Авокадо для беременных польза и вред

Многие женщины привыкли пить по утрам кофе, но в период беременности от такой привычки приходится отказаться. Часто возникает вопрос: можно ли заменить кофе на какао, не навредит ли это здоровью и развитию ребенка? В этой статье мы поговорим о пользе и вреде какао во время беременности.

Польза какао для беременных

Какао-бобы обладают массой полезных качеств, они содержат огромное количество жизненно необходимых веществ и элементов. Беременным какао приносит большую пользу.

ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным на ранних сроках пить кофе с молоком?

Состав бобов:

  • кальций;
  • витамины РР, Е, А и В;
  • аргинин;
  • серотонин;
  • цинк;
  • магний;
  • фенилэтиламин;
  • железо;
  • триптофан;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • полифенолы;
  • медь;
  • эпикатехин.

Для беременной женщины поступление этих веществ в организм крайне необходимо. Например, цинк участвует в выработке белка, повышает защитные силы иммунитета. Серотонин повышает настроение, стабилизирует эмоциональный настрой, избавляет от депрессии, а железо участвует в процессе кроветворения. Влияние эпикатехина заключается в антиоксидантном действии, укреплении и восстановлении мозговых оболочек. Калий обеспечивает функционирование сердечной мышцы, а фолиевая кислота – нервной системы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить цикорий вместо кофе?

При этом важно помнить, что какао – это очень калорийный напиток, поэтому в него не следует добавлять много сахара. Некоторые женщины интересуются: можно ли обычное какао заменить на растворимый «Несквик»? Большинство врачей категорически против детского напитка, ведь в нем содержится огромное количество сахара, а также консерванты и ароматизаторы. Последние существенно увеличивают риск развития аллергических реакций. Пить «Несквик» можно, но при отсутствии склонности к аллергии и не чаще раза в неделю.

Как правильно готовить?

Для исключения варианта заражения различными паразитами и сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбку следующими способами:

  1. На пару. Очищенную рыбку или филе разместить на сетке в пароварке, установить необходимый режим приготовления. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно заранее замариновать его в оливковом масле со специями, лимонном соке или соевом соусе. Именно такой способ приготовления лучше всего подходит беременным, блюдо считается диетическим.
  2. Отварить. Из лосося, семги, форели получаются густые, наваристые бульоны. На их основе делают овощные или сливочные супы.
  3. Запечь. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все питательные вещества. Филе или целую тушку нужно обернуть фольгой, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом положить овощи. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут (если тушка не толще 2,5 см).

Беременным часто хочется чего-нибудь солененького, поэтому можно приготовить немного соленой, вяленой или сушеной рыбки самостоятельно, в небольших количествах она не повредит. Ниже приведен рецепт засолки форели в домашних условиях:

  • свежую форель тщательно промыть и нарезать тонкими кусочками;
  • кусочки выложить слоями в эмалированную или керамическую емкость, каждый слой присыпать солью;
  • емкость накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 16 часов;
  • через 16 часов рыба готова к употреблению, хранить ее следует в холодильнике не дольше нескольких дней.

Как выбрать спелый плод?

Авокадо при беременности принесет больше пользы, если женщина и ее близкие научатся правильно выбирать спелые плоды. Недозревшие фрукты невкусные, жесткие, полезных веществ в них содержится куда меньше, чем в спелых.

Хороший плод имеет ровную и неповрежденную кожуру, на которой при визуальном осмотре не обнаруживается коричневатых и серых пятен.

Наличие пятен говорит о том, что плод уже переспел, и такой фрукт также не будет полезным для беременной и ее малыша.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

На ощупь спелый хороший плод не слишком тверд, но и не слишком мягок. Рыхлый плод — признак переспелого фрукта. Если на кожицу авокадо слегка надавить пальцем, то на спелом образуется небольшая вмятинка, которая быстро выправляется и исчезает. Если плод собрали раньше, чем он успел достигнуть зрелости, вмятины не будет вообще.

Если на прилавке видите авокадо с черенком, попробуйте надломить сам черенок. На незрелость указывает невозможность сломать черенок. Цвет мякоти хорошего плода — зеленый. Если в нем видны коричневатые оттенки, то плод переспевший, а при видимой явной желтизне — он не успел созреть.

Лучшие плоды, которые принесут максимум пользы для беременной, имеют слегка вытянутую форму, тогда как идеально круглые фрукты — скорее признак того, что плод сняли с дерева до того, как он созрел в полной мере.

Поскольку плоды привозные, то порой бывает очень сложно найти в российских магазинах идеально спелые фрукты. Не отчаивайтесь, можно купить и такие, но вот сразу употреблять их не стоит, лучше подождать, пока они дозреют. Это может занять от 2 до 5 дней. Все это время храните плоды при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый плод следует обернуть бумагой или бумажным полотенцем.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Одним из источников полезных жиров является авокадо. Фрукт не очень популярный в массах. Блюда с авокадо употребляют и рекомендуют сторонники правильного питания. С первого взгляда, авокадо полезен при беременности, но врачи без восторга относятся к введению его в рацион будущих матерей.

В этой статье главный вопрос: авокадо – полезен или нет, и почему медики советуют быть осторожными с этим продуктом. Давайте разберемся, можно и нужно ли беременным включать в рацион авокадо.

Использование авокадо в косметике

Вкусное, чрезвычайно ценное косметическое сырьё. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, А, В6 и Е, которые положительно влияют на состояние кожи. Авокадо особенно подходит для сухой, чувствительной кожи с видимыми признаками старения.

Использование авокадо в косметике

Маски на основе свежего авокадо увлажняют (защищают кожу от потери воды), восстанавливают, помогают избавиться от изменения цвета (в том числе возрастных пятен) и мелких морщин. Способен стимулировать восстановление коллагена и эластина, благодаря чему кожа лица дольше остается упругой и эластичной на ощупь.

Благодаря содержанию антиоксидантов (в том числе глутатиона), авокадо защищает кожу (и другие органы) от преждевременного старения.

Использование авокадо в косметике

Необычный фрукт способен подавлять разрушительное воздействие ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной преждевременного старения кожи.

Противовоспалительное и антибактериальное действие входящих в состав компонентов помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями:

Использование авокадо в косметике
  • Ювенильные прыщи;
  • розацеа;
  • перхоть;
  • псориаз;
  • атопический дерматит.

Вкусные фрукты используют в качестве пилинга, потому что они обладают способностью мягко отшелушивать кожу.

Использование авокадо в косметике

Авокадо также положительно влияет на волосы и кожу головы. Он входит в состав многих шампуней и кондиционеров, а также масок для ухода за волосами. Использование этого вида продуктов полирует и увлажняет волосы, а также защищает их от высыхания и повреждения.

Стоит отметить, что авокадо рекомендуется в первую очередь для сухих волос. В косметических целях подойдут как целые плоды авокадо, так и извлеченное из них масло.

Использование авокадо в косметике

Питательная маска для пилинга с авокадо

Маска из косточек авокадо отлично справится с мертвой кожей. Кроме того, ее состав богат антиоксидантами, благодаря которым кожа задержит процесс старения, будет прекрасно увлажняться и восстанавливать эластичность.

Использование авокадо в косметике

Просто высушите семена в течение нескольких дней, измельчите их в порошок в кофемолке и смешайте, например, с кокосовым маслом. Во время ванны нанесите средство на кожу и смойте через 10 минут.

Порошок из косточки также можно сочетать с набором ингредиентов по вашему выбору: оливковое масло и банан, авокадо и лимонный сок или добавьте измельченные косточки фрукта в готовый скраб для лица.

Использование авокадо в косметике

Можно или нет беременным кушать авокадо: польза, вред, порции и противопоказания

Плод авокадо, растущий в тропических и субтропических широтах, появился на кухне и наших хозяек. Его с удовольствием используют в приготовлении праздничных салатов, в целях профилактики и лечения заболеваний. Но, так ли полезен этот продукт во время ожидания ребенка? Далее в статье о пользе и противопоказаниях авокадо.

Читайте также:  Озонотерапия при беременности: особенности процедуры и отзывы

Твердый зеленый плод со сливочной мякотью – авокадо

Зеленые плоды авокадо используются в кулинарии, применяются в качестве заменителя кондитерского жира в приготовлении соленых или сладких блюд, его мякоть добавляют в десерты, салаты или запеканки. В зависимости от сорта отличается его структура, цвет кожуры и маслянистая консистенция.

Полезные свойства для человека

Хоть авокадо и является завезенным и неродным для наших широт, он все равно полезны для организма.

Плод применяется также в качестве первого прикорма для детей, а за счет минимального содержания гликемического индекса и калорий, овощ является желательным продуктом питания для людей с сахарным диабетом, ожирением и аллергиями.

Полезные свойства авокадо:

  • Калий отвечает за прочность и эластичность костных тканей, способствует снижению проявлений таких заболеваний как мочекаменная болезнь, гипертония, гипотония, тахикардия, отечность.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Магний помогает снизить раздражительность, нормализует работу сердца, улучшает качество сна.
  • Фолиевая кислота нормализует работу мозга, является незаменимым элементом в формировании нервной трубки плода на первых неделях гестации.
  • Каратиноиды защищают сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-лучей.
  • Антиоксиданты – профилактические компоненты для дегенерации жёлтого пятна.
  • Профилактика катаракты.
  • Флавоноиды снижают негативное воздействие грибковых спор, вирусов.
  • Профилактика ангины, ОРВИ.
  • Нормализация работы кишечника, выведение токсинов.
  • Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря.
  • Улучшение питания кожи, волос, ногтей.

Можно или нет кушать авокадо при беременности на ранних и поздних сроках

В период формирования нервной трубки плода и при развитии ребенка внутриутробно такой продукт не только можно, но и полезно включать в ежедневный рацион. Он является безопасным, низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, который одинаково полезен для матери и ее будущего малыша.

Фолиевая кислота, магний, цинк, калий и фосфор – незаменимые компоненты, которые обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Авокадо содержит все указанные компоненты, кроме того, имеет в составе:

Можно или нет беременным кушать авокадо: польза, вред, порции и противопоказания
  • Витамин К, В6, В5 и 9, Т и минерал марганец.
  • Гликемический индекс – 2.
  • 160 калорий на 100 свежего продукта.

На поздних сроках такой плод считается полезным по той причине, что он позволяет ощущать чувство сытости длительное время, но, при этом, не является высококалорийным продуктом.

Как часто можно кушать

Стоимость овоща выше среднего, а потому его приобретение на каждый день позволить могут не все беременные девушки. Если материальное положение позволяет, можно употреблять мякоть авокадо хоть каждый день.

Его удачно дополняют такие продукты как твердый и мягкий сыр, брынза, творог, оливки, огурец или томаты. Сам по себе плод не имеет яркого, насыщенного и отчетливого вкуса, поэтому его употребление целесообразно в комбинации с другими продуктами.

В каком виде лучше всего употреблять

Универсальные вкусовые качества овоща позволяют включать его в состав разнообразных блюд. Несмотря на свою экзотичность, такой плод отменно сочетается с сырами, мясом, творогом, фруктами и орехами. Его запекают, варят, натирают сырым или добавляют в смузи.

Популярные блюда с использованием мякоти авокадо:

  1. Свежий салат «Витаминный»: огурец, помидор, сыр Фета или брынза, оливковое масло и соль перец по вкусу.
  2. Салат «Морской»: вареные креветки, базилик, сметанный соус, кубики авокадо, грейпфрут.
  3. Салат «Белковый»: мясо индейки, огурец свежий, сливки с оливковым маслом в равных пропорциях, белок яйца и авокадо.
  4. Смузи «Витаминка»: по одному плоду авокадо и огурца, 100 г тыквы и обезжиренного творога взбить блендером и добавить 50 г сливок (10% жирности).

Сколько в день можно кушать

Количество порций заранее оговаривается с врачом. Однако средняя порция для беременной женщины составляет 100 грамм в сутки. Кушать можно хоть ежедневно, главное – соблюдение режима правильного питания с включением в рацион жиров, углеводов и минералов.

Применение в косметологии

Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.

Справка. Жирные кислоты авокадо имеют схожий состав с теми, из которых состоит липидная оболочка человеческой кожи.

Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.

Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:

Применение в косметологии
  • витамин А запускает активную регенерацию клеток;
  • жирные кислоты «ремонтируют» прорехи в липидном барьере эпидермиса;
  • линолевая кислота (омега-6) регулирует естественную жирность кожи;
  • витамин Е, природный антиоксидант, защищает кожу от фитостарения и разглаживает морщины;
  • витамин С, ниацин и рибофлавин тормозят естественное старение, питая и увлажняя клетки, витамин С также высветляет пигментные пятна.
Читайте также:  Развитие новорожденного в первый месяц жизни (0-1 месяц)

Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.

Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.

Как есть авокадо при беременности, чтобы было вкусно

Многие люди честно признаются, что не смогли по достоинству оценить авокадо из-за его невыразительного вкуса. Действительно, сразу и не скажешь, на что похож этот фрукт. При тщательной дегустации можно предположить, что спелый плод отдаленно напоминает сливки с ореховым привкусом и некоторой долей зелени. Некоторые уверяют, что, отправляя в рот ломтик авокадо, чувствуют хвойные нотки и слабый намек на кедровые орешки.

Как есть авокадо при беременности, чтобы было вкусно

Между тем, слабо выраженный вкус авокадо — это его замечательное достоинство. При соединении аллигаторовой груши с другими продуктами появляются новые и очень интересные вкусовые комбинации. Предлагаем несколько простых рецептов с использованием авокадо, которые может взять на заметку каждая будущая мама:

  • масло для бутерброда. Мякоть авокадо пюрируют и добавляют к нему измельченную дольку чеснока и щепотку соли. Это прекрасная замена сливочному маслу!
  • мексиканская заправка гуакамоле. Соедините при помощи миксера мякоть авокадо, свежую кинзу, чеснок, свежевыжатый лаймовый сок, оливковое масло, соль и немного смеси перцев. Подают в качестве заправки к гарнирам или как соус к чипсам из кукурузной муки;
  • салат из авокадо и помидоров. К измельченным средним кубиком авокадо и помидорам кладут мелкую нарезку чеснока, добавляют лаймовый сок, масло оливы, соль и черный молотый перец;
  • фруктовый салат. Соедините в одной миске ломтики авокадо, зеленого яблока и киви. Следом отправьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Заправьте блюдо оливковым маслом и бросьте туда щепотку морской соли.

Как есть авокадо при беременности, чтобы было вкусно

Терапевтическое воздействие авокадо на организм женщины доказано временем. Если соблюдать умеренность в употреблении этого фрукта, он принесет неоценимую пользу будущей маме и ее ребенку.

Как употреблять авокадо при беременности?

Следует знать, что полезные свойства характерны фрукту только в сыром виде. Можно готовить салаты на основе авокадо с добавлением других фруктов и сливок, полезно делать пасту из авокадо и сливочного масла, а половинка фрукта как перекус прекрасно утолит голод и создаст чувство насыщения. Следует отметить, что нейтральный вкус авокадо делает его полезным ингредиентом и сладких блюд, и овощных салатов. При этом обязательно нужно тщательно мыть плоды, чтобы не допустить вероятности употребления сельскохозяйственных удобрений. Не нужно забывать и о возможности аллергии на продукт. Хотя такие реакции встречаются у беременных крайне редко, но перестраховаться не помешает. Поэтому если вы собираетесь «познакомиться» с фруктом во время вынашивания ребёнка, то сделать это нужно так. Вымойте плод и отрежьте от него маленький кусочек. Съешьте его, тщательно пережевывая. Подождите час. Если нет никаких проблем, то можете съесть половинку фрукта. До сегодняшнего дня в медицинской литературе нет описанных случаев возникновения аллергических реакций на авокадо. Фрукт в этом плане более безопасен по сравнению с цитрусовыми.

В любом случае при использовании новых продуктов, фруктов в вашем меню нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возникают сомнения — спрашивайте доктора и не стесняйтесь задавать ему все интересующие вопросы.

Итак, употребление будущими мамами авокадо будет полезно и для них, и для развивающихся в утробе деток. Для витаминизации ежедневного рациона беременным женщинам можно съедать по половинке авокадо каждый день.