Анестезия при беременности: можно или нет?

Тема, которая вызывает трепет и страх у женщин, это анестезия во время беременности. Хотя и сам факт того, что будущей маме придется оперироваться, тоже не слишком приятен. И если некоторые малоинвазивные операции можно проводить с аппликационным (наружным) обезболиванием, большинство вмешательств требуют местной инъекционной или даже общей анестезии.

В каких случаях делают анестезию при беременности

Анестезия – это комплекс мероприятий по временному устранению болевой чувствительности. И если обычный человек в некоторых случаях может перетерпеть, то беременным делать этого не рекомендуется, потому что боль – это стресс, который легко провоцирует тонус матки и другие проблемы. По этой же причине будущим мамам не рекомендуют терпеть другие виды боли: головную, суставную, спазмы и т.д.

Да, использование обезболивающих средств тоже не особо полезно для плода, но если сравнивать вред для беременных от анестезии и от боли, то в приоритете чаще все-таки именно обезболивание. Просто для них особенно внимательно подбирают анестетические препараты и рассчитывают их дозировку.

Можно или нет

Хирургическая операция во время беременности может понадобиться по разным причинам. Чаще всего беременным проводят операции из-за травм. Также хирургическое вмешательство необходимо при острых заболеваниях органов, в частности брюшины, обострении хронических заболеваний. Кроме того, нередко при беременности у женщины ухудшается состояние зубов. И некоторые манипуляции требуют применение обезболивания. В таких ситуациях использование анестезии является необходимым.

Анестезия может навредить развивающемуся ребенку на любом сроке беременности. Некоторые средства анестезии способствуют появлению дефектных клеток, в результате нарушения процессов клеточного деления. Также анестезия может привести к нарушению биохимических реакций обмена веществ, замедлению роста клеток. Особенно опасно применение анестезии на ранних сроках беременности (2-8 неделя), когда происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Кроме того, не рекомендуется проведение оперативного вмешательства с использованием обезболивания после 28 недели беременности. Это может спровоцировать начало преждевременных родов.

Воздействие некоторых препаратов анестезии способно замедлить обмен веществ, кислорода между организмом матери и ребенка. Кроме этого, при малейших нарушениях барьерной функции плаценты в организме плода анестезиологические средства могут задерживаться надолго, оказывая негативное влияние на его развитие. Поэтому, по возможности врачи стараются перенести операцию на срок 14-28 недель.

При необходимости применения анестезии в период беременности, специалисты стараются выполнить следующие задачи:

  • оттянуть во времени хирургическое вмешательство на период минимального риска (14-28 недели беременности);
  • провести операцию и наркоз в минимальные сроки;
  • грамотно выбрать метод анестезии, учитывая индивидуальные особенности здоровья женщины и течения ее беременности.

Метод анестезии и препараты обезболивания выбираются врачом в зависимости от срока беременности, предполагаемого объема вмешательства и продолжительности операции, индивидуальных особенностей женщины. Важной задачей при этом является максимальная защита плода, поддержание нормального плацентарного кровотока, уменьшение тонуса и возбудимости матки, сохранение беременности.

Безопасно ли обезболивание при родах

Применение эпидуральной анестезии может спровоцировать головные боли у матери, боли в пояснице, повышение температуры тела и невозможность самостоятельно опорожнить мочевой пузырь. Эти негативные последствия также носят временный характер. Так, гипотония мочевого пузыря исчезает в течение суток, а головные боли и боли в спине беспокоят молодую маму несколько дольше — от нескольких дней до нескольких недель.

Читайте также:  Естественные роды после кесарева сечения: за и против

Естественно, вышесказанное не означает, что применение анестезии во время родов непременно повлечет за собой негативные последствия, однако знать о возможных рисках необходимо любой роженице.

Резюме

Современные методы обезболивания в целом безопасны и для матери и для ребенка. Вместе с тем, некоторые виды анестезии могут привести к нежелательным последствиям. Так, применение медикаментозных методов обезболивания, особенно наркотических анальгетиков, может спровоцировать у младенца сонливость, слабость, нежелание брать грудь и т. д. При правильном подборе дозы обезболивающего эти последствия кратковременны и проходят в течение нескольких часов.

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы! А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ. Спасибки 😉 Всем здоровых малышей! Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉 ©

Можно ли применять анестезию для обезболивания зуба в уколе

Процедуру по удалению зубов сопровождают введением анестезии для обезболивания. Если в обычном состоянии это абсолютно безопасно, то в гестационный период существуют ограничения. Многие до сих пор уверены, что беременным нельзя использовать никакие анестетики, но это неверно.

В современной медицине существуют щадящие препараты на основе артикаина и мепивакаина. Данные средства в составе имеют минимальное количество сосудосуживающих веществ и оказывают местное воздействия. Это безопасно и не наносит вред ребёнку. Анестезия рекомендована женщинам без индивидуальной непереносимости компонентов, не ранее 12-13 недели беременности.

Запрещена общая анестезия и с использованием Лидокаина.

Какие уколы делают, применяют ли Убистезин в лечении

Разрешённые анестетики в гестационный период:

  • Ультракаин – одно из популярных средств;
  • Убистезин – быстро действует и обладает малой токсичностью;
  • Примакаин – не используется в третьем триместре;
  • Мепивастезин (Скандонест) – применяется в случае, когда роженица имеет противопоказания к адреналиновым анестетикам, или же беременность с патологиями.

Дантист делает укол в десну, чтобы выключить чувствительность, затем совершает необходимые манипуляции. При правильно подобранном препарате ни роженица, ни плод не получают вред.

Убистезин допустим для лечения беременной женщине. Средство является аналогом Ультракаина, но содержит меньшее количество токсинов и быстро оказывает воздействие. Но запрещён при:

  • анемии;
  • бронхиальной астме;
  • непереносимости компонентов сульфогрупп.

Обезболивание запрещено в первом триместре и перед родами. В исключительных случаях доктор может настоять на использовании анестетика.

Можно ли применять анестезию для обезболивания зуба в уколе

С какой недели можно уколоть обезболивающее в десну возле зуба

Рекомендованный срок для лечения зубов с использованием анестезии – второй триместр, начиная с 12-13 недели беременности. Это время считается наиболее подходящим для данных процедур, потому что главные органы и системы плода сформированы, а плацента защищает ребёнка от проникания вредных веществ.

При показаниях к операции по удалению зуба, анестетики могут использоваться на любом сроке. Главное, подобрать правильный препарат и необходимую дозу.

Когда нельзя анестезию

В первый триместр запрещено обезболивание, потому что происходит закрепление эмбриона и дальнейшее формирование органов и систем жизнеобеспечения.

Любое воздействие может негативно отразиться на этом процессе.

Перед родами желательно исключить мероприятия по лечению зубов. Стресс и волнение, использование препаратов, могут стать причиной преждевременных родов.

Если нужно рвать зуб с корнем

В ситуации, когда необходимо удалять зуб с корнем, врач оценивает степень риска и угрозы. В первом и последнем триместре такие процедуры нежелательны. Но, если другого выхода нет, то стоматолог подбирает безопасный препарат для анестезии и удаляет больной зуб.

Читайте также:  Кесарево сечение, что это, как проходит, показания, как подготовиться

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Местное обезболивание, несмотря на его кажущуюся простоту, все же остается медицинским вмешательством со своими противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость тех веществ, что есть в обезболивающем лекарстве;
  • бессознательное состояние женщины;
  • пониженный уровень давления;
  • заболевания позвоночника;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • температура тела 37,5-38°;
  • кожная инфекция в месте, где планируется сделать укол;
  • риск кровотечения (например, при предлежании плаценты).

В ряде случаев противопоказанием к эпидуралке являются естественные роды после кесарева сечения. Считается, что с притуплением болезненных ощущений можно «пропустить» разрыв рубца на матке. Но вопрос спорный. Многие врачи не считают местную анестезию ситуацией, опасной для роженицы. Решение зависит от многих факторов — нужна консультация акушера.

Медикаментозное обезболивание при родах: за и против

Мы уже достаточно много поговорили о родовой боли, об ее естественности для благополучного течения родов, многочисленных методах немедикоментозного обезболивания при родах и том, почему вообще на сегодняшний день актуален вопрос боли во время родов.

Сегодня мне бы хотелось затронуть еще один вопрос из этого же ряда – вопрос о медикаментозном обезболивании при родах.

Проблема здесь вот в чем: должно ли медикаментозное обезболивание использоваться в родах только лишь по медицинским показаниям или же важно учитывать и желание женщины? Проще говоря, может ли женщина просто попросить, чтобы ее обезболили в родах, и будет ли одного ее желания достаточно, чтобы получить бесплатную или за деньги эпидуральную анестезию (именно этот метод на сегодняшний день используется чаще всего)?

Я думаю, проблема не стояла бы так остро, если бы специалисты, работающие в области родовспоможения, были бы единодушны в этом вопросе.

Задайте его в официальной обстановке, и любой акушер-гинеколог скажет, что обезболивание при родах должно применяться по строгим показаниям (а показание-то, собственно, одно – дискоординация родовой деятельности).

В неофициальной же обстановке часто можно услышать мнение докторов о том, что де не стоит мучиться, когда изобрели столь чудесный способ избежать боли.

И врачей очень даже можно понять, ведь в их работе кроме профессионализма большую роль играет человеческий фактор. Я уже высказывала свое мнение, что акушеры и акушерки, работающие в крупных родильных домах, испытывают огромные физические и эмоциональные нагрузки.

Трудиться ежедневно в постоянном окружении большого количества страдающих от боли женщин крайне тяжело. Потому-то, может быть, даже не осознавая этого, многие акушеры приветствуют применение эпидуральной анестезии в родах. Действительно, роды тогда проходят быстрее, не доставляют женщине сильных мучений, на состояние ребенка чаще всего это не влияет.

А, собственно, чего еще желать? Однако такой взгляд довольно поверхностный и недальновидный.

Не вина конкретных врачей, что наша система здравоохранения так устроена – доктор вынужден наблюдать человека, своего пациента, довольно непродолжительное время. Вот и получается…

Медикаментозное обезболивание при родах: за и против

Один врач наблюдает беременность, другой – принимает роды, послеродовый период обычно проходит под наблюдением дежурных, сменяющихся каждые сутки акушеров-гинекологов.

Первый пять–десять дней, если все нормально, ребенка наблюдает неонатолог (у которого, конечно, не было возможности наблюдать историю этого малыша длиной в девять месяцев), а по выписке домой новорожденного будет опекать педиатр из поликлиники. Очень сложные условия для установления причинно-следственных связей!

А есть ли связь применения эпидуральной анестезии и развития послеродовой депрессии у женщины? Влияет ли медицинское обезболивание на адаптацию ребенка в первый месяц жизни? На эти и многие другие вопросы трудно ответить, если вся профессиональная жизнь проходит исключительно в ведении и наблюдении родов и первых пяти дней после них.

Читайте также:  Антибиотики разрешенные при беременности при цистите

Те же врачи, которые применяют медицинское обезболивание при родах только по показаниям в свою очередь часто наталкиваются на сопротивление самих женщин.

Ведь это очень соблазнительно – еще в начале беременности, узнав о чудесном обезболивании, решить, что буду рожать только так, чтобы раз и навсегда отодвинуть от себя страх боли.

И вдруг, уже в родах, доктор говорит, что у вас нет медицинских показаний к обезболиванию! Изверг!!!

В общем, как и всегда, я предлагаю всем женщинам, которые готовятся к родам, обязательно делить ответственность за процесс своей беременности, родов, а также за здоровье малыша с теми врачами, которые будут помогать на разных этапах.

Поинтересуйтесь заранее, какие методы обезболивания при родах используются, каковы побочные эффекты препаратов, как они могут повлиять на ваше состояние, на состояние вашего малыша, а уж потом делайте выбор и несите за него ответственность.

Информацию о медицинском обезболивании родов вы можете получить из многочисленных источников, в том числе и на нашем сайте – в ближайшее время появится статья на эту тему. Следите за анонсами!

Немедикаментозное (естественное) обезболивание родов

  • Психопрофилактика перед родами (посещение специальных курсов, на которых женщина знакомится с течением родов, учится правильно дышать, расслабляться, тужиться и т.д.);
  • Массаж поясничного и крестцового отделов позвоночника;
  • Правильное глубокое дыхание;
  • Гипноз;
  • Акупунктура (иглоукалывание). Иглы ставят на следующие точки – на животе (VC4 — гуань-юань), кисти (С14 — хэгу) и голени (Е36 — цзу-сань-ли и R6 — сань-инь-цзяо), в нижней трети голени;
  • Чрезкожная электронейростимуляция;
  • Электроанальгезия;
  • Теплые ванны.

Наиболее эффективным немедикаментозным методом обезболивания родов является чрезкожная электронейростимуляция, которая купирует болевые ощущения и одновременно не уменьшает силы маточных сокращений и состояния плода. Однако данная методика в родильных домах стран СНГ используется редко, поскольку врачи-гинекологи не обладают необходимой квалификацией и навыками, а физиотерапевта, работающего с подобными способами, в штате попросту нет. Также высокоэффективны электроанальгезия и акупунктура, которые, однако, не используются по причине отсутствия необходимых навыков у врачей-гинекологов.

А что потом?

Итак, операция прошла успешно. Вашей жизни снова ничего не угрожает и малыш, как говорят доктора, развивается нормально.

Но, как влияет наркоз на беременность? Что может грозить после перенесенной анестезии ребенку, когда он появится на свет? Вдруг, у него возникнут аномалии или уродства? Или обнаружатся психические отклонения?

Ваша тревога вполне понятна, ведь первая и главная забота для вас – чтобы у малыша все было хорошо. Спешим и здесь вас успокоить.

Многочисленные исследования говорят о том, что ребенок, перенесший внутриутробно наркоз, в будущем ничем не будет отличаться от своих сверстников ни в физическом, ни в умственном, ни в психическом развитии.

Однако, если вы относитесь к числу особенно тревожных мамочек, то побеспокоиться о здоровье малыша нужно заранее.

  • Еще на этапе планирования беременности, вам нужно устранить все возможности для использования наркоза в период беременности;
  • Потребуется широкое обследование, а, при необходимости, и лечение больных органов;
  • Важно пролечить, удалить или протезировать все проблемные зубы, чтобы избежать их лечения или удаления при вынашивании ребенка.

В общем, важно сделать так, чтобы максимально снизить вероятность каких-либо обострений, которые в будущем могут потребовать наркоза и операции.

И пусть анестезия вам не понадобится. Ведь ее отсутствие, в любом случае, добавит вам спокойствия, а значит – и здоровья вам и ребенку.