуально. В некоторых случаях вы вообще не заметите изменений, а иногда женщина еще до месячных точно знает – она ждет ребенка. Это и есть наша знаменитая женская интуиция (главное, не перепутать ее с мнительностью).

Изменение окраски слизистой влагалища

У некоторых женщин бывает небольшое вагинальное кровотечение примерно на 11 или 12 день после зачатия. Кровотечение может быть вызвано посадкой эмбриона на утробную стенку — процесс, который начинается на 6 — 12 день после оплодотворения.

Кровотечение незначительное (небольшие кровянистые выделения красного цвета либо розовые или красно-коричневые мазки) и длится обычно день или два. Если выделения сопровождаются болью, это может быть признаком несвоеместной беременности.