5 способов как можно определить беременность без теста

Есть несколько вопросов, которые хотя бы один раз возникают в голове каждой женщины. Топ-лист возглавляет фраза: «А может, я беременна?». Кто-то произносит ее мечтательно, с надеждой. Некоторые с ужасом и мурашками по спине. А есть девушки, которые задумываются об этом мимолетом, на первых порах не придавая своему положению особого значения. К какой бы группе вы не относились, наверняка вам любопытно узнать самые верные признаки беременности в самом ее начале.

Как подтвердить, что зачатие произошло?

Методы диагностики беременности на ранних сроках связаны в основном с повышением уровня гормона ХГЧ в организме, так как именно при зачатии этот гормон начинает активно вырабатываться организмом.

Самый простой и доступный способ подтверждения беременности – покупка экспресс-теста. Купить его можно в любой аптеке или даже супермаркете.

Использовать тест следует строго по инструкции, через несколько дней после задержки (2-3 недели после зачатия) желательно с утренней мочой, так как в ней содержится больше всего гормона ХГЧ.

При самодиагностике с помощью теста на беременность могут возникнуть ошибки, связанные, как правило, с использованием приспособления не по инструкции. Поэтому, если сомневаетесь в результате, то тест можно повторить через несколько дней или провести анализ крови на ХГЧ.

Анализ крови на ХГЧ

Для более точной диагностики беременности подходит проведение анализа крови на ХГЧ.

Дело в том, что в крови обнаружить повышение уровня хорионического гонадотропина человека можно намного раньше, чем в моче, уже через 7-10 дней после зачатия. При этом ошибочных результатов при проведении лабораторных исследований практически не бывает.

Кровь следует сдавать с утра, натощак. Результаты становятся известны максимум на следующий день после сдачи крови.

Осмотр у гинеколога

Через 2-3 недели после задержки врач практически со 100% вероятностью сможет подтвердить наличие беременности с помощью осмотра. Если вас ничего не беспокоит, то раньше этого срока обращаться к доктору не имеет смысла, так как изменения еще не будут заметны.

Как понять, что беременность наступила? Симптоматика

До задержки менструации распознать признаки беременности на ранних сроках можно, посетив медика и сделав УЗИ. Женский доктор при визуальном осмотре на гинекологическом кресле выявит следующие симптомы:

  • синюшность слизистой оболочки матки – связано это с усиленным притоком крови;
  • увеличение женского органа в размерах;
  • мягкая шейка.

Однако необходимо подтверждение наступления «интересного» положения, так как эти признаки дифференцируются с предменструальным синдромом.

Ультразвуковое исследование проводится при помощи специального вагинального датчика.

Какие первые признаки беременности до задержки месячных? Не обязательно ждать начала менструации, нужно прислушаться к своему организму и можно заметить несвойственные ощущения, которые будут свидетельствовать об «интересном» положении:

  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в нижней части живота (ноющего характера);
  • нехватка воздуха;
  • повышенное сексуальное влечение или его полное отсутствие;
  • выделения беловатого цвета;
  • усталость и вялость без видимых причин;
  • частый пульс;
  • проблемы с опорожнением;
  • обострение хронических патологий;
  • изменение обоняния.

Вышеперечисленные признаки наблюдаются не у всех женщин. Первые недели – это, безусловно, очень важный период, так как происходят серьезные изменения эмбриона – закладываются все органы и системы, начинается формирование тканей.

Каким признакам беременности не стоит доверять

1. Диарея

Жидкий водянистый кал тоже иногда считают признаком беременности. Но это не так. Наоборот — на ранних стадиях беременности у вас скорее возникнет запор. Исключительно по гормональным причинам, о которых мы писали выше.

Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках

Если у вас всё же начался понос, вероятно, он вызван другими факторами: возможно, вы съели что‑то не то, хлебнули грязной воды или подхватили ротавирусную инфекцию.

2. Резкие изменения вкусовых пристрастий

О любви беременных к персикам с селёдкой или клубнике под соевым соусом ходят легенды. Но убедительных научных доказательств тому, что у женщин во время беременности возникает тяга к необычным вкусовым сочетаниям, пока маловато Early Pregnancy Symptoms .

Скорее, речь идёт о некоторых изменениях аппетита Pregnancy signs at two weeks , связанных с ранним токсикозом и чувствительностью к запахам. Так, возможно, вам захочется отказаться от привычного кофе или жареных продуктов — просто потому, что их резкий запах станет отвратителен.

Впрочем, тяга к нестандартным блюдам всё же встречается. Как правило, она связана с тем, что организм беременной испытывает дефицит тех или иных важнейших витаминов и микроэлементов. И пытается перекрыть их нехватку, заставляя хозяйку хотеть мела (это может быть признаком дефицита железа) или, например, солёных огурцов (дефицит некоторых солей) с малиновым вареньем (дефицит витамина С). Но такие пищевые извращения возникают на солидных сроках беременности, когда та уже очевидна.

3. Сны про рыбу и прочие приметы

А вот эти варианты никакого отношения к доказательной медицине вообще не имеют, в какой бы момент они ни появлялись. Также не стоит пытаться обнаружить беременность с помощью гаданий и размахивания кольцом на верёвочке.

Как узнать, что я беременная, по базальной температуре

Тем, кто хочет знать, как определить, что девушка беременна без теста, может быть полезным простой и научный метод — измерение базальной температуры (БТ). Она измеряется ректально, с помощью термометра с гибким каучуковым наконечником, обязательно в утренние часы — сразу после пробуждения, в одно и то же время. Принцип данного метода связан с доказанными закономерностями изменения БТ в разных фазах менструального цикла. Так, с начала месячных температура медленно снижается, достигая минимум накануне овуляции, когда в яичнике созревает доминантный фолликул. В лютеиновой фазе, в ходе которой выделяется зрелая и готовая к оплодотворению яйцеклетка, БТ резко поднимается до 37-37,2 градуса по Цельсию. Если ооцит и сперматозоид не соединились, то через 36-48 часов после овуляции БТ начнет постепенно возвращаться к нормальному уровню. Если зачатие состоялось, базальная температура останется на отметке выше 37,1-37,2 градуса — так организм создает оптимальные условия для сохранения зародыша, его продвижения в полость матки и имплантации.

Высокая базальная температура во второй половине цикла — один из симптомов беременности

Самые точные результаты данный метод даст в том случае, если женщина хотя бы 2-3 месяца вела график базальной температуры, знает примерные дни овуляции и показания для каждой фазы менструального цикла. Но даже если такие исследование не проводились, высокая БТ во второй половине цикла, а тем более — в дни задержки месячных, должна быть поводом для проведения теста, сдачи крови на ХГЧ и посещения гинеколога.

Достоверные признаки беременности

К правдивым признакам беременности на первом месяце относят характерные симптомы, которые появляются через несколько недель после оплодотворения. Как правило, время их появления — это третья или четвертая неделя беременности, когда перестройка в организме матери набирает силу. Их появление может подсказать женщине, что произошло зачатие. Но не все они обязательно появятся: отсутствие любого из этих симптомов – лишь индивидуальная особенность организма.

Задержка месячных

Задержка менструации — один из самых известных и правдивых признаков зачатия. Но только в том случае, если у женщины более-менее регулярный цикл и она не страдает болезнями, вызывающими длительные задержки.

Как правило, у здоровой женщины месячные наступают в одно и то же время, хотя возможны небольшие колебания на 1-2 дня в ту или другую сторону, связанные с болезнями или стрессом. Поэтому задержка 4 дня – это уже повод внимательнее прислушаться к ощущениям и провести тест на беременность.

Читайте также:  Боли во влагалище – возможные причины и лечение

Если же цикл не слишком регулярный, то задержка до 5-6 дней, не сопровождающаяся другими симптомами, еще не может служить достоверным признаком беременности. В этом случае целесообразно отложить проведение теста на 7-8 день задержки, так как раньше он может дать либо ложноположительный, либо ложноотрицательный результат.

Признаки беременности в первые дни задержки уже проявляются более заметно, поэтому если отсутствие месячных сопровождается обильными белыми выделениями, повышенной утомляемостью и сонливостью, болью в груди и тошнотой, женщина вполне может задуматься о своем интересном положении.

Набухание груди

Достоверные признаки беременности

Еще один характерный симптом – изменения в грудных железах. Они могут набухать, становиться болезненными, чувствительными, темнеет ареола – хотя все это относится к недостоверным признакам. Как правило, повышение секреции прогестерона, связанное с зачатием, вызывает заметное увеличение размера груди, а также проявление бугорков на сосках. Иногда может сочиться молозиво.

Пигментная полоска на животе

Практически все беременные женщины отмечают появление темной пигментной полоски на животе – она идет от пупка к лобковой кости. Иногда появляется этот признак беременности даже на ранних стадиях, хотя обычно это происходит позже – примерно на 4-5 месяц.

Тошнота

Очень многие женщины со страхом ждут беременности, наслушавшись ужасов о токсикозе. Конечно, бывает и так, что тошнота и рвота просто доводят до изнеможения будущую маму, а от запаха некоторых продуктов буквально выворачивает наизнанку. Но у многих девушек утреннее недомогание быстро проходит, почти не доставляя неудобств. А некоторые женщины отмечают, что вообще не сталкивались с токсикозом.

Читайте, может ли начаться токсикоз до задержки.

Виды нарушений сна у беременных

Бессонница в 1 триместре беременности может проявиться по-разному:

  • вы не можете уснуть ночью, зато днем засыпаете в любой обстановке и даже в положении стоя;
  • вы засыпаете, едва коснувшись головой подушки, но просыпаетесь перед рассветом и больше не можете уснуть;
  • вы спите крепко, но регулярно просыпаетесь от жутких сновидений, в итоге утром ощущаете разбитость.

Лечить стоит каждое из этих нарушений, ведь недостаток сна провоцирует снижение иммунитета, снижает сопротивляемость заболеваниям и даже провоцирует тонус матки.

Ломота в спине, руках и пояснице

Беременность — самое прекрасное время в жизни женщины. Однако не всегда оно сопровождается исключительно приятными ощущениями. Ломота в спине, руках и пояснице является не самыми желанными спутниками на ее ранних сроках. Почему же так происходит и есть ли причины для беспокойства при таких проявлениях?

Боли как нормальное явление

С первых дней зарождения маленькой жизни организм начинает готовиться к его вынашиванию. Активно выделяется гормон прогестерон. Поскольку основная нагрузка по вынашиванию ребенка будет приходиться на тазовые кости, они должно легко расходиться под напором рустующей матки. Для этого прогестерон размягчает тазовые диски, что вызывает болезненные ощущения. Однако к постоянному росту должны быть подготовлены не только кости, но и сама матка. В связи с постоянным увеличением ее объемов, маточные связки натягиваются и претерпевают трансформацию. Все это также приводит к ломоте в спине. Прогестерон также способствует задержке в организме жидкости и солей. Их застой приходит к опуханию конечностей и появлению и болезненным ощущениям, связанными с избытком солей. Как правило, наиболее подвержены болезненным проявлениям женщины, которые и до беременности испытывали проблемы с позвоночником. Боли в области спины, поясницы и конечностей на ранних этапах являются нормальным явлением и обычно не вызывают у медиков опасений.

Боли как сигнал об опасности

Ломота в спине, руках и пояснице

Несмотря на то, что боли в области спины являются обычным спутником беременности, следует обращать внимание на их характер. В том случае если они очень резкие и длятся достаточно долго, это может сигнализировать об угрозе выкидыша. В таком случае нужно немедленно обратиться к специалисту.

Помимо этого, боли в пояснице могут говорить о наличии у беременной различных заболеваний. Ими могут быть:

  • пиелонефрит и иные заболевания почек;
  • артроз тазобедренных суставов;
  • остеохондроз;
  • миозит.

Факторы, влияющие на сон у будущих мам

Первые три месяца ожидания ребенка – это быстрая усталость и непреодолимая тяга к отдыху. Причина такого состояния – активно вырабатывающийся гормон прогестерон. По возможности родительница должна расслабляться столько, сколько требует ее организм. Первые 12 недель, ложиться допустимо как угодно. Для здоровья и формирования малыша этот аспект времяпровождения матери еще не критичен.

Читайте также:  Можно ли гексорал применять при беременности

Совет! Если есть сильный токсикоз, лучше выбрать отдых на боку. Когда ложитесь на спину или живот, тошнит еще больше.

В следующем триместре отдыхать хочется меньше. В эти месяцы активнее вырабатывается эстроген – прибавляющий сил и жизненной энергии гормон. Но увеличивающийся в размерах животик не позволяет занимать для сна привычные комфортные позы.

В последнем триместре дискомфорт женщине прибавляют неприятные спутники беременности:

  • изжога;
  • головная боль;
  • отекающие конечности;
  • постоянные позывы к мочевыделению;
  • боль в пояснице.

Часто эти симптомы возникают у любительниц полежать на правой стороне. А еще чаще у отдыхающих на спине. Плод смещается и сдавливает внутренние органы. Беременной лучше делать выбор в пользу нахождения в правильном положении. Так она минимизирует риск навредить себе и ребенку.

Как определить, произошло ли зачатие?

В зависимости от появившихся симптомов в определенные дни менструального цикла можно понять, как определить первые признаки зачатия.

После овуляции

Самые первые признаки беременности можно обнаружить уже после овуляции. К ним относятся сохранение повышенной базальной температуры и кратковременное маточное кровотечение.

Базальную температуру следует измерять ранним утром, сразу после пробуждения, не поднимаясь с постели. Измерение рекомендуется проводить через анальное отверстие, но в некоторых случаях допускается оральный или вагинальный способ. Для точного результата измерение температуры следует проводить в одно и то же время в течение всего менструального цикла. Составление графика температуры поможет отследить благоприятные для зачатия дни.

Во время овуляции базальная температура поднимается на 0,4-0,5 градуса и опускается за 2-3 дня до критических дней. В том случае, когда базальная температура тела удерживается на отметке свыше 37 градусов – это один из первых признаков беременности.

После овуляции, если произошло зачатие, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки (эндометрию). При этом довольно часто случается незначительное и кратковременное кровотечение, которое ошибочно воспринимают за начало критических дней. Кратковременное маточное кровотечение через 5-8 дней после овуляции – это еще один из ранних признаков зачатия.

В большинстве случаев овуляция происходит в середине цикла, но и не редко встречаются смещения в одну или в другую сторону. Это определяет, на какой день появляются первые признаки беременности.

Изменения базальной температуры при наступлении беременности

После месячных

Первые признаки беременности после месячных могут возникнуть при нерегулярном менструальном цикле. Такое возможно, если овуляция и последующее зачатие произошли в самом начале следующего цикла.

Также бывают исключения, когда месячные наступают во время беременности. Это связано со слишком поздней овуляцией или с одновременным выходом сразу двух созревших яйцеклеток. При этом признаки беременности начнут проявляться чуть позже.

Бывают случаи, когда при закреплении эмбриона выступает обильное количество кровянистых выделений. Такие выделения можно ошибочно принять за наступившие месячные, а не за ранний признак беременности.

Возможные причины возникновения маточного кровотечения на раннем сроке зачатия:

  • резкое снижение уровня гормонов;
  • угроза выкидыша;
  • подозрение на внематочную беременность;
  • отслоение плаценты.

После задержки

Основным признаком зачатия ребенка считается задержка месячных. Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в маточной полости, происходит нарастание слоев эндометрия для сохранения плода. Соответственно менструация не начинается.

Самые первые признаки беременности после задержки – перестроение гормонального фона. К этому времени в женском организме уже начались изменения, и признаки того, что женщина в скором времени станет мамой, становятся более заметными:

  • возможное появление пигментации;
  • эмоциональная нестабильность;
  • усталость, сонливость;
  • тошнота;
  • нетипичная реакция на привычные вкусы и ароматы;
  • тяжесть, вздутие живота;
  • повышенная чувствительность молочных желез;
  • образование молозива.

Когда у женщины отмечаются такие признаки в первые дни задержки – это серьезный повод сделать тест на беременность. Чем больше срок задержки, тем выше вероятность получить положительный результат. В случаях возникновения сомнений в достоверности результата, следует обратиться в клинику для сдачи анализа крови на ХГЧ.