34 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

32 неделя беременности – это уже почти финишная прямая, остается всего 2 месяца до встречи с крохой. Есть множество нюансов, о которых женщине нужно помнить на этом сроке.

Что происходит на неделе беременности в организме женщины

На 8 месяце беременности матка переросла саму себя (добеременную) в 40 раз, и весит в 10 раз больше, чем раньше. Иногда вам начинает казаться, что вот-вот настанет «час Х»: живот становится твердым, снизу тянет, накатывают боли, похожие на схватки. Это предвестники родов – но не спешите в роддом, пока ваш организм просто тренируется.

Разрастающийся стахановскими методами животик серьезно растягивает кожу, и бедняжка начинает усиленно «жаловаться» чесанием и зудом. Поддержите ее специальным кремом, чтобы кожа не трескалась, образуя растяжки. Самое время носить бандаж – он и спину разгрузит, помогая носить увесистый животик, и от возникновения стрий частично защитит.

Кроме того, на 33 неделе у вас могут отекать ноги или руки. Все из-за того, что венозная кровь плохо проходит (особенно летом). А после плотного обеда вас может преследовать изжога и ощущение камня в желудке. Впрочем, если ваш непослушный малыш любит упираться ножками в желудок, эти «милые» симптомы могут возникать и на пустом месте, то есть даже до еды.

До 37 недели у вас могут быть проблемы с одышкой – дальше ребеночек опустится ниже и перестанет «подпирать» ваши легкие. Кроме того, вас может беспокоить ринит (воспаление слизистой носа). Причина не в простудах, а в «буре» гормонов эстрогена и прогестерона в вашей крови.

Развитие плода на неделе

Пошла уже 33 неделя, а с плодом продолжают происходить большие изменения. На данном этапе завершается формирование иммунной, нервной и эндокринной систем. Тело ребенка обретает правильные пропорции. Он продолжает активно накапливать подкожный жир. Его щечки становятся более кругленькими, а личико уже не такое морщинистое. Но на этом сроке накопленной жировой клетчатки еще недостаточно. Детки, которые родились на 33 неделе, плохо сохраняют тепло. Поэтому их обогревают грелкой или временно помещают в инкубатор.

На 32-33 неделе беременности ребенок активно развивается и забирает все для этого необходимое из организма матери. Те времена, когда шевеления плода были активными, и он без конца кувыркался, махал ручками и ножками, закончились. В плаценте остается все меньше места для его действий. С каждым днем движения ребенка становятся все более скованными, а его шевеления все менее выраженными.

На сроке 33-34 недели полным ходом формируются нервные центры, которые затем будут отвечать за основные процессы жизнедеятельности. Остальные органы также приводятся в стадию полной готовности. Почки самостоятельно осуществляют фильтр крови и выведение отходов, альвеолы и сердце полностью сформированы, утолщаются стенки сосудов и повышается их тонус.

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Теперь навещать женскую консультацию потребуется дважды в месяц. Обязательным будет скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно дает наиболее исчерпывающую информацию. Главные задачи:

  • оценка состояния плаценты;
  • обследование почек, печени, желудка, легких и прочих внутренних органов ребеночка;
  • анализ количества вод, окружающих плод (т.н. околоплодные воды).

Очень тщательно изучается сердце, чтобы исключить развитие пороков.

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Сдаются анализы крови для контроля уровня сахара и своевременного обнаружения анемии, мочи – прослеживание работы почек. Также сдаются анализы на предмет выявления инфекций, передающихся половым путем.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Кроме того, возможно назначение биохимического анализа крови. Его еще называют тройным тестом. Проводится он для того, чтобы определить уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина), альфафетопротеинов и эстриолов. Если результаты выходят за рамки допустимых значений, значит, существует угроза пороков развития у малыша или даже аномалий хромосомного набора.

Возможные осложнения

Никто из беременных не хочет думать об осложнениях своего состояния, но, к сожалению, встречаются ситуации, когда приходится с ними сталкиваться. Что касается 32-й недели беременности, то больше всего женщине стоит опасаться возможного гестоза и отслоения плаценты, хотя нередки случаи многоводия или маловодия. Как бы там ни было, но женщине придется лечь в больницу для стационарного лечения и предупреждения начала родовой деятельности.

Более безобидными осложнениями на данном сроке считаются появление изжоги и болезненные пинки малыша в область грудной клетки, но это только в том случае, если он достаточно сильный и уже развернулся вниз головкой. Как и раньше, беременных могут беспокоить боли в спине, выпирающие вены и повышенная отечность конечностей, что чаще всего не требует медицинского вмешательства и после родов пройдет само собой.

Обследования на неделе

К обязательным методам обследования на 33 неделе относятся измерение массы тела, окружности живота, высоты стояния дна матки.

Из лабораторных методов необходимы: общие анализы крови и мочи, кровь на свертываемость, резус-антитела (при резус-отрицательной крови у мамы).

Начиная с 30 недели, вас регулярно будут направлять на КТГ – кардиотокограмму. Современные аппараты фиксируют три основных показателя – частоту сердечных сокращений плода, его двигательную активность и силу сокращений матки.

КТГ позволяет выявить нарушение в состоянии плода, которые не всегда возможно заподозрить при УЗИ.

Что делать маме?

Питание беременной

Правильное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия мамы и ребенка. На 34 неделе малыш нуждается в кальции, поэтому, будущей маме рекомендуется потреблять больше пищи, содержащей этот элемент:

  • все молочные продукты (твердые сыры, творог, йогурт, сметана, молоко, ряженка и другие);
  • овощи (белокочанная и цветная капуста, петрушка, сельдерей, чеснок, горох, фасоль);
  • ягоды (инжир, черешня, клубника);
  • рыба (сардина, лосось, карп и др.).

Принимать пищу лучше маленькими порциями. Количество таких приемов может быть около 6-7 за день. В перерывах чувство голода можно утолить ягодными морсами, свежими фруктами или легким салатиком из свежей зелени.

Подготовка к родам

На 34 неделе беременности стоит определиться с выбором роддома и врача. Тревожная сумка, которую мама возьмет с собой в роддом, должна быть уже собрана. В зависимости от условий роддома список необходимых вещей может отличаться.

Приблизительный список вещей в роддом такой:

  • документы (паспорт, полис, обменная карта, родовой сертификат, результаты последнего УЗИ);
  • 2 сорочки, халат, нижнее белье, тапочки;
  • послеродовые прокладки;
  • туалетная бумага;
  • посуда (тарелка, ложка, вилка, кружка);
  • личные вещи (телефон, зарядка, косметика, шампунь и пр.);
  • вещи для ребенка (простынки, распашонки, одеяльце, чепчик, подгузники, влажные салфетки).

Интимная жизнь

После 34 недели беременности занятия сексом не рекомендуются. Секс несет определенную опасность для плода на поздних сроках беременности. Существует большая вероятность занести инфекцию в родовые пути женщины. Также существует вероятность того, что секс может повлиять на положение малыша в матке. Занявший ранее правильное положение головкой вниз, малыш может перевернуться и сесть на попу.

В вопросе можно ли заниматься сексом на поздних сроках беременности важным фактором является протекание самой беременности. Если у будущей мамы не обнаружено никаких отклонений, и гинеколог дает разрешение, то можно жить половой жизнью. Если семейная пара все-таки решит заняться сексом на этом сроке, то движения должны быть неторопливыми и плавными, а поза — максимально комфортной для женщины.

Читайте также:  Высота стояния дна матки и окружность живота по неделям таблица

Видео:

Рекомендации беременным

Будущие матери всегда помнят, что внутри них теплится маленькая жизнь. Поэтому думают беременные за себя и своего ещё нерождённого ребёнка.

Питание на 32-й неделе

В это время будущие мамочки легко набирают лишний вес. Но их главной задачей является сдерживание темпов роста массы тела. Ведь лишний вес наберёт и кроха, а это уже осложнит родорзрешение. Главными отличительными чертами питания на 32-й неделе должны быть польза и низкая калорийность. Употребляйте в пищу:

  • рыбу;
  • говядину;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты.
Рекомендации беременным

Не забывайте об овощах и чистой воде. Она необходима организму для нормального функционирования.

Легкая пища на 32-й неделе поможет беременной наладить пищеварение и держать себя в форме

Витамины: пить или не пить

Этот вопрос беременным нужно обсуждать только со своим врачом.

Лично мне акушерка запретила пить витамины ещё в первом триместре. Позже она назначила железосодержащие препараты и йод, которые я пила курсами с небольшими перерывами.

Недостаток витаминов у будущих матерей выявляется по результатам анализов, сдающихся перед каждым визитом в женскую консультацию. Если подобная проблема возникнет, то врач назначит определённый витаминный комплекс и распишет схему его приёма. Игнорирование нехватки витаминов и микроэлементов оказывает негативное воздействие на развитие малыша на любых сроках беременности.

Будущие матери должны принимать витамины только по назначению врача

Рекомендации беременным

Занятия спортом

На 32-й неделе будущим матерям стоит поберечь себя от серьёзных нагрузок, но умеренная физическая активность при отсутствии противопоказаний пойдёт только на пользу. Акушеры утверждают, что женщины, которые во время беременности не отказываются от физической нагрузки, быстрее восстанавливаются после родов.

У меня, к сожалению, со спортом отношения не сложились. Всю беременность я напряжённо работала и в редкие выходные была просто без сил. Иногда, конечно, меня охватывало вдохновение, и я начинала ходить в бассейн, заниматься с тренером и делать упражнения на растяжку. Но уже через неделю силы меня покидали, а вместе с ними и настрой на занятия.

На 32-й неделе женщинам подходят:

  • плавание;
  • йога;
  • танцы.

Важно во время занятий соблюдать принцип умеренности. Если вы ощущаете сильную усталость, то сразу прекращайте занятия.

Будущим матерям, не имеющим патологий и осложнений, показаны умеренные физические нагрузки

Рекомендации беременным

Секс на 32-й неделе

Мужья должны знать, что на этом сроке в организме их любимых происходит очередная гормональная перестройка. Её побочным эффектом является снижение либидо. Поэтому женщина может быть немного холодна и отстранена. К таким моментам нужно относиться с пониманием и не настаивать на интимной близости. Секс на 32-й неделе беременности врачи не запрещают. Если будущая мать здорова, то может быть близка со своим партнёром столько, сколько они оба пожелают. Но даже самые страстные ласки нужно остановить в двух случаях:

  • излишняя активность карапуза (так он сигнализирует о нехватке кислорода);
  • появление во время полового акта кровянистых выделений (в таком случае целесообразно будет обратиться к врачу).

После выявления низкого предлежания плаценты женщина должна полностью ограничить сексуальный контакт с партнёром. Секс при такой патологии грозит сильным кровотечением.

Что происходит?

Ребенок на 32 неделе беременности имеет пропорциональное телосложение, его кожа уже не красная и сморщенная. У большинства малышей к этому сроку уже выросли волосики на голове. А вот пушковые волосы на теле начинают постепенно выпадать. Полностью они выпадают чаще всего в первые недели после родов, а могут и перед родами.

Это время — важный период в становлении иммунитета малыша. Несмотря на то, что подавляющее большинство иммуноглобулинов его организм получает от матери, уже продуцируются и собственные антитела. Первые четыре месяца жизни защищать организм малыша будут вещества, которые накоплены за последние этапы беременности.

Читайте также:  Мои первые роды: пытка окситоцином и эпизотомия

неделя

Наступает более спокойный период, будущая мама привыкает к новому состоянию, а у малыша уже сформированы системы и органы, продолжается развитие головного мозга. Вес его приближается к 7 гр., голова постепенно начинает подниматься от груди. Самое удивительное в это время, это развитие мозга. Процесс происходит с невероятной скоростью, каждую минуту образуются новые цепочки нейронов. Пальчики продолжают удлиняться, но перепонки между ними сохраняются. Основные органы – печень, почки, легкие, кишечник, располагаются правильно, продолжают совершенствоваться. Начинается синтез половых гормонов, у девочек – эстрогена, у мальчиков – тестостерона.

неделя

У женщины еще больше увеличивается грудь, заметно проступают вены. Животик достаточно округлый, чтобы подумать о комфортной одежде. Матка продолжает расти вместе с малышом, поэтому давление на органы малого таза усиливаются. Важно сохранять позитивный настрой, баловать себя подарками, не переживать по поводу изменения форм тела. Стоит подобрать красивое белье, одежду, чтобы продолжать ощущать себя красивой и счастливой.

Самочувствие

33-34 неделя беременности – это срок, когда большая часть времени вынашивания уже позади. До родов остается всего несколько недель, и организм активно готовится к этому непростому процессу. Основные признаки и ощущения на сроке 33-34 неделя беременности:

  • Общая прибавка веса к этому периоду составляет 9-13 кг, а недельный привес должен быть в пределах 300-550 граммов. Но некоторые будущие мамы набирают вес очень быстро и к этому периоду могут весить на 20 или более килограммов больше, чем в «до беременный» период. Большой набор веса неблагоприятно отражается на здоровье женщины, поэтому если вы набрали слишком много килограммов, то нужно пересмотреть свой рацион.
  • Объем крови сейчас больше обычного примерно на 1000 мл, а это значит, что сердцу приходится работать в усиленном режиме. Кроме того, из-за увеличения объема крови нередко развивается железодефицитная анемия, поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать гранаты, яблоки, говяжье мясо, печень, гречневая крупа.
  • Живот на этом сроке практически достиг максимальных размеров, больше он не будет расти столь стремительными темпами. Постепенно живот может начать опускаться вниз, а это один из признаков приближающихся родов. После того, как живот немного сместится, женщине станет легче дышать, так как матка не будет оказывать давление на диафрагму и легкие.
  • Возникновение тренировочных схваток, если идет 33 акушерская неделя – дело обычное. Проявляется это появлением тянущей несильной боли и ощущением, что каменеет живот. Тренировочные схватки нерегулярные, они возникают время от времени.
  • Беременность 33-34 недели – это срок, когда у многих женщин развивается ринит беременных. Женщины жалуются на постоянную заложенность носа. Обусловлено это состояние не инфекцией, как ошибочно думает большинство женщин, а действием гормонов на слизистую носа. Некоторые женщины пытаются решить проблему путем закапывания сосудосуживающих капель, что нельзя делать категорически. Капли можно использовать только по назначению врача! Единственное, что можно сделать самостоятельно для облегчения состояния – это промыть носовые ходы физраствором.
  • На 33 неделе беременности шевеления малыша становятся менее интенсивными. В этот период ребенок большую часть времени проводит в покое. Дело в том, что шевелиться ему становится неудобно, так как он занимает практически все пространство матки. У некоторых женщин возникают новые ощущения, непохожие на ставшие привычными шевеления плода. Возникает ощущение, что живот будто вздрагивает изнутри. Так женщина ощущает икание малыша. Но не переживайте, икота неопасна, ребенок икает из-за того, что заглатывает околоплодные воды.