Мы с вами разберемся в этом вопросе от и до. И ответим, наконец, на вопрос: «А все-таки, можно ли беременным париться в бане?»
Подготовка организма к вынашиванию малыша
Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.
- Когда можно париться в бане после родов …
- Когда можно париться в бане после родов …
- Можно ли при варикозе париться в бане и …
- Можно ли ребенку в баню: польза и вред …
Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.
В бане выводятся токсины
Самый мощный эффект бани – это усиленное выведение токсинов.

Мощный приток крови к коже стимулирует потовые железы, раскрываются поры и кожа начинает выделять влагу, а вместе с ней всевозможные продукты распада: неорганические соли, аммиак, мочевину и другие продукты обмена.
Существуют научно обоснованные учеными данные, что в русской бане, где много влажного пара, через кожу выделяется в 3,5 раза больше шлаков, чем через кишечник и мочевой пузырь!

Я рассказала только о самых мощных плюсах, вообще о пользе бани и ее воздействии на организм стоит написать большую обзорную статью. Думаю, я вас убедила в том насколько это полезное действо.
Однако не всем женщинам в положении можно париться в бане.

Правила посещения бани при беременности
Лучше идти в русскую баню. Сравнительно невысокая температура и повышенная влажность значительно ускоряют процесс потоотделения при нормальном состоянии здоровья. Такого эффекта можно добиться и в сауне, просто уменьшив температуру и налив воды на камни. Указать точное время, разрешенное для нахождения в парной сложно, это вопрос индивидуален для каждого.
Выбирайте сами более комфортную для вас процедуру. Беременные женщины имеют повышенную чувствительность, и они легко определяют, что для них лучше. При правильном посещении бани, это доставит вам только радость, легкость и ощущение чистоты. Париться можно практически до самых родов и через полтора месяца после родов, можно тоже смело париться.
Баня не разрешается при острых воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, а так же при онкологии, эпилепсии, болезни сердца и гипертонии 2 и 3 стадии. Не рекомендуется посещать баню после недавно проведенных операций, при астме и при осложнениях беременности.
Перед тем как идти в баню во время беременности, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.
После рождения ребенка не стоит забывать про посещение бани. Делайте это вместе со своим малышом. Малышам очень нравится чередование парной с купанием в бассейне. Если до родов женщина не посещала баню, то ей будет сложнее войти в процесс, а также ее малышу будет не просто адаптироваться к этой атмосфере.
Помните, что посещение парной сделает здоровым и вас и ваших детей. Главное не забывать соблюдать некоторые меры безопасности:
— голова должна быть всегда покрыта, для этого подходит специальная шляпа из фетра;
— в промежутках между парной, обязательно пить жидкость. Лучше всего пить отвар шиповника или травяные чаи, а можно и просто очищенную воду;
-после парной, организм следует обязательно охладить, лучше в прохладном бассейне, окунувшись в него с головой;
— в парную нужно заходить ненадолго, лучше чередовать парную с купанием несколько раз, чем засиживаться там надолго;
— в баню нужно ходить минимум раз в неделю и уделять процедурам достаточно времени;
-женщинам в период беременности лучше посещать баню вместе с инструктором в специальных группах для женщин в положении.
Визит в парилку в третьем триместре
За 6–8 недель до родов походы в парилку рекомендуется сократить до минимума. Баня в последний триместр беременности вредна для будущего ребенка и его мамы. На 28 неделе количество крови повышается практически в два раза. Перегрузки, оказывающие воздействие на сердце, тоже увеличиваются вдвое. Органу становится тяжело справляться со своими функциями.
Воздействие высокой температуры может привести к серьезному сбою, в результате чего понадобится срочная госпитализация в медицинское учреждение.
Основные риски в последнем триместре:
- Можно ли париться при гв
- Можно ли в баню беременным во втором …
- Когда можно в баню после родов …
- Когда можно париться в бане после родов …
- отслоение плаценты;
- кровотечение;
- симптомы гестоза.
Перед родами у женщин часто наблюдается развитие варикоза и геморроя. Изначально стадия легкая, но, если постоянно посещать парилку, болезнь может перейти в более сложную форму.
Можно ли посещать парилку
С развитием цивилизации баня стала уходить на второй план и воспринимается в качестве развлечения, забавы и места отдыха. Сходить попариться, облиться ледяной водой и попить освежающий чай – хороший способ релаксации. А вот, что касается бани при беременности, то существует стереотип, что женщинам, ожидающим малыша посещать парилку и подобные данные процедуры нельзя. Врачи же не консультируют пациенток в целях перестраховки от несчётных случаев. Но, стоит немного заглянуть в истории: наши прабабушки и бабушки ходили в баню всегда, в любом положении и даже рожали там при комфортной температуре, когда мышцы тела расслаблены, а роды проходили благополучно.
Конечно, сейчас нет необходимости рожать в бане, но периодически посещать её в целях релаксации в период беременности можно.
Противопоказанием являются лишь несколько причин:
- Угроза прерывания.
- Сильный токсикоз.
- Повышенное артериальное давление.
В первый триместр нужно воздержаться от посещения бани, потому что плод только закрепляется в матке, формируются органы и развиваются системы жизнеобеспечения, любое негативное воздействие может отразиться на ребёнка. Поэтому данные процедуры начинать лучше со второго триместра. Если же женщина и до беременности занималась такими водными процедурами, парилась, то и в период гестации не стоит это прерывать без наличия показаний.
Правила нахождения в бане и парилке:
- соблюдать комфортную температуру в бане. Если же до беременности женщина не парилась, то сейчас начинать не стоит;
- перед посещением необходимо проконсультироваться с гинекологом и при положительном ответе, посещать парилку только в сопровождении;
- в парилке находиться в течение 7-10 минут, максимальная температура не выше +70 градусов;
- располагаться следует на нижней полке в удобной позе, волосы убрать под полотенце;
- ходить только в резиновых тапочках;
- перед посещением нужно сходить в душ;
- при первых же признаках ухудшения самочувствия нужно сразу же покинуто баню.

В баню разрешено ходить не чаще одного раза в неделю, обязательно делать перерывы, отдыхать в комнате и пить чай или воду. Холодные напитки нежелательно употреблять, поэтому можно приготовить заранее чай, компот в термосе.
Разрешённые напитки в бане:
- Чистая вода.
- Тёплый чай с лимоном.
- Фруктовый, травяной чай.
Фруктовые и травные чаи желательно сделать самостоятельно, в магазинных содержится минимальное количество полезных компонентов. Заварку можно приобрести в аптеке или же использовать сухую траву. Разрешено добавлять ягоды вишни, земляники, листья смородины, черешни, мяты. В тёплый чай можно положить ложку мёда. Сахар добавлять не желательно.
После посещения парилки нельзя сразу же охлаждаться, сначала нужно принять тёплый душ, выпить чай, а затем можно поплавать в бассейне. Это необходимо, чтобы исключить стресс для организма.
Если баня общественная, то перед процедурами можно воспользоваться антибактериальным спреем или же бальзамом для интимной гигиены. Это необходимо в целях собственной безопасности, чтобы не подцепить какую-нибудь инфекцию.
Можно ли купаться при беременности
Следующая история, которую мы обсудим — это купание во время беременности. В морях, речках, общественных бассейнах.
Вопрос-то не праздный. Многие беременные стараются вырваться на море, ведут активный образ и стремятся пойти в бассейн ради занятий спортом во время беременности.
А в продаже еще и масса роскошных купальников для беременных, которые просто необходимо все скупить и понадевать:
При этом выше мы обсудили, что открытые общественные водоемы могут быть источником инфекции, весьма нежелательной во время беременности.
Так давайте поговорим, насколько реальна и страшна эта угроза.
Можно ли купаться в бассейне при беременности
В бассейне куча людей. Кто их знает, чем они болеют?! А вдруг ты беременная залезешь в воду — а там плавает огромная такая хламидия или бледная спирохета?!
Но вот что странно. С одной стороны, все беременные боятся подхватить в бассейне какую-то заразу. А с другой — количество групп по «беременному» плаванью только увеличивается во всех спортивных комплексах.
На самом деле страх подхватить инфекцию в бассейне почти всегда неоправдан. Как правило, вода в бассейнах хорошо очищается и хлорируется — то есть обеззараживается, инфекция убивается.
И, да, микробы дохнут в хлорке очень быстро. Даже если вы залезете в бассейн одновременно с заразным человеком, скорее всего микробы до вас не доплывут и сдохнут раньше