15 главных отличий беременности от ПМС

Боли внизу живота — распространенное явление среди женщин, вынашивающих малыша. Однако они могут не иметь ничего общего с беременностью. Аппендикс, почечные камни, инфекции мочеполовых органов либо желчевыводящих путей могут стать причиной спазма. Еще беременность способна обострить миому, о которой вы не знали. Итак, почему же болит низ живота при беременности?

Боль, как признак беременности

Неприятные ощущения внизу живота не редкость. Будущие мамочки ощущают:

  • тянущие ощущения;
  • распирание;
  • легкое «постреливание».

Ага, вспомнили ПМС? Не обошла вас эта радость стороной, и вы знаете, как может болеть живот перед месячными, появляется желание глотать шоколад и хочется треснуть кому-нибудь по голове сковородкой? А это, дорогие мои, девушки и женщины гормончики наши буянят.

Ой, менструации нет, как нет, а живот ведет себя, как при месячных. Это еще почему, спросите вы? Отвечает — всему виной ГОРМОНЫ. Вы свой ХГЧ (гонадотропин) видели, а количество прогестерона? Ну, вот и ваша болезненность внизу живота и его отеки, дискомфорт в области груди и сосков, а еще обильное газообразование.

А теперь поговорим:

  1. Опасно ли это?
  2. И что нужно делать в таком случае?

Если вас в начале беременности донимают постоянные болезненные ощущения в нижней части живота — бегом к гинекологу! Причины дискомфорта разнообразны и сами вы их не установите. Точнее не определите степень опасности, хотя мы и рассказываем об этом.

Что нужно знать о ПМС?

Предменструальный синдром, сопровождающийся болью внизу живота, кожными высыпаниями и прочими неприятными симптомами бывает не у всех женщин. Именно поэтому некоторым из них проще бывает выявить беременность. Но зачастую за 3-4 дня, а иногда и за 10 женщина начинает ощущать следующие признаки скорого начала менструаций:

  • снижение либидо;
  • раздражительность и эмоциональность;
  • боль в груди и ее наливание;
  • отеки;
  • повышение аппетита;
  • вздутие живота;
  • тянущие боли в поясничном отделе.

Именно так чаще всего выглядит женщина в период ПМС: с налившейся грудью, кожными высыпаниями и вздутым животом, который невозможно втянуть. В этот период присутствуют постоянное чувство сонливости и усталости, плаксивость и резкая смена настроения. Данные симптомы легко можно объяснить. Они вызваны повышением уровня прогестерона и пролактина. Таким образом организм готовится к предстоящей беременности. Если ее не происходит, то начинаются месячные.

Беременность при ПМС

Что нужно знать о ПМС?

Предменструальный синдром — не препятствие для зачатия ребенка. Просто кто-то переносит этот период более мягко, а для кого-то колебания гормонального фона сказываются на настроении, аппетите или отеках.

Как выявить беременность после 45

Когда женская детородная функция постепенно начинает угасать, она испытывает усиленные признаки ПМС, нередко сочетающиеся с приливами. Отличить их от беременности в этом возрасте весьма тяжело. В этот период важно помнить, что симптомы гестации и наступившего климактерического периода весьма схожи (задержка, скудные выделения, перепады настроения).

Диагностика

Для выяснения достоверной причины женщине следует пройти осмотр гинеколога. Уже после беседы с пациенткой врач сможет заподозрить наличие той или иной патологии. Бимануальное исследование поможет ему выявить различные новообразования, гипертонус матки или увеличение ее придатков при трубной беременности.

Чтобы отличить физиологические боли от патологических, врач обращает внимание на:

  • наличие патологических выделений из влагалища;
  • тип, силу и характер болей;
  • состояние матки и придатков при бимануальном исследовании;
  • появление других патологических симптомов (высокая температура, трудности при мочеиспускании и дефекации, ограничение движений в позвоночнике и т. д.).

Большое значение в диагностике осложненной беременности играет ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, позволяющее оценить состояние эмбриона, матки и ее придатков. Для выявления инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы женщине нужно сдать анализ мочи и мазок на микрофлору из влагалища. При необходимости беременной назначают дополнительные исследования или консультации других специалистов.

Болевые спазмы на ранних сроках: норма и патологии

Судороги либо боли внизу живота при беременности не должны вызывать у вас беспокойства, когда они несильные и не сопровождаются другими симптомами. Рассмотрим возможные их причины.

Читайте также:  Стоматит во время беременности: симптомы заболевания, способы лечения

Непатологические причины

Они затрагивают большинство беременных женщин в разных триместрах. Эти боли появляются внизу живота или в области матки. Их виновником главным образом считается синдром тазовой связки — бенин, характеризующийся чувством тесноты низа брюшины и поясницы. Боль обычно вызывается движениями и может приносить особенные затруднения во время ходьбы.

Возможные патологии

Если болит низ животика на ранних сроках беременности, это может быть обусловлено различными патологиями. Остановимся на них подробнее.

Беременность внематочного характера

Это происходит в результате прикрепления яйцеклетки вне матки. Внематочная беременность считается серьезным заболеванием, поскольку может вызвать внутреннее кровотечение, потенциально смертельное для матери. Симптомы включают в себя сильную боль внизу живота и постоянное кровотечение из влагалища, головокружение, обмороки.

Самопроизвольный аборт

Выкидыш – это случайное или спонтанное отторжение плода, как правило, происходящее на ранних сроках беременности. Симптомы самопроизвольного аборта включают в себя:

  • несистематические спазмы и боли внизу живота;
  • сильное и непрерывное кровотечение из влагалища;
  • исчезновение признаков беременности, таких как ощущение налитой груди.

Перекрут кисты или яичника

Киста может привести к осложнениям во время беременности. Когда происходит кручение яичника, он делает полный или частичный поворот вокруг стебля, связывающего его с маткой, вызывая сильную боль, которая воспринимается как укол. Такое состояние представляет собой чрезвычайную ситуацию и иногда сопровождается тошнотой и рвотой. В результате перекрута блокируется васкуляризация яичника, что может привести к некрозу.

Относительные или дополнительные признаки беременности

Помимо основных признаков, можно выделить относительные (дополнительные) признаки беременности до задержки менструации, встречающиеся не у всех представительных прекрасного пола, но, вкупе с основными, они дают большую вероятность предположения возможной беременности:

  • Усиление влагалищных выделений. Бели, выделяющиеся из половых органов, становятся более интенсивными, и приобретают нехарактерный для них желтовато-коричневатый оттенок. Особенно сильно это происходит в ночное время суток.
  • Возникновение молочницы. Если женщина не простужена, не принимала антибиотики или другие лекарственные препараты, способные спровоцировать это неприятное заболевание, внезапное возникновение кандидоза может быть связано с изменением влагалищной флоры, характерной для беременных. Молочницу необходимо лечить, так как она способна доставить массу неприятностей будущей маме и малышу.
  • Отсутствие удобства в положении сидя. С начала беременности женщина не может удобно устроиться на стуле или в кресле. Ей постоянно хочется изменить свое положение.
  • Изменение положения тела во время сна. Будущие мамы часто замечают, что с момента зачатия их тянет спать только в одном положении, лежа на животе. Попытки перевернуться часто провоцируют бессонницу и заканчиваются возвращением в исходное положение.
  • Головные боли могут быть связаны как с наступлением беременности, так и свидетельством переутомления или вегето-сосудистой дистонии.
  • Покалывание, не сильные спамы в нижней части, вполне возможно, являются предвестниками месячных, а так же могут указывать на рост матки. Если при возникновении данного симптома наблюдается частое мочеиспускание, то с уверенностью можно сказать, что женщина ждет малыша.
  • На груди проступает голубая паутинка вен. Происходит это на 8-10 день от зачатия.
  • Привкус металла во рту, заглушить который не способны ни еда, ни напитки, свидетельствует о наступлении интересного положения. Основана эта неприятная реакция организма на понижении уровня гемоглобина в крови, характерного для всех беременных женщин, так же возможной причиной можно назвать усиление обоняния, что оказывает влияние на восприятие вкуса продуктов.

Когда обращаться к врачу?

Если тянет низ живота при наступившей беременности на самых ранних сроках, стоит в любом случае дождаться задержки, чтобы сделать тест, сдать анализ крови и точно узнать, если ли беременность. К сожалению, называть нормальными тянущие боли непосредственно перед задержкой и после нее нельзя. Как бы ни утешали друг друга женщины в интернете, говоря о «растягивающихся маточных связках», следует знать: никакие связки на этих сроках еще не растягиваются, матка еще не увеличена. И чаще всего тянущая боль связана с угрозой выкидыша.

Причины могут быть разнообразными: генетические аномалии зародыша, несовместимые с дальнейшим его ростом и развитием, неудачная имплантация, при которой плодное яйцо закрепилось не там и не так, низкий уровень вырабатывающегося желтым телом прогестерона. Обычно обращение к врачу на очень ранних сроках с жалобами на тянущие боли ничего не дает. В акушерстве бытует довольно циничное, но разумное мнение, которое гласит, что угроза выкидыша на самых начальных сроках в 85% случаев приводит именно к выкидышу, и ничего с этим сделать нельзя. Женщине назначают спазмолитик «Но-шпу», витамин Е и отправляют домой дожидаться исхода.

Когда обращаться к врачу?

Если угроза связана с недостатком прогестерона, назначают препараты прогестерона и опять же направляют домой принимать их строго по расписанию. Но уже после 5-6 недели беременности (через неделю-две после начала задержки) отношение меняется, и пациентке будут оказывать лечение, направленное на сохранение беременности при угрозе.

Читайте также:  От чего помогает Темпалгин: инструкция по применению таблеток

Помните, что обратиться к врачу стоит при тянущих болях, которые сочетаются с нетипичными выделениями (кровяные, зеленые, серые, серозные, гнойные), а также при болях, которые протекают на фоне повышенной температуры тела.

Когда обращаться к врачу?

Есть беременность или нет, покажет диагностика, но для начала врачи исключат опасные инфекции, воспаление и хирургические патологии.

Боли в животе в начале беременности – Блог мамы-врача

Большинством женщин практически с первых дней беременности отмечается появление болей в животе, которые могут испугать.

Но у боли может быть разный характер, и не всегда она представляет собой угрозу или повод для беспокойства. Поэтому не стоит начинать переживать заранее.

Рассмотрим причины боли в животе в начале беременности, а также причины болей, появляющихся внизу живота при ходьбе.

Боли живота во время беременности

Во время беременности практически все боли живота, возникающие во время ходьбы, можно условно разделить на 2 основные группы: имеющие акушерское и не акушерское происхождение.

К акушерским относятся боли, которые возникают в случае преждевременной отслойки плаценты, внематочной беременности и угрозы выкидыша.

К не акушерским относят боли, которые возникают из-за того, что растягиваются связки, которыми поддерживается матка, а также боли, связанные с желудочно-кишечным трактом, с тем, что мышцы брюшного пресса перенапрягаются, также из-за хирургического заболевания (к примеру, аппендицита).

Характер болей в животе в начале беременности

Чаще всего беременными отмечается появление следующих болей в животе: периодическая боль внизу живота; боль внизу живота, которая, в основном, возникает при ходьбе; боль в боках или другие боли, для которых возможны индивидуальные особенности. Беременной может чувствоваться тянущая боль, очень похожая на ту, которая появляется перед менструацией, возможно возникновение ощущения дискомфорта, напряжения. Может тянуть живот, ощущаться покалывание.

В большинстве случаев все эти боли, появляющиеся в 1 триместре беременности, являются нормой. Связано это с тем, что после оплодотворения происходит прикрепление яйцеклетки к стенке матки, и постепенно она растет и растягивается.

В большинстве случаев такие ощущения незаметны, и многими женщинами они совсем не ощущаются. Если появились очень сильные и острые боли, то не нужно считать, что такие боли являются нормой. В этом случае нужно обратиться к врачу.

Почему в начале беременности болит живот?

Начало беременности может сопровождаться болями в животе. Это связано с тем, что на протяжении всей беременности происходит значительное увеличение в размерах матки.

Связки, которыми она поддерживается, растягиваются, и ими испытывается очень сильное напряжение.

При перенапряжении связок возможно возникновение болей в животе, резкой боли в животе во время ходьбы, болей при резких движениях, при поднятии тяжести и кашле.

Еще одной причиной возникновение боли в начале беременности является то, что по какой-то причине матка пытается отторгнуть плодное яйцо из-за того, что она воспринимает его как чужеродное тело. Кроме этого, они могут сопровождаться кровянистыми выделениями. В этом случае следует обратиться к врачу.

Может болеть живот из-за гормональной дисфункции, под которой понимается повышение уровня мужских гормонов или колебания гормонального состояния щитовидной железы.

Такое состояние может быть причиной выкидыша или замершей беременности.

Развитие гормональной дисфункции, как правило, происходит еще до беременности, в связи с этим важно пройти доскональную диагностику до беременности и устранить существующие неполадки в организме до зачатия ребенка.

Как устранить боли живота в начале беременности

В случае возникновения не акушерских болей часто бывает достаточно принять положение сидя или лежа. Благодаря спокойному отдыху возможно облегчение неприятных симптомов. Если в сидячем положении так и не наступило облегчения, то можно попытаться перегнуться вперед через мягкую спинку дивана или кресла или встать на колени и опереться на локти.

Вставать нужно очень медленно. Это должно способствовать тому, чтобы у мышц было время для приспособления и удержания тела при изменении положения. Также нужно постараться во время постепенного поднятия таз слегка отодвинуть слегка.

Кроме этого, можно попробовать согнуть ноги в коленях и прижать их к животу или лечь на бок, при этом под живот следует положить небольшую подушку, а вторую подушку положить между ног. Расслаблению способствует принятие теплой ванны, но не горячей! Принятие горячей ванны опасно во время беременности!

Читайте также:  Как одеть новорожденного на выписку зимой, как забрать из роддома

Часто гинекологами рекомендуется ношение пояса для поддержания животика, эластичного бинта или бандажа для беременных, благодаря которому с мышц живота будет сниматься нагрузка. Участковым врачом могут быть даны индивидуальные рекомендации по подбору бандажа.

Отсутствие месячных

Самый явный и известный симптом – вы замечаете, что положенные месячные не пришли в срок. Но, несмотря на то, что данный признак наиболее часто относят к беременности, существует ряд других причин, которые могут привести к задержке. Например, сильный стресс, серьезное заболевание или хирургическое вмешательство.

С другой стороны, многие женщины отмечают наличие менструации уже во время беременности. У некоторых они будут идти в течение нескольких месяцев или даже всю беременность.

Как самостоятельно справиться с болью при беременности

Самостоятельное лечение возможно только в том случае, если девушка предварительно посетила специалиста, и иных патологий, кроме изменений, происходящих в рамках беременности, у неё не обнаружилось. Чтобы не допустить возникновения неприятных ощущений, девушка должна прислушаться к следующим советам:

  1. Осуществлять подъем предметов нужно правильно. Во время беременности резкий наклон чреват защемление нерва или даже смещением позвоночного диска. Если девушке что-то нужно поднять, она должна присесть, сохраняя при этом спину прямой, и точно также подняться.
  2. Носить удобную обувь. Нельзя отдавать предпочтение изделиям, каблук которых выше 5 см. При этом обувь должна фиксировать голеностоп. Это позволит минимизировать усталость и даст возможность передвигаться комфортно.
  3. Если девушка вынуждена много времени проводить на ногах, она должна менять точку опоры с одной конечности на другую.
  4. Если девушка ощущает трудности при передвижении, эксперты советуют подкладывать под спину в момент сидения валик. Во время сна добиться расслабленности поможет специальная подушка для беременных.
  5. Помочь при болях в спине способен массаж стоп. Для этого необходимо поглаживать их руками или приобрести мячик с шипами. Специальное приспособление нужно катать стопой по полу. А вот массаж поясницы или всей спины не нужно осуществлять самостоятельно. Если девушка испытывает потребность в подобном воздействии, лучше довериться профессиональному массажисту.
  6. Спать разрешается только на боку. Это позволит скелету и всем мышцам полноценно отдохнуть. Просыпаясь, не нужно совершать резких движений. Подниматься с кровати необходимо медленно. Сначала стоит сесть и только потом встать.
  7. Если на раннем сроке беременности болит спина, но врач подтвердил, что угроза выкидыша отсутствует, девушка может принять Но-шпу или Вибуркол. Использование иных обезболивающих в начале беременности противопоказано. Если девушка решила принять лекарственные препараты, она должна получить предварительную консультацию специалиста.
  8. Не стоит долго времени проводить в одном и том же положении. Эксперты советуют взять за правило изменять положение тела каждые 10-15 минут. Это позволит снять напряжение и устранить боль в спине.
  9. Если девушка вынуждена работать в офисе во время беременности, лучше приобрести ортопедическое кресло. Оно позволит существенно снизить усталость и дискомфорт.
  10. Во втором триместре беременности можно использовать бандаж для будущих мам. Он представляет собой эластичный пояс, который крепится на липучках. Приспособление обхватывает живот и удерживает его в удобном положении. Использование бандажа позволяет существенно снизить нагрузку на спину.
  11. За осанкой нужно следить. Девушка, которая постоянно горбится, существенно усиливает нагрузку на спину. Усталость приводит к возникновению боли. По этой причине стоит держать спину прямо.
  12. Приема обезболивающих препаратов лучше избегать. Если спина и живот сильно беспокоят, лучше полноценно отдыхать, прибегать к помощи йоги и массажа. Это также эффективно избавит от боли, если иных проблем со здоровьем нет. Принять препараты можно только в том случае, если неприятное ощущение слишком сильное.
Как самостоятельно справиться с болью при беременности

Соблюдение простых советов позволит будущей маме минимизировать дискомфорт в спине и в животе, с которым она может столкнуться во время беременности.

Киста желтого тела

Киста желтого тела — это новообразование, которое возникает по причине скопления жидкости в месте лопнувшего фолликула. Она может вызывать тянущие боли внизу живота со стороны пораженного яичника. Лечения, как правило, не требует. Нужно лишь избегать физических нагрузок, чтобы не допустить разрыва кисты. Если же новообразование будет повреждено, это может вызвать обильное внутреннее кровотечение.

Стоит помнить о том, что боли на первых неделях беременности могут быть никак не связаны с процессом вынашивания. Они возникают при развитии инфекционных заболеваний, обострении хронических недугов. И даже если вы уверены в состоянии своего здоровья, при появлении болей обратитесь к врачу, хотя бы для того, чтобы убедиться, что все в порядке.