Анестезия во время родов: ее влияние, польза и последствия

Насколько опасен наркоз при беременности? Кто-то сейчас ужаснулся, ведь некоторые женщины в положении боятся принимать даже некоторые медикаменты от головной боли, а тут целый коктейль из различных препаратов, плюс еще и отключение сознания. Но, к сожалению, беременным требуется оперативное вмешательство под общим наркозом в 3-4% случаев, поэтому этот вопрос очень актуален.

Роды без боли: способы обезболивания

В теле каждого человека есть противоболевая система, которая так или иначе активизирована. На протяжении всей жизни человек встречается с болью различного характера. Боль, испытываемая во время родов, считается одной из самых сильных.

У человеческого тела выработаны механизмы, с помощью которых оно справляется с болью. На биологическом уровне это гормоны: эндорфин, энкефалин и окситоцин, которые обеспечивают несколько замутнённое состояние сознания при соприкосновении с болью и работают как естественные обезболивающие факторы.

Для качественной работы естественной системы обезболивания нужно обеспечить комфортные условия во время родов. При стрессе, вызванном страхом, напряжением, присутствием незнакомых людей или слишком ярким светом активно выделяются гормоны надпочечников. Эти гормоны нейтрализуют действие эндорфинов, энкефалинов и окситоцина.

Кроме естественной противоболевой системы существуют такие способы обезболивания, как:

Практики обезболивания из психологии

Можно научиться расслабляться в момент интенсивных болевых ощущений с помощью глубокого дыхания и визуальных образов. В момент острой боли нужно начать медленно её выдыхать, делая глубокий вдох и длительный выдох, и представлять, что вместо боли тело заполняет тёплый и яркий солнечный свет (или любой другой успокаивающий и приятный образ). Лучше всего попрактиковаться заранее, проводя медитации и изучая своё тело (какой путь проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух, как работают мышцы при дыхании и т. п.).

Упражнения с фитболом, канатами и шведской стенкой

Всё чаще в предродовых палатах можно увидеть фитболы. С их помощью делают различные упражнения для расслабления и уменьшения болевых ощущений. Например, можно выполнить такое упражнение: Сесть на фитбол с прямой спиной и слегка расслабить плечи. Ноги упираются в пол и широко расставлены. Таз начинает совершать плавные круговые движения: из стороны в сторону, по часовой стрелке и против часовой стрелки, вперёд и назад. Движение синхронно дыханию – один круг медленный вдох, один круг длинный выдох. Выдох всегда через рот. Губы расслаблены. Это упражнение можно выполнять и дома в качестве подготовки к родам.

В современных родовых залах можно встретить и канаты. Чтобы растянуть и расслабить ноющую поясницу нужно выполнить такое упражнение: стоя крепко обхватить руками канат, слегка расслабить ноги в коленях (при этом больший упор остаётся в руках). Появится ощущение растяжения всей спины. Это же упражнение можно делать и у шведской стенки.

Если предродовая палата оказалась без дополнительного оснащения, то вместо опоры можно использовать спинку кровати, стул, подоконник или стену.

Помощь партнёра

В случае совместных родов упражнение, описанное выше, можно выполнять с партнёром. В качестве опоры будут выступать его плечи. Партнёр может сделать массаж поясницы, это улучшит кровоснабжение и расслабит мышцы, что поможет снизить боль.

Дыхание при родах

Правильное дыхание может помочь сделать роды лёгкими. Освоив правильную технику дыхания, женщина будет проще переносить болезненные ощущения. Правильным дыханием женщина помогает работе акушера и роды проходят легко.

Акушер направляет и подсказывает, когда нужно глубоко вдохнуть и тужиться, а в каком случае – сделать паузу в потугах и начинать учащённо дышать.

В женских консультациях проводят курсы для беременных, где рассказывают о технике дыхания и этапах родов. Такие курсы также помогают подготовиться морально к родовому процессу. Неизвестность того, как будут проходить роды часто вызывает стресс у беременных. А подготовленность и понимание того, что будет происходить на разных этапах, наоборот, снижает уровень стресса.

Читайте также:  Изжога при беременности в третьем триместре народные средства

Медикаментозная анестезия

Бывают случаи, когда без медикаментозного вмешательства не обойтись. В родах используют такие виды анестезии, как:

  • Эпидуральная. Анестетик вводится через катетер в эпидуральное пространство между позвонками. Лекарство снимает болевые ощущения и расслабляет мышцы. Блокируется группа нервов, ведущих к матке.
  • Спинальная. Лекарство вводится в спинальное пространство позвоночника и вызывает анестезирующее действие на зону спинного мозга.
  • Внутривенный наркоз. Наименее популярный способ, так как происходит воздействие на ребёнка и лекарство попадает в системный кровоток.
  • Трахеальный наркоз. Используется при операционных родах (кесарево сечение).
  • Комбинированная. Сочетание нескольких видов медикаментозных анестезий.

Риски и последствия наркоза во время беременности

Вы знали, что примерно двум женщинам из ста, в интересном положении, назначают хирургические вмешательства, по разным показаниям, а значит, анестезия будет неизбежна?

Вы относитесь к этому числу, поэтому хотите знать, насколько опасно делать наркоз во время беременности, чем это может грозить вам и ребенку? Тогда эта статья будет для вас весьма полезной.

Когда может понадобиться анестезия при беременности?

На самом деле, показаний к проведению оперативных вмешательств под анестезией, во время беременности, немало, например:

  1. Экстренные операции, при состояниях, угрожающих жизни матери (удаление кист яичников, аппендицита, опухолей молочных желез, удаление желчного пузыря);
  2. Зубной наркоз при беременности для лечения пульпитов, удаления зуба (узнайте из статьи, насколько безопасна зубная анестезия при беременности?>>>);
  3. Необходимость наложения сохраняющих швов на шейку матки;
  4. Операции при переломах.

Некоторые из этих вмешательств возможны при местной анестезии, другие потребуют общего наркоза.

При этом, врачи сходятся во мнении, что, без крайней необходимости, вмешательство лучше передвинуть на второй триместр, когда основные органы и системы малыша уже сформированы, поэтому риски наркоз во время беременности на этих сроках несет минимальные.

Метод атаралгезии

Еще один распространенный метод обезболивания родов. Метод атаралгезии — сочетание анальгетиков с диазепамом, седуксеном и другими производными бензодиазепама. Производные бензодиазепана относятся к числу наиболее безопасных транквилизаторов, их сочетание с анальгетиками особенно показано при выраженном страхе, тревоге и психическом напряжении. Сочетание дипиридола с седуксеном благоприятно влияет на течение родов, укорочение общей продолжительности и периода раскрытия шейки матки. Однако наблюдается влияние на состояние новорожденного, в виде заторможенности, низких показателей по шкале Апгара, низкой нейрорефлекторной активностью.

Препараты

Для наркоза при беременности особо тщательно подбирается смесь препаратов, которые должны погрузить женщину в медикаментозный сон. За много лет изучения воздействия различных растворов было выяснено, как те или иные медикаменты влияют на беременных во время наркоза:

  • пропофол, гликопиролат и морфин безопасны в малых дозах;
  • для премедикации подходит атропин и метоклопрамид;
  • для вводного наркоза можно использовать тиопентал;
  • миорелаксация достигается применением эсмерона;
  • поддержание наркотического сна осуществляется за счет смеси севофлюран плюс фентанил;
  • препараты с адреналином противопоказаны.
Препараты

Перед анестезиологом стоит важная задача: обеспечить беременной женщине ровный медикаментозный сон, во время которого она не будет ничего чувствовать физически и осознавать психологически. Но при этом нельзя допускать слишком глубокого наркоза, чтобы не увеличивать концентрацию поступающих в организм химических веществ.

Кстати! Состояние наркоза поддерживается постоянным поступлением препаратов в организм. Поэтому важно максимально снизить длительность операции, чтобы сократить влияние химических веществ на женщину и на плод. Для этого беременных иногда оперируют сразу несколько врачей.

Признаки преждевременных родов

Если роды происходят с 28 по 37 неделю, то они считаются преждевременными.

Сигнализируют о преждевременных родах такие симптомы:

  • тянущая боль внизу живота;
  • выделения с кровью;
  • боли как при схватках продолжительностью более 30 секунд;
  • выделение околоплодных вод;
  • прекращение шевелений плода.

При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу. В зависимости от состояния беременной, врач предпринимает действия, направленные на сохранение беременности, либо назначает проведение досрочных родов.

Читайте также:  По каким причинам развивается гипоксия головного мозга

Подготовка

Только комиссия при медицинском центре, где наблюдается беременная женщина, может дать разрешение на операцию, выявить показания, подтвердив свое решение документально.

Женщина обязательно проходит полное обследование: предполагаемые факторы, причины и диагнозы должны быть подтверждены. Случаются и экстренные ситуации, когда медлить нельзя, чтобы сохранить жизнь матери и ребенку.

При возникновении воспалительного процесса в органах малого таза сначала их тщательно пролечивают, только потом назначают день реализации хирургического вмешательства.

Анализы

Только комиссия на базе медицинского учреждения принимает решение о проведение процедуры.

Перед операцией врач обязательно проверяет наличие следующих анализов в обменной карте женщины:

  • кровь на гепатит В;
  • кровь на сифилис;
  • кровь на ВИЧ.

Срок давности перечисленных анализов не более 3 месяцев, иначе потребуется повторная сдача.

Также обязательно реализуется:

  • биохимия крови;
  • анализ на свертываемость;
  • коагулограмма.

Если перечисленные анализы женщина не сдавала во время беременности, то их берут сразу при поступлении в роддом.

О пользе и вреде ультразвуковой диагностики для беременной существует огромное количество мнений, многие женщины начинают бояться делать даже плановые исследования. УЗИ на самом деле ничего общего с рентгеном не имеет. Это ультразвук, который не связан с облучением и другими опасными для матери и ребенка процедурами.

УЗИ — обязательное обследование, которое помогает вовремя выявить имеющиеся проблемы, посмотреть расположение плода, сделать вывод, насколько опасным и критичным будет процесс родов.

Некоторые родители не желают заранее знать пол ребенка, поэтому не проводят обследование для установления пола. Но само УЗИ обязательно организуется, чтобы врач проверил все показатели, их соответствие нормам. Последняя диагностика проводится на 32—34 неделе, но бывают исключения, которые требуют дополнительного внепланового обследования, например, проверка расположения плода. При нарушении позиции естественные роды являются угрозой, поэтому назначается кесарево сечение.

Еще одна причина реализации диагностики — недостаточно активное или гиперактивное поведение ребенка, свидетельствующие о проблемах, которые его беспокоят. Информативность диагностики ультразвуком часто становится решающей для назначения операции.

Видео об эпидуральной анестезии при родах

Мы предлагаем посмотреть этот видеоролик, в котором подробно рассказывает о воздействии эпидуральной анестезии на женщину и ребенка. Подробно рассказано о психологических факторах, связанных с проведением процедуры. А также перечислены основные минусы и плюсы такой анестезии.

В теории можно говорить о родах и возможностях обезболивания много, но как же дело обстоит на практике? Милые мамы, прошедшие через эту процедуру, поделитесь с нами своим опытом. Ваша помощь будет неоценима для тех, кому еще только предстоит пройти нелегкое, но радостное испытание родами.

Рекомендуем прочитать:

    Предвестники родов у первородящих Как правильно дышать при схватках и родах Что нужно брать с собой в роддом: список Предвестники родов у повторнородящих

Визиты к стоматологу в каждом триместре беременности

Необходимо. Иммунитет во время беременности снижается. И это неудивительно: женщина вынашивает в себе новый, отличный от себя организм. Что же меняется с точки зрения стоматолога? Во-первых, увеличивается риск разрушения костной ткани. Во-вторых, происходят изменения в работе желез, вырабатывающих слюну. Снижается скорость выделения слюны, повышается ее вязкость, рН сдвигается в кислую сторону.

Как правило, при беременности возникает дефицит кальция и магния — это снижает минерализующую способность слюны. Она перестает выполнять очень важную функцию: омывать зубы, удалять остатки пищи, снабжать эмаль зубов минеральными веществами. Риски заболевания десен и развития кариеса повышаются. Поэтому беременная женщина должна ответственно относиться к чистке зубов и регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки, а также профилактики и лечения на самых ранних стадиях.

Крайне нежелательно. Избегайте любого стоматологического вмешательства (кроме профгигиены) в первый и третий триместры: в первом — закладываются все органы и системы ребенка, в третьем — повышается возбудимость матки, поэтому любые раздражители могут повлечь за собой опасность выкидыша или преждевременных родов.

Читайте также:  Замершая беременность — признаки на ранних сроках

Можно. Второй триместр (это примерно 14-20 неделя), когда все системы малыша плавно развиваются, является наиболее безопасным для лечения зубов.

Чем полезна доула

Мы уже говорили о том, что справиться с эмоциями во время родов может помочь доула. Так называют помощницу, которая готовит женщину к рождению ребенка (иногда еще до зачатия), сопровождает ее при родах и помогает наладить контакт с малышом сразу после его появления на свет. Быть доулой — работа, требующая в первую очередь призвания, а затем уже специального обучения и подготовки. Школы доул в разных странах объединены в сообщество: в нем обмениваются знаниями, проводят встречи и конференции, празднуют Международный день доул и обучают «новичков».

И хотя эта профессия существует столько же, сколько и само человечество, нынешнее движение доул возникло в ответ на запросы современных городских жительниц. Ведь, к сожалению, процесс родов в городских условиях обезличивается.

У доулы может отсутствовать медицинское образование (наличие своих детей тоже не обязательно), поскольку она не вмешивается в сам процесс родов и не привносит собственный опыт в личный процесс женщины.

Как вам может помочь доула

  • Обеспечить информационную поддержку. Женщина в любой момент знает, что с ней происходит, на каком этапе процесса она находится, что предстоит дальше, как к этому подготовиться.
  • Поддержать эмоционально. В родах легко испугаться и сникнуть, но помощница «вливает» в рожающую женщину силы и энтузиазм, разделяет с ней эмоции и делится своей уверенностью.
  • Обеспечить соблюдение желаний женщины. Если женщина готовилась к определенному плану родов и хотела, например, обойтись без стимуляции и обезболивания, эти намерения могут быть легко забыты под давлением специалистов в клинике. В этот момент доула может «поделиться» с будущей мамой своей настойчивостью и выступить ее представителем в переговорах с врачами, для того чтобы они с большим уважением отнеслись к желаниям роженицы. Если маме хочется, чтобы малыша положили ей на живот, чтобы дождались окончания пульсации пуповины, позволили приложить ребенка к груди и побыть с ним столько, сколько это будет необходимо, доула придет на помощь. В этот момент собственных сил у мамы может и не хватить на то, чтобы настоять на своем, а доула напоминает ей и врачам, что не стоит торопиться.
  • Позаботиться о женщине. У каждой доулы есть свой репертуар способов обезболивания родов и проживания схваток и потуг. Кто-то применяет массаж, кто-то — ароматерапию, кто-то «пропевает» вместе с женщиной схватки. Кроме этого, есть множество двигательных и дыхательных техник, несколько облегчающих роды. Доулы помогают женщинам обезболивать схватки естественными способами, наполняя этот процесс радостью, предвкушением, любопытством и уверенностью.

Доулы не врачи, и сами они роды не принимают. Но любая из них владеет соответствующей техникой и готова включиться, если по каким-то причинам врачи не успевают.

Применение Баралгина в триместре

Использование Баралгина в первые 12 недель беременности крайне опасно.

Обычно женщине в этот период назначается разовая инъекция лекарственного препарата или же 1-2 таблетки, которые необходимо выпить с одинаковым интервалом для более эффективного подавления боли.

В большинстве случаев грамотный специалист постарается найти более щадящий препарат, который не так опасен для закладывающихся органов будущего малыша.

Если матери требуется более серьезная терапия болеутоляющими, стоит все-таки постараться обойтись небольшими дозами Баралгина или же найти безопасный аналог.

В первый триместр стоит также знать, что использование Баралгина в таблетках запрещено в любом случае, если у женщины есть проблемы с желудком. Даже одна выпитая доза может спровоцировать язвенный приступ или обострение гастрита. В таком случае лучше обойтись одной внутримышечной инъекцией.