Анализ амниотической жидкости и техника его проведения

Удачное зачатие и беременность не всегда приводят к желаемому результату – появлению на свет нового человека. Пресловутый естественный отбор диктует свои условия. Не все мамы донашивают детей до 38-40 недель здоровыми и готовыми увидеть мир. Некоторым действительно не везет. Кому-то в силу ряда обстоятельств, а кто-то по неопытности или незнанию допускает непростительные ошибки еще на этапе планирования беременности.

Зачем проводить диагностику

Беременность диагностируют на разных сроках. При первых наружных признаках беременности женщина обращается к различным способам определения факта зачатия.

Это нужно для изменения образа жизни, рациона питания, отмены лекарств в случае сохранения плода или своевременного прерывания беременности без дальнейших последствий. Аборт делается при желании женщины или по показаниям, когда диагностика показала внематочную беременность на ранних сроках.

Информативность факта зачатия индивидуальная на разных сроках: ранние методы диагностики не подходят для определения поздней беременности.

Факторы риска внематочной беременности

Прогестеронсодержащие ВМС имеют наибольший риск внематочной беременности всех видов контрацепции. Неудачная попытка стерилизации вызывает 3% случаев внематочной беременности. Хирургические вмешательства на маточных трубах, курение матери в период оплодотворения, а также количественные и структурные аномалии хромосом плода могут увеличивать риск эктопической беременности. При трубной хирургии (как реконструктивной, так и при лигации труб) риск внематочной беременности увеличивается при использовании техники коагуляции. Риск повторной внематочной беременности равен 7-15%.

Факторы риска внематочной беременности

  • Заболевания, передающиеся половым путем в анамнезе
  • Воспалительные заболевания органов таза в анамнезе
  • Предыдущая эктопическая беременность
  • Предыдущие хирургические вмешательства на маточных трубах
  • Предыдущие вмешательства на тазовых и брюшных органах с развитием спаечного процесса
  • Эндометриоз
  • Употребление экзогенных гормонов, в том числе прогестерона (в большей степени) или эстрогенов
  • Фертилизация и другие репродуктивные технологии
  • Аномалии развития половых органов вследствие экспозиции диэтилстильбэстрола
  • Врожденные аномалии развития фаллопиевых труб (мюллеровы аномалии маточных труб)
  • Применение ВМС с целью контрацепции
  • Курение
  • Неудачная попытка стерилизации
  • Аномалии количества и структуры хромосом у плода

Особенности патогенеза

Дистальное эктопическое положение плодного яйца гинекологи считают самым неблагоприятным вариантом. Такое мнение получило вполне логичное обоснование.

В случае трубной формы беременности клиническая картина выражена ярко. Поэтому врачам удается своевременно обнаружить проблему. Это справедливо также для яичниковой локализации. Известны случаи, когда брюшная беременность завершалась появлением на свет живого ребенка. При расположении эмбриона в цервикальном канале возникает опасность для жизни женщины.

Стенки шейки матки не имеют защитной «системы». На фоне прогрессирующей беременности они начинают довольно быстро разрушаться. При этом могут происходить следующие патологические процессы:

  1. Внедрение трофобласта в слизистую цервикального канала.
  2. Дальнейшее проникновение в мышечный слой.
  3. Постепенное расплавление мышечных волокон.
  4. Кровотечение с последующим прерыванием беременности.

Стенки цервикального канала в некоторых случаях разрушаются полностью. Патология обычно прогрессирует не более 8 недель, после чего наступает ее прерывание. Когда эмбрион локализуется в области перешейка, выкидыш не происходит на ранних сроках.

Отдельные формы данной патологии

У пациенток, специалисты выделяют несколько форм процесса развития эмбриона, которые протекают не в матке. Они могут быть как проксимальными, так и дистальными. Первый вариант может быть представлен яичниковой формой, а также развитием брюшной формы. К этому варианту необходимо еще отнести и трубную форму развития. Второй вариант представлен перешеечно-шеечной формой. К этой группе также относится и шеечное развитие. По статистике, второй вариант развития беременности наступает очень редко. Его показатели не превышают 0,4% от количества всех случаев вынашивания малыша вне матки.

В случае наступления шеечной формы вынашивания, специалисты говорят, что новая жизнь развивается в шеечном канале. Если обнаружено перешеечно-шеечное нахождение эмбриона, то, соответственно, местом локализации будет перешеечный участок. В большинстве случаев, шеечное вынашивание грозит смертельным исходом. В 85% случаев этому будет способствовать профузное кровотечение.

Укорочение шейки матки при беременности: причины и исходы

Одна из основных причин преждевременных родов. Укорочение шейки матки при беременности – это ультразвуковой признак, указывающий на высокий риск рождения недоношенного малыша.

Чем короче цервикальный канал, тем выше вероятность преждевременных родов

Укорочение шейки матки при беременности

Иногда тянет или давит внизу живота. Или просто неприятные ощущения. Изредка слизисто-молочные выделения с прожилками крови. Укорочение шейки матки при беременности – это процесс медленный и малосимптомный: зачастую беременная женщина даже не подозревает о проблеме, пока врач на плановом УЗ исследовании не обратит внимания на цервикальную недостаточность.

Шейка матки – это выход из плодовместилища, который должен открыться только во время родового акта при доношенной беременности в сроке 37-40 недель. Если цервикальный канал укорачивается задолго до запрограммированного природой окончания беременности, то это называется ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность).

Критерии короткой шейки у женщины, вынашивающей плод:

  • Длина цервикального канала менее 2.5 см;
  • Расширение полости эндоцервикса до 10 мм и более.

Выявить высокий риск преждевременных родов, обусловленный ИЦН, можно при ультразвуковом сканировании. Врач УЗ диагностики сможет максимально точно оценить состояние нижней части матки, своевременно выявив угрозу невынашивания плода.

Причины формирования короткой шейки

Сравнительно редко – около 1%. Но у женщин с 2-мя и более выкидышами в прошлом, укорочение шейки матки при беременности возникает у 20%. К основным причинам цервикальной недостаточности относятся:

  • Врожденные дефекты в матке и цервикальном канале;
  • Хронические системные заболевания (артрит, красная волчанка, васкулиты, коллагенозы, дисплазия соединительной ткани);
  • Гормональные нарушения до зачатия и во время беременности;
  • Последствия травматизации шейки матки при операциях, абортах и в родах;
  • Выраженное увеличение размеров матки на фоне многоплодия или многоводия;
  • Выраженный избыток массы тела (ожирение);
  • Воспалительные процессы в эндоцервиксе и в полости матки (цервицит, эндометрит).
Укорочение шейки матки при беременности: причины и исходы

Вдруг и беспричинно никогда не возникает. В большинстве случаев длина эндоцервикса уменьшается постепенно: можно вовремя выявить проблему и предотвратить преждевременные роды.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках

Тактика диагностики

Первое УЗ исследование при беременности проводится в сроке 11-14 недель. Врач помимо основной задачи по выявлению пороков развития у плода, обязательно оценит длину цервикального канала.

В тех случаях, когда есть факторы риска по ИЦН, участковый врач-гинеколог направит на специальное исследование (УЗ цервикометрия) в сроке 15-16 недель: именно в эти сроки часто начинается открываться выход из плодовместилища.

В сроке 19-22 недели проводится второй обязательный ультразвуковой скрининг. Кроме проведения стандартного обследования через переднюю брюшную стенку (трансабдоминальный УЗИ) врач выполнит трансвагинальное исследование, при котором можно обнаружить укорочение шейки матки при беременности.

В дальнейшем проверка состояния выходного отдела плодовместилища проводится при наличии показаний до 26-28 недель. Плановый 3-ий УЗ скрининг выполняется в сроке 30-34 недели.

Укорочение шейки матки при беременности: что делать?

Основная цель – надежно закрыть выход из матки до срока в 37 недель. Существует только 3 метода лечения ИЦН с доказанной эффективностью:

  • Использование вагинальных свечей с гормональным действием;
  • Наложение специального кольца на влагалищную часть шейки матки (акушерский пессарий);
  • Хирургическая операция по зашиванию выхода из плодовместилища.

Для каждой беременной подбирается свой метод терапии ИЦН: чем сильнее укорочение шейки матки при беременности, тем агрессивнее тактика лечения. Гормональные свечи применяются при длине цервикального канала от 30 до 25 мм, пессарий надо накладывать при размерах 20-25 мм, хирургический шов на шейку – менее 20 мм.

Диагностика

При подозрении на осложнение беременности в процессе сбора анамнеза выявляют провоцирующие факторы, назначают обследование для определения типа и степени нарушений. Для постановки диагноза рекомендованы:

  • Наружное акушерское исследование. Определяются размеры и форма матки, тонус ее мускулатуры, участки болезненности.
  • Осмотр в зеркалах. Позволяет обнаружить выделения, оценить состояние слизистой влагалища и шейки матки.
  • Микроскопия и бакпосев влагалищного мазка . Показаны для оценки состояния влагалищного секрета, выявления возбудителей инфекционных заболеваний.
  • УЗИ тазовых органов. Направлено на определение размеров матки, состояния ее стенки и рубца (при наличии), оценку размеров и состояния плода, плаценты, пуповины, объема околоплодных вод.
  • МРТ пельвиометрия. Эффективно выявляет аномалии развития плода и эмбриональных оболочек, заподозренные при ультразвуковом исследовании.
  • Инвазивная пренатальная диагностика. С помощью амниоскопии, амниоцентеза, биопсии хориона, кордоцентеза, плацентоцентеза и фетоскопии исключают врожденные хромосомные аномалии, оценивают состояние плодных оболочек, количество и цвет амниотической жидкости.
  • Неинвазивные экспресс-тесты. Определение специфических маркеров позволяет в сомнительных случаях диагностировать внематочную беременность, установить подтекание амниотических вод, подтвердить преждевременное начало родов.
  • Лабораторный мониторинг беременности. Определение уровня гормонов — ХГЧ, свободных бета-ХГЧ и эстриола, PAPP-A, плацентарного лактогена и альфа-фетопротеина — показательно при нарушениях со стороны плаценты, наличии патологий плода и осложнении процесса вынашивания.
  • TORCH-комплекс. В ходе серологического исследования диагностируют инфекционные заболевания, внутриутробно поражающие плод, — токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес, гепатиты В и С, хламидиоз, сифилис, гонорею, листериоз, ВИЧ, ветряную оспу, энтеровирус.
  • Допплерография маточно-плацентарного кровотока. Обеспечивает объективную оценку трансплацентарной гемодинамики.
  • Кардиотокография. Назначается для оценки сердцебиения плода, своевременного выявления брадикардии и тахикардии, свидетельствующих о гипоксии и прочих осложнениях, критических для ребенка.

Для динамического контроля над состоянием беременной и плода, выявления дополнительных факторов риска могут использоваться общие анализы крови и мочи, контроль АД и температуры, ЭКГ, другие инструментальные и лабораторные методы исследований. Дифференциальная диагностика осложнений беременности проводится с сопутствующими заболеваниями (гипертонией, почечной коликой, гломеруло- и пиелонефритом), острой хирургической патологией (аппендицитом, острым холециститом), воспалительными и невоспалительными гинекологическими болезнями. В сложных случаях к постановке диагноза привлекают уролога, хирурга, терапевта, анестезиолога-реаниматолога, инфекциониста, иммунолога и других узких специалистов.

Расшифровка результатов анализа околоплодных вод

Результаты лабораторных исследований околоплодных вод зачастую получают через 14-21 день после проведения процедуры. Вероятность ошибки в диагностике патологий путем исследования амниотической жидкости меньше 2 %.

Патологии, диагностируемые путем амниоцентеза:

  • изосерологическая несовместимость крови матери и плода (Rh-несовместимость) диагностируется путем измерения содержания билирубина в околоплодных водах;
  • при биохимическом исследовании амниотической жидкости путем измерения уровня Альфа-фетопротеина можно диагностировать патологию нервной трубки плода и аномалии передней брюшной стенки;
  • цитогенетическим методом устанавливают такие диагнозы — синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и другие.

Что еще с большой точностью диагностируется?

  • Пороки развития (заячья губа, пороки сердца).
  • Расщепление позвоночника.
  • Спинномозговая грыжа.
  • TORCH-инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпесвирусная инфекция).
  • Бактериальные инфекции.
  • Серповидноклеточная анемия.
  • Отсутствие или недоразвитие головного мозга.
  • Муковисцидоз.
  • Эритробластоз.
  • Степень созревания легких и синтез сурфактанта.
  • Другие наследственные заболевания.
  • Половая принадлежность плода.

Меры после выявления причины и исследования: как исключить ошибки в будущем

Методы лечения и реабилитации для последующего здорового зачатия и вынашивания здорового ребенка будут зависеть от результатов исследований. В случаях, когда предоставленный материал не смог дать точного ответа, назначают дополнительные диагностические процедуры:

  1. Анализ гормональной панели эндокринной и репродуктивной систем (исследуют уровень прогестерона, эстрадиола, кортизола, пролактина, ЛГ, ФСГ, Т4 и ТТГ).
  2. Анализ на ТОРЧ-инфекции. Проводят через несколько дней после чистки для получения максимально точного результата. Обострение ТОРЧ-инфекции в период беременности получится выявить только если не медлить с анализом.
  3. УЗИ половых органов с исследованием работы надпочечников и щитовидной железы, играющих не последнюю роль в выработке гормонов, необходимых для нормального развития ребенка.
  4. Иммунограмму пары. Исследование позволяет выявить или исключить иммунный фактор гибели плода на раннем сроке.
  5. Генетическое исследование пары для исключения повторения ситуации при будущей беременности.
  6. Спермограмму с посещением уролога. Назначают отцу ребенка для выявления возможных аномалий.
  7. Повторную гистологию для исключения ошибки специалистов. Проводят в альтернативной лаборатории.
  8. Исследование влагалища для идентификацией микрофлоры с дополнительной ПЦР-диагностикой.
  9. Полное исследование крови для получения показателей АЧТВ, волчаночного антикоагулянта и гемостаза фибриногена.

Кровь будущей мамы дополнительно проверяют на степень свертываемости, чтобы исключить ДВС-синдром. По результатам анализов и на основании расшифровки гистологов женщине назначают адекватное лечение на период восстановления (не менее полугода), рекомендуя предохраняться в течение всего времени реабилитации. После прохождения курса лечения пара повторно сдает анализы и переходит к планированию беременности.