2 современных подхода к лечению апоплексии яичника

Аднексэктомия – хирургическая операция, заключающаяся в удалении яичника и прикреплённой к нему фаллопиевой трубе. Может иметь несколько видов в зависимости от способа и срока проведения, локализации разреза. После удаления только одного придатка и маточной трубы репродуктивная функция женщины сохраняется.

Противопоказания

Для оперативного вмешательства существует ряд противопоказаний:

  • коматозное состояние пациентки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни дыхательных органов;
  • грыжа передней брюшной стенки.
Противопоказания

В редких случаях делают лапароскопию при таких симптомах, как:

  • большая кровопотеря в брюшную полость – более 1 л крови;
  • спайки на внутренних органах;
  • шрамы и рубцы от предыдущих операций;
  • ожирение.

При этом могут лапароскопию заменить лапаротомией. При наличии перитонита или различных инфекционных заболеваний лапароскопия тоже противопоказана из-за большого риска возможных последствий. Нельзя делать лапароскопию, если плод большой либо имеются новообразования злокачественного характера. Тогда делают лапаротомию.

Противопоказания

Если у женщины шеечная внематочная беременность, на шейку накладывается круговой шов, затем делается выскабливание, чтобы сохранить матку. Выскабливание может применяться в диагностических целях, если симптомы беременности присутствуют, а плодное яйцо при исследовании УЗИ не определяется.

Лапароскопическая операция по удалению придатков матки (аднексэктомия)

На сегодняшний день лапароскопия является наиболее применяемым методом лечения и диагностики в хирургии, в том числе и в гинекологической.

С ее помощью удаляются новообразования матки и придатков, проводится лечение бесплодия и других заболеваний.

Однако, во многих случаях сохранить орган невозможно и тогда показано его удаление — удаление матки (гистерэктомия), или удаление придатков матки (аднексэктомия).

Лапароскопическая операция аднексэктомия — это малоинвазивное, малотравматичное вмешательство, которое проводится при помощи лапароскопа и троакаров.

Показана лапароскопическая аднексэктомия в следующих случаях:

Лапароскопическая операция по удалению придатков матки (аднексэктомия)

Зависимо от локализации патологического процесса (в одном, или сразу в двух яичниках) операция аднексэктомия может быть односторонней и двухсторонней.

В сравнении с лапаротомической операцией лапароскопическая аднексэктомия имеет множество преимуществ. Среди них — безболезненность, низкий риск развития осложнений, быстрая и безболезненная реабилитация, отсутствие послеоперационных рубцов.

Далее более детально расскажем, как проходит одностороннее и двухстороннее удаление придатков матки (аднексэктомия), какие возможны осложнения после операции, а также об особенностях реабилитации.

Проведение односторонней и двухсторонней аднексэктомии

Двухсторонняя и односторонняя аднексэктомия проводятся по одному и тому же методу. Операция проходит в несколько этапов, а именно:

  1. Общий наркоз.
  2. Антисептическая обработка операционного поля.
  3. Формирование двух отверстий в подвздошно-паховых областях. Через них в брюшную полость при помощи специальной трубки нагнетается воздух для лучшей визуализации органов, а также вводятся лапароскоп и хирургический инструментарий.
  4. Рассекаются связки яичника, после чего удаляется и сам орган.
  5. Если придатки переполнены жидкостью, или гноем, перед удалением их пунктируют.
  6. Накладывание швов на отверстия.
Читайте также:  Желтые выделения во время беременности на ранних сроках

Операция обычно длится около часа-полтора.

Аднексэктомия (удаление придатков матки), возможные осложнения

Одностороння, или двухсторонняя лапароскопическая аднексэктомия (удаление придатков матки) является вполне безопасной процедурой, однако риск развития осложнений хоть и минимален, но все же существует.

Итак, чем опасна аднексэктомия? Осложнения в ходе операции могут быть связаны с повреждением внутренних органов, развитием кровотечения.

Лапароскопическая операция по удалению придатков матки (аднексэктомия)

В раннем послеоперационном периоде могут развиться такие осложнения, как эмфизема, кровотечение, гнойно-септические осложнения.

Если проводилась двухсторонняя аднексэктомия, осложнения связаны с перестройкой гормонального фона — развивается хирургическая менопауза. У женщины при этом наблюдается типичная симптоматика климакса — аменорея, потливость, приливы, перепады настроения, нестабильность артериального давления.

Аднексэктомия лапароскопическая, как проходит реабилитация

После операции аднексэктомия реабилитация предусматривает ограничение физических нагрузок и сексуальной активности на протяжении месяца.

Если проводилась двухсторонняя лапароскопическая аднексэктомия, женщине рекомендована пожизненная гормонозаместительная терапия.

Преимущества метода

Что же лучше лапароскопия или полостная операция? Среди преимуществ метода можно выделить главные:

  1. Короткий реабилитационный период после операции.
  2. Незначительное травмирование тканей.
  3. После лапароскопии риск формирования спаек, инфицирования или расхождения швов в несколько раз меньший, чем после проведения полосной операции.

Придерживаясь всех советов врача, послеоперационный период будет недлительным и безболезненным. И не стоит бояться, ведь лапароскопия является самой малотравматичной операцией.

Проведение лапароскопии

Операция начинается с заполнения брюшной полости углекислым газом. В районе пупка делается небольшой разрез 0,5-1 см, не превышающий диаметр трубки. Верхняя стенка брюшины приподнимается за кожу. Затем вводится медицинсткая игла Вереша, под маленьким наклоном.

В брюшину закачивается 3-4 л углекислого газа. При этом давление не должно быть выше 12-14 мм р. с. Процедура увеличивает объем брюшной полости, появляется свободное место, что улучшает обзор, минимизирует риск травмирования внутренних органов.

Затем игла Вереша удаляется, в это же отверстие вставляется основной тубус с трокаром. Он извлекается после сделанных проколов. Через тубус вводится лапароскоп со световодом и камерой. Изображение внутренней области брюшины, органов появляется на мониторе.

Небольшие отверстия делаются еще в 2-х местах, в них вводятся отдельные тубусы, с их помощью хирург манипулирует инструментами. Сначала осматривается вся брюшная полость, выявляется наличие опухолей, спаек, гнойного содержимого. Проверяется состояние печени и ЖКТ.

Затем хирургический стол наклоняется по методу Тренделенбурга или Фовлера. Это облегчает работу врачей во время операции. После осмотра принимается решение об оперативном лечении, необходимости проведения биопсии, дренирования.

При необходимости выполняется частичное или полное иссечение больных органов, спаек, новообразований. Это делается с помощью инструментов, вводимых через тубусы. После завершения диагностики или операции трубки вынимаются, разрезы зашиваются косметическими швами. Они могут быть рассасывающимися или снимаются через 10 дней.

Проведение трансвагинальной лапароскопии

Во время операции тонкой иглой делается прокол задней стенки влагалища. Через отверстие вводится специальная жидкость. Она способствует расправлению тканей и улучшает обзор. Затем в прокол опускается камера, с помощью которой осматриваются яичники, матка женщины. Проходимость труб определяется с помощью введения контрастного вещества. Оно растекается по органам и потом выходит в брюшину.

Читайте также:  Можно ли при беременности капать «Пиносол»?

Лапароскопия при эктопической беременности

Лапароскопический метод – инновационное решение с минимальными травмами. Лапароскопия часто используется для диагностики и удаления внематочной беременности. Вмешательство делают под общей анестезией.

Преимущества лапароскопии:

  1. Длится от 15 минут до часа.
  2. Минимальный стресс для организма.
  3. Незначительная кровопотеря.
  4. Малоинвазивность.
  5. Спайки практически не образуются.
  6. Быстрое восстановление.

Основной плюс этой процедуры – в большинстве случаев трубу удается сохранить, и женщина потом может без проблем забеременеть нормально и родить.

  • Подготовка к операции

Если острые симптомы патологии отсутствуют, то проводится предоперационная подготовка. Это нужно чтобы во время операции не было осложнения. После проведения всех подготовительных процедур врачи приступают к операции.

Подготовка включает:

  1. Сбор анализов.
  2. Отказ от пищи и питья накануне процедуры.
  3. Очистительная клизма.
  4. Ношение компрессионных чулок.

Если лапароскопия экстренная, то подготовка не проводится.

Лапароскопия при эктопической беременности
  • Этапы проведения операции

Операция проходит в несколько этапов, и в общей сложности длится от 20 минут до часа. Сначала пациентке вводят местный или общий наркоз, в зависимости от показаний. Оперируемую область дезинфицируют антисептиком. После чего делают несколько небольших разрезов: околопупочный и с двух сторон подвздошной области.

Затем врачи через специальный аппарат заполняют брюшину углекислым газом. После чего вводят лапароскоп в разрез около пупка, а в 2 других — по троакару. Лапароскопический прибор показывает врачу всю область органов малого таза и брюшной полости. С помощью троакаров яйцеклетка отделяется от трубы.

Далее убирают кровяные сгустки, промывают прооперированную область. И снова осматриваются органы малого таза, чтобы исключить недоработки. На завершающем этапе инструменты убирают из брюшины. Разрезы зашивают косметическим швом, а углекислый газ выпускают. Затем пациентку будят.

  • Восстановление и последствия

Если операция прошла хорошо, без негативных последствий, то восстановление идет очень быстро. В первые часы, могут быть небольшие боли, температура, кровяные выделения. Обычно женщина лежит в больнице не более десяти дней при нормальном течении восстановления.

Если есть осложнения, то процесс восстановления может длиться и 4 недели, но не дольше.

В первые 24 часа пациентка еще ощущает действие наркоза, поэтому нужно сохранять постельный режим. Можно много пить ближе к концу суток. Примерно семь дней женщина находится под врачебным контролем. Могут быть боли и неприятные ощущения, поскольку в брюшине еще остается немного газа. Через пять-шесть дней швы снимают и женщину выписывают домой.

Дома нужно принимать антибиотики по назначению врача, и соблюдать диету. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, жареной, острой, кислой пищи, а также от употребления спиртного и курения.

Как проводится лапароскопия?

В зависимости от целей, которые ставит перед собой лечащий врач, лапароскопия может проводится как под перидуральной анестезией, так и под общим наркозом. Методика проведения – опять же, в зависимости от целей – может частично отличаться, но ключевые действия врача не меняются:

Как проводится лапароскопия?
  1. Врач делает несколько маленьких проколов в передней брюшной стенке (около 4) диаметром не более которых 5 мм
  2. Брюшную полость заполняют углекислым газом, чтобы улучшить видимость внутренних органов и возможные патологии
  3. Сквозь одно из отверстий врач вводит зонд лапароскопа в брюшную полость, который передает изображение на экран монитора с видеокамеры
  4. Через другое отверстие врач вводит специальный манипулятор, с помощью которого смещает внутренние органы в нужную сторону и следит за изображением исследуемых зон на экране монитора
  5. После того, как задача лапароскопической операции выполнена, врач извлекает зонд лапароскопа, другие инструменты и зашивает проколы
Как проводится лапароскопия?

Процедура может длиться от 15 минут до 3 часов. Это зависит от целей проведения процедуры, индивидуальных анатомических особенностей и возможных осложнений в процессе операции.

Как проводится лапароскопия?

Как проводится лапароскопия?

Характер нормальных выделений после лапароскопии и патологическая секреция

Всегда нужно помнить, что лапароскопия является вмешательством в нормальную работу организма, что может нарушить привычные процессы. Любой сбой менструального цикла – это сигнал тела к обращению за консультацией к специалисту. Принято считать, что лапароскопия – практически безопасная операция, что за ней не последует серьезных осложнений.

Но как и любая другая оперативная методика она несет в себе риски для здоровья. Кроме патологических выделений и нарушений цикла, возможно снижение аппетита, недержание мочи, а также травмы внутренних органов. Во избежание этих неприятных симптомов пациентка должна соблюдать все необходимые рекомендации специалистов, а также внимательно отнестись к выбору клиники и врача, который будет проводить операцию.

Что провоцирует патологию

Около 90-93% пациенток сталкиваются с патологией в периовуляторный период (на 14+/-3 дни), а также в лютеиновой фазе. Это могут провоцировать следующие моменты:

  • особенности анатомии и кровоснабжения – меняется кровенаполнение сосудов и повышается их ломкость и проницаемость;
  • воспалительные процессы – хронические инфекции обостряются во вторую фазу;
  • нарушение свертываемости крови – длительное применение коагулянтов, тромбофилия, прием лекарств, косвенно влияющих на свойства крови;
  • стимуляция овуляции – прием препаратов приводит к усиленному росту фолликулов, их легче травмировать и спровоцировать апоплексию.

В таблице перечислены основные эндогенные и экзогенные провоцирующие факторы.

Таблица — Причины разрыва яичника

Группа факторов Провоцирующий фактор Зависимость от внешнего воздействия
Экзогенная группа факторов Воздействия, приводящие к чрезмерному внутрибрюшному давлению — Физические нагрузки на область живота; — травмы; — грубый и интенсивный секс; — неправильное спринцевание
Эндогенная группа факторов Не зависят от внешних обстоятельств — Опухоли; — спайки (приводит к механическому сдавливанию сосудов)