Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания

Диагноз беременности не вызывает сомнений только в нескольких случаях: если можно определить части плода, услышать его сердцебиение или почувствовать шевеление, а при УЗИ — зарегистрировать плодное яйцо. Но все эти признаки появляются лишь на V—VI месяцах беременности. На ранних же стадиях такой диагноз устанавливают, основываясь на вероятных и предположительных признаках. 

Можно ли беременным мандарины

Некоторые продукты могут быть потенциально опасными, как для самой беременной, так для будущего малыша. Мандарины беременным включать в рацион не только можно, а даже нужно! В них содержится множество полезных веществ. Но, как и во всем, нужно знать меру. Не рекомендуется кушать больше 2 мандаринок в день. Как известно, аллергия на цитрусовые фрукты весьма распространённое явление, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать неприятную реакцию. А вот 2 плода в день помогут восполнить суточную норму необходимых витаминов и минералов.

На ранних сроках

Мандарины на ранних сроках особенно полезны, ведь они:

  • Помогают справиться с токсикозом. Улучшают состояние, снимают тошноту.
  • Наличие в составе фолиевой кислоты необходимо для будущего малыша. На ранних сроках этот водорастворимый витамин важен для роста и развития иммунной и кровеносной систем.
  • Тем, кто страдает анемией, мандарины помогут справиться с заболеванием, благодаря железу в составе.

Поэтому, если у беременной женщины появилось сильное желание скушать ароматный сладкий цитрус, то не стоит отказывать в удовольствии. Это пойдет ей с малышом на пользу.

На поздних сроках

В третьем триместре нужно соблюдать осторожность с употреблением цитрусовых. Риск возникновения аллергии во время беременности довольно велик, ведь полная гормональная перестройка организма способна вызвать реакцию на фрукты, которые раньше будущая мама ела без опасений. Во время беременности стоит прислушиваться к себе, организм сам подскажет, чего ему не хватает. Если все же очень хочется кушать мандарины на поздних сроках, то на здоровье! Главное, немного. Цитрусовые на последних месяцах помогут снизить отечность ног. Улучшить работу пищеварительной системы.

Причины запретов на некоторые продукты

Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.

Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.

Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.

Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.

Причины запретов на некоторые продукты

Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.

Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.

Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).

Можно ли беременным употреблять баклажаны и как?

Один из самых прекрасных и сложных периодов в жизни женщины – беременность. Ведь когда под сердцем носишь ребенка, меняется все: тело, отношение к окружающим, самочувствие и настроение. Иными становятся и предпочтения в еде: кто-то из будущих мам начинает увлекаться сладостями, другие же – овощами, в частности баклажанами. Но можно ли их кушать при беременности, знают немногие.

Читайте также:  Кофе во время беременности: полный гид по всем «можно» и «нельзя»

Польза и вред овоща

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию. Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Однако нужно соблюдать и осторожность.

Состав

Польза баклажанов высока. В них содержатся такие элементы:

Калорийность и пищевая ценность продукта

  • фолиевая кислота – нужна для формирования плаценты, нервной системы ребенка. Ее недостаток в организме может привести к появлению пороков развития малыша;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина в крови. Именно дефицит этого элемента – причина анемии у женщин во второй половине беременности. Когда железо расходуется в более быстрых темпах, нежели поступает в организм беременной, повышается риск преждевременных родов, развития у ребенка гипоксии и гипотрофии;
  • калий – необходим для нормальной деятельности сердца, поддержания эластичности стенок сосудов. При его дефиците возможно развитие вегетососудистой дистонии, артериальной гипертензии и нарушение баланса воды в организме;
  • витамины группы B – при их недостатке ухудшается работа репродуктивной системы;
  • магний – предупреждает возникновение отеков, судорог ног и тонуса матки у беременных;
  • хлорогеновая кислота – препятствует образованию опухолей, размножению патогенных бактерий и грибков, повышает иммунитет;
  • пектин – нормализует работу кишечного тракта, ускоряет отток желчи;
  • насунин – антиоксидант. Он защищает клетки мозга от разрушения свободными радикалами, регулирует уровень железа в крови;
  • марганец, медь – участвуют в кроветворении, помогают предотвратить возникновение анемии.

При беременности повышается нагрузка на организм. Поэтому у беременных женщин часто наблюдаются проблемы со стулом и почками, появляется головная боль. Баклажаны помогают нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие беременной в целом.

Показания и противопоказания

Баклажаны – это вкусный и весьма полезный продукт: он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма. Но, можно ли кушать овощ в период вынашивания ребенка – должен сказать будущей маме лечащий врач.

Без консультации специалиста принимать их в пищу, особенно в неограниченном количестве, не рекомендуется: сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Показаниями к введению этого продукта в рацион являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма);
  • избыточная масса тела. В баклажанах много клетчатки. Именно она помогает избавиться от лишней воды и жировых отложений в организме, нормализовать уровень холестерина в крови. Употребление плодов «синеньких» приводит к регулярному и, главное, естественному очищению кишечника. В результате этого больные ожирением теряют вес;
  • сахарный диабет (в умеренном количестве);
  • слабый иммунитет;
  • подагра (в период ремиссии);
  • нарушения в работе нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункции печени и почек;
  • хронические стрессы;
  • проблемная кожа;
  • анемия.

Несмотря на пользу, существует ряд факторов, исключающих возможность их употребления. К ним относятся такие хронические заболевания:

  • панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желудочного сока. Регулярный их прием может привести к возобновлению симптомов;
  • мочекаменная болезнь. Соли щавелевой кислоты, образующиеся после употребления продукта, провоцируют развитие патологических процессов в почках, мочеточнике и мочевом пузыре;
  • артроз, подагрический артрит (в период обострения).

Можно ли употреблять баклажаны в период вынашивания ребенка, зависит от общего самочувствия мамы. При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут смело включать в рацион блюда из этого овоща. Главное – ответственно отнестись к выбору блюд и способу приготовления плодов.

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Меры предосторожности

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Как и сколько употреблять морской капусты при беременности

Часто женщины стараются «налегать» на салаты с морской капустой, поскольку она малокалорийна. Но знать меру нужно и здесь: избыток того же йода может нанести вред матери и ребенку не меньший, чем его дефицит. Не стоит пренебрегать советами врача: он может подсказать дозировку этого вкусного и полезного продукта, которая станет оптимальной. Но в среднем можно удовлетворить потребность в йоде и прочих полезностях, съедая всего столовую ложку измельченного продукта.

Из негативных реакций возможна аллергия, не рекомендуется морская капуста женщинам с проблемами почек и мочевыделительной системы. В остальных случаях можно употреблять и консервированный продукт, и капусту в сушеном виде, которую замачивают предварительно или измельчают и чуть присыпают ею салаты.

Классификация современных методов диагностики беременности:

  • Биологические;
  • Иммунологические;
  • Эхографические (УЗИ диагностика).

Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.

Спаржа при беременности

Спаржа просто незаменима для всех сторонников вегетарианства и приверженцев здорового питания, а также в самый главный и ответственный период женщины – беременность. О пользе данного продукта, можно говорить часами.

Аспарагус богат фосфором, магнием, железом, и калием, все эти микроэлементы необходимы для формирования костной системы ребеночка. Хоть данные побеги и не имеют характерного оранжевого цвета, тем не менее, они богаты каротином, а также антиоксидантом – глутатион (замедляет процессы старения).

Спаржа действительно удивительный продукт, ведь в ней содержится необходимый во время беременности витамин В9 или более известный нам как фолиевая кислота. Данный микроэлемент выполняет крайне важные функции, особенно в такой период:

  • участвует в делении и росте клеток;

  • синтез ДНК;

  • предупреждает развитие каких-либо дефектов головного мозга;

  • формирует у плода правильную закладку нервной системы.

В случае же недостатка данного витамина во время беременности возможно возникновение таких проблем как: отслойка плаценты, слабость сердечно-сосудистой системы, нарушения при формировании плаценты и даже задержка развития плода и другие негативные последствия.

Ученые определили, что суточная потребность фолиевой кислоты составляет 0,2 мг, а во время беременности возрастает до 0,4 мг. Но, это не значит, что необходимо бросать все ресурсы на поглощение данного овоща, главное питаться разумно и сбалансировано.

Немаловажное преимущество спаржи в том, что она справляется с усталостью, снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы, а также благодаря своему мочегонному эффекту этот продукт превосходно борется с отеками. Помимо этого, молодые побеги содержат большое количество грубых волокон (клетчатка), которые нормализует пищеварение и работу ЖКТ.

Внешность и уход за собой

Беременным нельзя красить волосы? Точнее вредно, потому как пользуясь краской для волос, вы вдыхаете, выделяемые ею, пары. Это может плохо отразиться на вашем самочувствии, и будущего малыша желательно оградить от химических запахов.

Беременным нельзя загорать? Можно, но в меру. Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу может привести к онкологическим заболеваниям, поэтому независимо от того, беременны вы или нет, солнечные ванны должны быть дозированными.

Внешность и уход за собой

Беременным нельзя принимать ванну? Точнее горячую ванну, она может спровоцировать различные осложнения вплоть до прерывания беременности. Теплые ванны не только можно, но и нужно принимать, так как они помогаю расслабить напряженные мышцы.

Беременным нельзя носить каблуки? Крайне нежелательно. Обувь на высоком каблуке создает дополнительную нагрузку на позвоночник, который и так перенапряжен во время беременности.

Способы употребления

Готовить баклажаны предпочтительней либо на пару, либо тушением.

В книгах кулинарных рецептов, или в интернете, Вы наверняка сможете подобрать рецепт приготовления баклажан на свой вкус. Главное, чтобы приготовление было полезным. С максимальным сохранением всех веществ и витаминов – не варка и не жарка.

Способы употребления

Также можно приготовить баклажаны на гриле – запечь целиком, не снимая кожуру. После запекания баклажаны выдерживаются 10-15 минут завернутыми в полиэтиленовом пакете. Этот приём поможет легко снять с них кожуру.